Фасады системы Rannila

Продукция финской фирмы "Раннила" хорошо известна в нашей стране. Качество металлических профилированных листов Раннила высоко оценивают проектировщики, строители и заказчики на самых различных объектах. Наиболее широкое применение получила на сегодняшний день металлочерепица - профилированный лист с имитацией черепичного рисунка. В то же время "Раннила" предлагает несколько вариантов решений облицовки фасадов, которые пользуются устойчивой популярностью в мире. Строительная компания "Ранн констракшен" уже выполнила несколько объектов с комплексным утеплением и облицовкой фасада профилем Раннила в Республике Беларусь.

Наиболее экономное и гибкое решение фасадной облицовки основано на использовании стальных горячеоцинкованных листов трапециевидного профиля с полимерным покрытием. На стене с помощью стального уголка устанавливается легкий z-образный прогон из оцинкованной стали, а к нему шурупами-саморезами крепится наружный профилированный лист. Используя под фасадом различные типы прогонов, нетрудно устранить всевозможные дефекты стены. Утеплитель укладывается между легкими стальными балками и при необходимости крепится соответствующим крепежом. Такая конструкция позволяет применять теплоизоляционные плиты плотностью от 30 кг/м3, что в итоге снижает общую стоимость (например, хорошо зарекомендовали себя в данной конструкции плиты Изовер марки OL-E). Толщина утеплителя и применение вариантов с комбинацией различных типов теплоизоляции зависят от проектных решений.

В целом, это конструктивное решение представляет собой так называемую "стену на относе" и напоминает утепление по методу сайдинг. Единственным недостатком винилового сайдинга, значительно ограничивающим его применение, является горючесть, а профили Раннила при близкой к сайдингу стоимости негорючи и получили одобрение управления государственного пожарного надзора ГУВПС МВД по поводу использования для облицовки наружных стен зданий. Поэтому облицовку профильными листами Раннила можно с успехом применять в случаях, когда необходимы качественный и недорогой фасад и тепловая реабилитация зданий в сочетании с негорючим утеплителем (например, Изовер). Профилированные листы Раннила изготавливаются из высококачественной горячеоцинкованной стали концерна "Раутаруукки" (Финляндия). "Раннила" предлагает различные варианты полимерного покрытия: полиэстр, матовый полиэстр, пластизол 200, пурал, ПВФ2. Эти покрытия отличаются по своим физико-техническим характеристикам и используются в зависимости от условий эксплуатации.

Легкие прогоны Раннила изготавливаются из холоднокатаной, горячеоцинкованной листовой стали толщиной 1,0-3,0 мм. Легкие прогоны представляют собой холодногнутые z-, с- и п-образные профили высотой 100-300 мм. Саморезы, поставляемые в комплекте с профнастилом, также имеют цинковое и полимерное покрытие, а в местах прижима профиля снабжены специальными полипропиленовыми прокладками. "Раннила" также поставляет все необходимые дополнительные элементы (отливы, углы и др.), изготовленные из той же стали и с тем же покрытием, что и основной профиль. При соблюдении технологии производства работ срок службы фасада из профилированных листов Раннила будет не меньше срока службы всего здания.

Система качества фирмы "Раннила" соответствует высокому стандарту ISO 9001. В ближайшее время ГП "Стройтехнорм" закончит сертификацию изделий "Раннила" в Республике Беларусь. Системы фасадов Раннила открывают широкие возможности архитектурного решения. Можно использовать различные виды профильного рисунка листов и располагать рисунок как продольно, так и поперечно. Профнастил Раннила имеет 26 основных цветов. Поскольку материалы Раннила применяются и для покрытия кровли, можно обеспечить интересное решение для всего здания. Различные угловые планки, отливы и прочие элементы обеспечивают фасаду элегантный и законченный вид. Важным достоинством фасадов Раннила является удобство в производстве работ. Отсутствие мокрых процессов позволяет выполнять облицовку фасадов в любое время года. Все элементы системы фасадов Раннила поставляются в комплекте, поэтому монтаж конструкций достаточно прост и удобен.

Легкость системы фасадов Раннила (около 5 кг/м2) позволяет использовать ее при любых несущих стенах, что особенно важно при ремонте.

Кроме описанного выше и уже применяемого в Республике Беларусь способа облицовки фасадов профилированным листом, "Раннила" предлагает еще несколько конструктивных вариантов. Фасадные кассеты Либерта - элемент с заданными размерами, изготовляемый на автоматической линии. Кассеты Либерта бывают трех типов, с различными способами крепления. Кассеты поставляются с разными покрытиями и разных цветов.

Фасет - экономная система покрытия плоских стен, которая образует приятную на вид, расчлененную горизонтальными канавками поверхность стены с обширным выбором окрасок и отделки. Панель Раннила - легковесная композитная панель, состоящая из стальных листов толщиной 0,6 мм с тепловой изоляцией (80-200 мм) между ними. Панель обладает отличной огнестойкостью и легким весом. Применяется в быстровозводимых легких сооружениях.

Елена ГРЕБЕННИКОВА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
услуги
аренда техники:
паяльники для труб в аренду
дальномеры в аренду
погрузчики фронтальные в аренду в России
штукатурные станции в аренду в России

полезные ссылки
Динамичная 5-координатная лазерная обработка металла
Сварочное оборудование и материалы
Станки для резки и рубки стержневой арматуры PEDAX