Децентрализованное энергоснабжение

Идея децентрализованного энергоснабжения начинает овладевать массами заказчиков и подрядчиков Беларуси. Крепнет дружба с чешскими фирмами "Protherm" и "Mora-Moravia", немецкими "Buderus" и "Schaefer". С продукцией первых трех читатели "СиН" уже знакомы. Сегодня - очередь "Schaefer Heiztechnik GmbH". Всем желающим оборудовать крышную котельную фирма предлагает отопительный котел Schaefer Domoblock N, работающий как на газе, так и на солярке. Он рассчитан на диапазон теплопотребления 155-1500 кВт и может быть использован в низкотемпературном режиме работы как мощный энергоэкономичный нагревательный прибор.

Обтекаемая трехканальная конструкция, включающая дополнительные газовые трубы и предусматривающая рециркуляцию дымового газа в топочной камере, гарантирует высокий уровень теплоотдачи. Она исключает возможность образования так называемых мертвых углов и облегчает регулировку горелки. Кроме того, большая часть топочного газа в процессе обратной циркуляции снова включается в процесс сгорания. Применение выполненных из высококачественной жаропрочной стали регуляторов отходящих газов способствует высокой турбулентности дымовых газов по всему рабочему объему, а значит, повышению теплоотдачи при низкой температуре выходящих газов. КПД котлов всех размеров равняется 92%. Вмонтированный двухступенчатый регулятор Domotronic OEX 3 позволяет эксплуатировать котел в двух режимах горения.

Котел Domomax N еще экономичнее. Он имеет дополнительно подключенную поверхность нагрева со съемными регуляторами. Отопление регулируется термостатами. Котел рассчитан как на жидкое, так и на газообразное топливо. Область применения котла чрезвычайно широка. Как в высокотемпературной, так и в низкотемпературной области он обладает исключительной экономической эффективностью. КПД его при скользящем режиме работы равняется 91%. Благодаря обтекаемой конфигурации камеры сгорания резко сокращается выброс вредных веществ и достигается нормальный теплообмен на всем участке дымохода. Панель регулирования котла снабжена проводами для подключения и 2-ступенчатых горелок, предназначенных для сжигания жидкого топлива, и 2-ступенчатых же горелок с поддувом для газообразного топлива. Мощность котлов Domomax N - от 55 до 163 кВт.

В Республике Беларусь данное оборудование представляет ЗАО "Стройгазсервис". Фирма осуществляет сбыт, монтаж и наладку современного высокоэкономичного и экологичного отопительного (и не только отопительного, но об этом ниже) оборудования, изготовленного ведущими производителями ФРГ. Все это оборудование функционирует в автоматическом режиме.

Водогрейные котлы от фирмы "Schaefer" комплектуются горелками производства фирмы "Giersch". Это газовые горелки мощностью от 12 до 4500 кВт с газовыми магнитными клапанами и газовой арматурой, а также жидкотопливные горелки мощностью от 12,5 до 4500 кВт, работающие на различных видах жидкого топлива. И те и другие подключаются к автоматике котла, получающей сигналы датчиков температуры наружного воздуха и подаваемой воды. Будучи укомплектованными микропроцессорами, горелки, как и котлы, работают в автоматическом режиме, обеспечивающем как безопасность работы горелочного устройства и соответственно отопительной установки в целом, так и экономное расходование топлива.

Вопросы горячего водоснабжения автономно энергоснабжаемого здания превосходно решает применение бойлеров Domocell производства фирмы "Schaefer Heiztechnik GmbH" объемом от 125 до 500 л. На внутреннюю поверхность водогрейного резервуара и наружную поверхность проходящего через него змеевика в 2 слоя нанесена глазурь Hybacon. Благодаря горячей сушке в процессе изготовления первый слой представляет собой композит из стали и глазури. Образующаяся шероховатая наружная поверхность слоя обеспечивает оптимальную прилипаемость второго (стеклянного) слоя. Наружная поверхность этого слоя в результате горячей сушки становится особенно гладкой и почти беспористой. В качестве дополнительной защиты от коррозии применяется магниевый анод. В результате для бойлера неважно, какого качества вода используется, каков материал трубопровода, по которому она поступает. Еще к услугам клиентов "Schaefer" - настенные комбинированные газовые котлы мощностью от 5 до 38 кВт.

