Фасадные краски Caparol

С началом весенне-летнего сезона тема отделки и ремонта фасадов становится особенно актуальной ввиду обострения многих наружных болячек во время изменения температурных режимов. Далеко не многие могут похвастаться, что их фасад успешно перенес зимний период. В этой статье пойдет речь о фасадных красках Caparol, появившихся на белорусском строительном рынке сравнительно недавно, но за короткий промежуток времени успевших завоевать признание среди специалистов.

Здание Национального банка РБ в г. Минске, покрытое силикатной краской Caparol, достаточно уютно и уверенно чувствует себя, невзирая на агрессивную окружающую среду проспекта. Покраска фасада должна выполнять две функции: эстетическую и защитную. Первая решается путем оптического оформления, цветового дизайна, изменения или создания структуры поверхности. Защитная функция предотвращает неблагоприятное влияние механических нагрузок, температурных перепадов, воды, кислотных дождей, солей, углекислого газа, окиси серы и азота. Все вышепоставленные задачи предполагают наличие определенных свойств красок для получения безупречного покрытия. Особое внимание в процессе подготовки основания к покраске должно уделяться технике грунтования, от которой в первую очередь зависят расход более дорогих финишных красок, а также степень адгезии. Правильно подобранная грунтовка прежде всего отрегулирует (уменьшит или увеличит) впитывающую способность основания.

При гладких слабо впитывающих подложках наиболее часто используют пигментированную водную грунтовку Caparol Capagrund. При принятии решения о нанесении краски на основе полимерных смол для совместимости используют пигментированную с содержанием растворителя адгезионную грунтовку Caparol Dupa-Haftgrund. Для пористых нормально впитывающих основ используют, как правило, непигментированные грунтовки Caparol: Tiefgrund TB и Caparol Acryl-Hydrosol, представляющие в основе гидрозоли и растворы с размером частиц менее 0,001 микрометра, что позволяет проникать в поры, создавая при этом адгезионный мостик. Содержащая растворитель глубоко проникающая грунтовка Caparol Dupa-grund применяется для предварительного покрытия критической мелящейся, сильно впитывающей минеральной подложки, возможно с осыпью песка. Старые непрочно связанные с подложкой покрытия Caparol Dupa-grund растворяет, что облегчает их удаление. Кроме создания нужного уровня впитывающей способности подолжки, закрепления рыхлой поверхности и обеспечения адгезии, при необходимости можно решать проблемы профилактики химического и биологического воздействия на фасад (поражение грибками, мхом). Будем надеяться, что строители будут всегда пользоваться старой истиной: "Какова грунтовка, таково и покрытие".

Прежде чем принять решение о выборе фасадной краски, очень важно правильно определить природу окрашиваемой поверхности. Рассмотрим детально наиболее распространенные типы фасадов в Республике Беларусь.

Более щепетильного подхода требуют чисто известковые штукатурки, которыми покрыты, как правило, исторические здания, так как известковые штукатурки поглощают из воздуха углекислый газ и образуют из гидроокиси кальция карбонат кальция. Если из-за плотных нанесенных покрытий известковые штукатурки лишены возможности поглощать воду и углекислый газ, то они высыхают и теряют прочность. Очень часто можно наблюдать, как из-за неправильно нанесенных покрытий известковая штукатурка приобретает осыпь песка. Особенно хорошо пригодны краски Caparol Sylitol на основе калиевого жидкого стекла для обновления старых построек, исторических объектов, минеральных теплоизоляционных штукатурок, а также для кладки из силикатного кирпича. Специальные добавки делают силикатные краски Caparol необычайно устойчивыми к мелению, обеспечивают хорошую кроющую способность и создают высокую степень устойчивости к воздействию кислотных вредных веществ в воздухе. Высокие диффузионные параметры краски позволяют содержать известковые штукатурки в идеальном состоянии.

Многие фасады зданий в Республике Беларусь покрыты цементно-известковыми штукатурками. Поскольку цементно-известковые основы менее требовательны к высоким диффузионным показателям финишных покрытий, для них могут применяться все виды дисперсионных красок. Современные дисперсионные краски представляют собой многокомпонентные системы, состоящие из дисперсии вяжущего, пигментов, мела, минерального талька, каолина, слюды, консервантов и сгустителей.

