Качество неразрушающего контроля

"Обеспечение качества неразрушающего контроля в Беларуси" - так называлось сообщение, сделанное президентом Белорусской ассоциации неразрушающего контроля и технической диагностики (БАНК и ТД) Э. С. Никифоровой на международном симпозиуме "Технологии - оборудование - качество" 8 апреля 1998 г.

Неразрушающий контроль, подчеркнула Э. С. Никифорова, в отличие от других видов контроля применим на всех этапах жизненного цикла продукции и объектов, идет ли речь о газо- и нефтепроводах, оборудовании химических предприятий, объектах энергетики, транспорта или связи. Выполняя важнейшие функции обеспечения качества продукции, качественно должен выполняться и сам контроль.

Качество неразрушающего контроля - это достоверность полученной в процессе контроля информации. Залогом же достоверности в данном случае являются необходимый уровень нормативной документации, устанавливающей требования к показателям качества и методикам их оценки и правильность выбора средств контроля (включая дефектоскопические материалы и стандартные образцы), а также их техническое состояние. Многое зависит от уровня подготовки и квалификации персонала, осуществляющего неразрушающий контроль, от уровня организации и мотивации труда.

Поддерживая все вышеперечисленное в должном состоянии, можно добиться высокого качества контроля. В свою очередь эти 4 блока условий определяют основные направления и характер деятельности подразделений, осуществляющих неразрушающий контроль. Данные блоки эти можно рассматривать как главные составляющие инфраструктуры системы обеспечения качества неразрушающего контроля. Требования к системе регламентируются международными стандартами ISO 9000 и ISO/IEC Guide 25.

Выводы о соответствии всех составляющих предъявляемым к ним требованиям делаются специалистами независимых органов, наделенных полномочиями на право производства данной экспертизы в установленном порядке.

Метрологическую экспертизу и аттестацию методик контроля производят метрологические службы предприятий и органы государственной метрологической службы. Испытания и сертификацию средств неразрушающего контроля и дефектоскопических материалов осуществляют аккредитованные испытательные лаборатории и органы сертификации продукции.

Аттестацию персонала осуществляют сами предприятия в соответствии с порядком, установленном в отрасли и на предприятии, а сертификацию - орган сертификации персонала.

Аккредитацию лабораторий неразрушающего контроля и технической диагностики осуществляют аккредитованные органы системы аккредитации поверочных и испытательных лабораторий Республики Беларусь.

Сейчас и в республике и за рубежом прорабатывается методология комплексного подхода к обеспечению качества неразрушающего контроля через аккредитацию лабораторий и сертификацию систем качества. Есть надежда, что уже через 2-3 года в РБ будут такие лаборатории, для каждой из которых будут осуществлены и аккредитация самой лаборатории, и сертификация системы качества. Это новое направление, во главе которого в Европе вместе с Великобританией и Германией находится и РБ. Получает оно и поддержку других стран.

На VII европейской конференции по неразрушающему контролю прозвучит совместный доклад специалистов трех указанных государств "Комплексный подход к обеспечению качества неразрушающего контроля".

В РБ полностью реализована представленная инфраструктура системы обеспечения качества неразрушающего контроля, общую методологию которой проводит в жизнь БАНК и ТД.

Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
шпаклевка для древесины
аренда техники:
тепловизоры в аренду
газовое оборудование в аренду
установки горизонтального бурения в аренду в России
гидромолоты в аренду в России

полезные ссылки
Контрольно-измерительное оборудование и инструмент, КИПиА
Приборы неразрушающего контроля