Какие еще немецкие фирмы, продукция которых помогает реализовать автономную концепцию, представляет ЗАО "Стройгазсервис"? Это, в первую очередь, "Vaillant". Все производимые фирмой элементы родственного шеферовскому ряда оборудования (водогрейные газовые и солярочные котлы единичной мощностью от 6 до 191 кВт, сдвоенные блоки котлов мощностью от 94 до 312 кВт, бойлеры подготовки горячей воды объемом от 120 до 500 л, настенные простые и комбинированные газовые котлы мощностью от 12 до 27 кВт и газовые колонки) также работают в автоматическом режиме.

Универсальность специальных (никакого парадокса!) котлов от "Vaillant" заключается в том, что применение их позволяет одинаково успешно решать вопросы экономии энергии как при новом строительстве, так и в процессе реконструкции отопительной системы либо переналадки ее с одного вида топлива на другой. (Причем при переходе на газ не имеет значения, будет ли использоваться газ природный или же сжиженный.)

До сих пор мы говорили о снабжении тепловой энергией. Решать вопросы автономного электроснабжения помогают работающие на бензине или дизтопливе электрогенераторы мощностью от 1,2 до 205 кВт, которые производит также представляемая ЗАО "Стройгазсервис" фирма "Geko" - дочернее предприятие компании "Metall-warenfabrik Gemmingen". Эти генераторы применяются как для жилищного, так и для промышленного энергоснабжения, при выполнении различных видов ремонтно-строительных работ. Производятся и специальные типы генераторов для обеспечения служб пожарной охраны.

Надежной гарантией качества продукции "Geko", связанной с производством энергии, является факт сотрудничества фирмы с министерством обороны ФРГ - все изделия сертифицируются как в соответствии с нормами ISO 9002, так и согласно стандарту военной техники AQAP-130. Вообще же, все электрогенераторы "Geko" имеют годовую гарантию, и даже после истечения гарантийного срока специалисты фирмы делают все для решения возникающих у клиентов проблем.

Снабженный аварийным устройством автозапуска генератор может выступать в качестве независимого источника бесперебойного энергоснабжения, если это требуется в соответствии с условиями эксплуатации данного объекта (например, если на нем предусмотрено применение информационных технологий; в конце концов, это может быть не только офис, но и высокотехнологичное жилье).

Стать жилью еще более высокотехнологичным поможет насосное и фильтровальное оборудование производства фирмы "Wilo GmbH": циркуляционные насосы для систем отопления и водоснабжения, самовсасывающие многоцелевые насосы, погружные насосы, а также фильтровальные установки с теплообменниками для семейных плавательных бассейнов и оборудование для чистки бассейнов с использованием химикатов.

Предлагаемое насосное оборудование имеет собственную автоматику и подключается к системе автоматического управления автономной котельной. Оборудование бассейнов работает также в автоматическом режиме с установкой времени нагрева и очистки воды бассейна.

Применение во всех изделиях деталей из нержавеющей стали повышенного качества способствует как долговечности, так и гигиеничности насосного и фильтровального оборудования. Новые технологические решения, касающиеся характера протекания воды через все предлагаемые устройства, гарантируют их бесшумную работу.

Еще ЗАО "Стройгазсервис" поставляет и реализует медные трубы, фитинги и различную арматуру производства фирм Германии. В РБ продукция как "Schaefer", так и "Geko" является техническими новинками, совсем недавно сертифицированными для применения на территории республики.

В Минске уже есть дома, имеющие автономные котельные, в том числе и оборудованные с помощью стройгазсервисовских поставок. Пока что это жилье улучшенной планировки, однако стремление руководителей минжилкомхозовских и иных эксплуатирующих структур к минимизации непроизводительных теплопотерь должно способствовать расширению сферы применения подобного оборудования.

Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
бани и срубы бань
аренда техники:
погрузчики фронтальные в аренду
измельчители древесины в аренду
ленточные шлифмашинки в аренду в России
автогрейдеры в аренду в России

полезные ссылки
Аренда опалубки в Беларуси на www.belarenda.com
Рамная опалубка GPrandina