Дисперсионные краски

Дисперсионные фасадные краски, разработанные в 30-е годы, когда впервые была применена дисперсия акриловых полимеров, имеют многочисленные преимущества. Они отличаются высокой устойчивостью к атмосферным воздействиям, не препятствуют диффузии водяного пара, легко наносятся на обрабатываемую поверхность и имеют хорошую заполняющую способность. В зависимости от типа подосновы и требований, предъявляемых к покрытию, подбирается соответствующая рецептура для получения нужной толщины, эластичности и внешнего вида красочного слоя. Наиболее популярными дисперсионными красками Caparol являются краски Muresko-plus и Amphisil. Краска Muresko-plus на связующем из дисперсионной синтетической смолы и силоксана предназначена для получения высококачественных фасадных покрытий с гладкой или структурированной поверхностью. Силоксановые добавки, входящие в состав материала, обеспечивают оптимальную гидроизоляцию покрытия и одновременно с этим его способность пропускать водяной пар и углекислый газ. Эти качества позволяют использовать краску Muresko-plus для обработки штукатурных покрытий с большим содержанием извести. При нанесении на шероховатые штукатурки краска Muresko-plus дает покрытие, которое в зависимости от консистенции повторяет или выравнивает структуру подосновы. Преимуществами данной краски являются водоотталкивающая способность, устойчивость к истиранию, высокая кроющая способность и устойчивость к воздействию щелочей. Краска Muresko-plus имеет матовый блеск. Для получения необходимого оттенка она может подцвечиваться колеровочными красками в системе Alpinacolor.

Краска Amphisil на связующем из дисперсионной синтетической смолы используется для получения покрытий, отличающихся повышенной устойчивостью к атмосферным воздействиям. Она является оптимальным материалом для обработки покрытия из минеральных штукатурок. Благодаря специальной комбинации связующего и пигмента краска Amphisil соединяет в себе положительные качества дисперсионных и силикатных красок. Она отличается водоотталкивающими свойствами, не препятствует диффузии водяного пара, устойчива к истиранию и воздействию щелочей. Требуемый цвет краски достигается при помощи ее колерования.

Акрилатные фасадные краски

Свойства материалов этой группы лучше всего прослеживаются на примере краски Cap-elast Unitop, используемой для выполнения высококачественных фасадных покрытий на штукатурных и бетонных основах и санации растрескавшихся поверхностей. Краска Cap-elast Unitop характеризуется в первую очередь своей способностью сохранять эластичность при низких температурах (до -20°С). Под воздействием ультрафиолетового излучения на поверхности краски образуется особая молекулярная сетка. Благодаря этому свойству краска даже при экстремальных температурных условиях сохраняет защитную функцию и предохраняет фасад от неблагоприятных атмосферных воздействий и агрессивных химических веществ, загрязняющих воздух. Химическая структура материала позволяет также решить проблему трещин на поверхности фасада - эластичные компоненты краски проникают внутрь трещин, создавая таким образом дополнительное санационное покрытие.

Однако, несмотря на всю эту многоступенчатую защиту, краска Cap-elast Unitop не препятствует диффузии водяных паров сквозь обработанную поверхность, что соответствует современным требованиям строительной физики.

Краски на основе полимерных смол

Еще одной группой фасадных красок фирмы "Caparol" являются краски на связующем из полимерных смол. Они хорошо схватываются с подосновой, могут наноситься на обрабатываемую поверхность при температуре ниже +5°С, не боятся воздействия дождя и атмосферной влажности. Краска Duparol применяется для отделки бетонных, асбестоцементных, кирпичных и штукатурных поверхностей. Кроме того, этот материал является универсальным средством для решения проблем при работе с "критическими" основаниями. Краска Duparol отличается высокой устойчивостью к атмосферным воздействиям, агрессивным веществам, содержащимся в воздухе (например, выхлопным газам), и щелочам. Она не препятствует диффузии водяного пара, отличается морозостойкостью, не подвержена набуханию и не желтеет. Что касается краски Duparol W, то благодаря фунгицидным и алгицидным активным компонентам она может использоваться для работы на фасадах, находящихся в критическом состоянии или пораженных мхом или плесенью. Данная краска отличается длительным защитным действием, не препятствует диффузии водяного пара и обладает высокой кроющей способностью. Грунтовочная краска Dupa-Haftgrund применяется для обработки поверхностей со старыми мелящимися покрытиями, пористых или протравленных поверхностей, штукатурных покрытий с осыпью песка и т. д. Данный материал придает поверхности хорошие адгезионные свойства и выравнивает ее впитывающую способность. Для подцвечивания красок на основе полимерных смол применяются специальные колеровочные материалы Dupa-Abtoenfarben.

Система санационных штукатурок Sanierputz

Кроме широкой гаммы фасадных красок Caparol, фирма "Laсufa" предлагает систему санационных штукатурок, которая может использоваться как при реставрации исторических построек, так и при ремонте обычных зданий. Как известно, проблема разрушения строительных конструкций из-за грунтовой влаги, насыщенной минеральными солями, стоит достаточно остро. При отсутствии или повреждении вертикальной и горизонтальной гидроизоляции фасада грунтовая влага поднимается по капиллярам стенового материала, а вместе с ней распространяются и соли. После испарения воды соли образуют кристаллы, которые увеличиваются в объеме, что может привести к повреждению не только штукатурного слоя, но и самого материала стены. Современный уровень развития строительных технологий позволяет решить эту проблему при помощи разных методов (ремонта гидроизоляции, инъецирования, предотвращения доступа воды к стене и т.д.), но все они слишком сложны и дороги. Более простой и эффективный способ решения проблемы заключается в использовании системы санационных штукатурок Capatect-Sanierputz. Принцип действия системы заключается в предотвращении новых повреждений фасада из-за воздействия влаги, насыщенной солями. Основным компонентом системы является специальная пористая грунтовочная штукатурка, образующая "буферный" слой, препятствующий проникновению растворенных в воде солей во вновь нанесенную санационную штукатурку. Система Capatect-Sanierputz состоит из нескольких компонентов: предварительного штукатурного слоя, пористой грунтовочной штукатурки, санационной штукатурки, выравнивающей шпатлевки, фасадной краски и структурной штукатурки.

Процесс ремонта поврежденной штукатурной поверхности состоит из нескольких этапов. Сначала со стеновой поверхности удаляется дефектное штукатурное покрытие и основание очищается от пыли и грязи. После подготовки основы на нее наносится предварительный штукатурный слой, "набрасываемый" вручную в виде сетки (т.е. основа покрывается только на 50%). Пористая грунтовочная штукатурка, представляющая собой раствор на цементном связующем, наносится на обрабатываемую поверхность слоем в 10-30 мм и разравнивается. Следующим этапом работ является нанесение санационной минеральной штукатурки - пористого материала с низкой капиллярной впитывающей способностью, хорошо пропускающего водяной пар. Для создания гладкой, однородной, пригодной для окрашивания поверхности поверх санационной штукатурки наносится выравнивающая шпатлевка. Для окрашивания покрытия должны использоваться фасадные краски, сходные по своим водоотталкивающим и паропроницаемым свойствам с санационной штукатуркой (например, краска на силоксановой основе AmphiSilan или дисперсионная силикатная краска Silitol). В заключение поверхность стены обрабатывается легкой минеральной структурной штукатуркой. Применение санационной системы Capatect-Sanierputz дает новую жизнь поврежденным фасадам, обеспечивая на долгое время их эстетичный внешний вид.

Светлана ЛОБАНОВА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
поддоны
аренда техники:
глубинные вибраторы в аренду
бетоносмесители в аренду
снегоуборочная техника в аренду в России
погрузчики вилочные в аренду в России

полезные ссылки
Динамичная 5-координатная лазерная обработка металла
Сварочное оборудование и материалы
Станки для резки и рубки стержневой арматуры PEDAX