Производство облицовочных материалов из естественного камня,

На днях российской холдинговой компании "Гранул" исполняется 7 лет. Дата не круглая, строки же эти родились по случаю состоявшегося 19 марта семинара, который генеральный директор компании доктор технических наук профессор РАН Ю. Г. Карасев и коммерческий директор кандидат технических наук С. Н. Геращенко провели в минском Доме архитектора в присутствии ведущих архитекторов РБ, директоров проектных институтов, а также руководителей различных предприятий республики, имеющих отношение как к производству облицовочных материалов из естественного камня, так и к применению этих материалов. В семинаре приняли участие генеральный директор одного из дочерних предприятий компании - минской фирмы "Гранулит" Э. В. Кудряшов и коммерческий директор фирмы С. Д. Русецкий.

- Наша основная цель, - сказал Ю. Г. Карасев, - не презентация нашей компании, а ознакомление архитекторов с современными облицовочными материалами из натурального камня, а также с направлениями, которые сегодня существуют в области добычи и переработки каменных материалов. Проводя подобные семинары, мы ориентируемся главным образом на дизайнеров. Почему? Мы почувствовали, что наконец-то стройкой руководят не строители, а те люди, которые и должны управлять данным процессом, - дизайнеры и архитекторы. Только эти люди и должны воплощать задуманное ими, только они должны решать, какой камень, какого оттенка, какой архитектурной формы должен быть применен в той или иной части возводимого объекта.

Базовый завод компании в г. Воскресенске - это 2 просторных цеха, один из которых оснащен 32-дисковым ортогональным станком и автоматизированной полировальной линией итальянской фирмы "Gaspari & Menotti", позволяющей выпускать около 30 000 м 2 гранитных плит ежегодно, другой - оборудованием для изготовления изделий из камня по индивидуальным заказам. Итальянскую линию у нас обслуживают 12 человек (как правило, на аналогичных заводах такую мощность обслуживает до 100 человек). Все процессы полностью компьютеризированы.

Базовый склад компании находится в г. Подмосковье. Еще 6 складов - в Санкт-Петербурге, Самаре, Ростове, Нижнем Новгороде и Новороссийске. Одновременно на всех наших складах каждый день лежит примерно 30.000 м 2 продукции (примерно на $2-3 млн). Цель создания такого большого запаса - предоставление клиенту возможности выбора того, что ему нужно, из имеющейся обширной номенклатуры, причем сию минуту, а не через 2-3 месяца, как это, собственно, и принято в других компаниях. Мы сознательно идем на замораживание огромного количества оборотных средств, ибо считаем, что заказчик, будь то частник или участвующий в том или ином проекте дизайнер, имеет право на немедленное обслуживание.

Еще одно направление деятельности компании - поставка оборудования для изготовления уникальных каменных изделий, для перешлифовки и переполировки облицованных поверхностей, а также сопутствующих материалов. Сегодня достаточно желающих заниматься этим действительно высокорентабельным бизнесом. Мы ознакомились с деятельностью всех западных компаний, работающих на данном рынке, и выбрали 3-4 производителя. Эти компании не только изготавливают оборудование высокого качества, но и обеспечивают впоследствии его ремонт и снабжение запчастями.

Облицовочные и реставрационные работы (как правило, в Москве) мы выполняем силами специализированного участка, насчитывающего 30 человек.

Крупное направление - научная и педагогическая деятельность. В составе компании 3 доктора и 3 кандидата технических наук. Только за последний год мы издали 8 книг, посвященных добыче и переработке каменных материалов. Все эти книги бесплатно (в том числе с оплатой почтовых расходов) рассылаются всем заинтересованным специалистам. Сегодня мы организуем и полностью финансируем подготовку специалистов на дневном отделении Санкт-Петербургского горного университета. Затраты наши окупаются даже тогда, когда в "Гранул" приходят хотя бы 2 выпускника из группы в 20 человек. (Вообще, ежегодно мы принимаем на работу 3-7 бывших студентов-горняков.)

Выступление С. Н. Геращенко в большей степени касалось технологической стороны деятельности холдинговой компании "Гранул":

- В свое время мы начинали работу с камнями исключительно советских месторождений (Урал, Украина, Узбекистан, Карелия). Отчего мы в конце концов обратили свой взгляд на Запад? К сожалению, цветовая гамма добываемых на просторах бывшего СССР камней несколько ограничена. И качество обработки камня на отечественных камнерезных заводах, и качество самой плиты, самого камня заставили нас обратиться к таким странам, как Турция, Италия, Греция, Испания, где традиционно сильны начинания камнеобработки, фрезовой технологии и довольно обширна цветовая гамма добываемых камней.

Все это камни природные, но 4 года назад, переборов некоторые сомнения, мы обратились к вопросу поставки в Россию нетрадиционных видов мраморов. В основном это материалы итальянской фирмы "Quarella S.P.A.". К сожалению, пока что конгломератный мрамор не известен большинству постсоветских дизайнеров.

Состав конгломератных мраморов включает 96-97% натуральной мраморной крошки и только 3-4% связующих, так называемых полиэстерных смол. Технология предполагает сначала изготовление блоков стандартных размеров, затем вибрационно-вакуумная установка практически лишает конгломерат воздуха, далее следуют температурная обработка (спекание происходит за счет смолы) и обычный процесс распиловки вначале на слабы, а затем на плиты. В месяц "Quarella", являясь мировым лидером, производит приблизительно 18 000 м 2 мраморных плит в пересчете на толщину 20 мм.

Наше внимание привлекли свойства конгломератных мраморов, отличные от свойств мраморов обычных. Представьте себе, что некий карьер себя исчерпал, промышленной разработки блоков нет. Производить плиту из мелких обломков неэкономично. Однако технология итальянских фирм переработки окола в мрамор позволила нам получить мрамор, который ничем не отличается от природного. Итак, возможно продлить жизнь древнего месторождения!

Второе преимущество - это удешевление существующих мраморов. Имеется в виду достижение существенной экономии на таможенных операциях, неизбежных в случае привоза натуральных мраморных плит из карьеров Южной Европы.

Третье преимущество - возможность создания обширной цветовой гаммы. Мы в состоянии превзойти природу по существующим параметрам. (Около 8% всего объема продукции "Quarella" - цветовые решения под заказ архитектора; это цвета, которые не всегда можно бывает встретить в природе.)

Технология утилизации каменной крошки позволяет получать облицовочный материал повышенной истираемости. Еще одно ее преимущество - минимальные (всего около 2%) отходы. Это значительно снижает себестоимость продукции.

Примерно вдвое возрастает прочность плиты на изгиб. Но самое главное - это сопротивление конгломератов климатическому и химическому воздействию. Они не подвержены воздействию огня, не выделяют при этом никаких вредных веществ.

Технологий укладки много, но все они, как правило, предполагают сухую и полусухую укладку (последняя известна как гарцовка). В Италии сегодня чрезвычайно популярно множество клеев. Мы также пытаемся применять цементные органические клеи, но данный путь требует идеальной ровности облицовываемой поверхности. Если же она хоть чуть-чуть "гуляет", то не может быть ничего лучше традиционного раствора с добавлением ПВА.

Натуральные каменные поверхности, естественно, требуют ухода. Мы располагаем эксклюзивом фирмы "Bellinzoni", работающей с 1937 г., на поставку различных покрытий и средств ухода. Паста на основе натурального воска наносится на поверхность, скажем, коелгинского мрамора (который в противном случае впитает в себя все, что на него попадет); после 15-минутного впитывания поверхность растирается сукном или войлоком. Закрываются все микротрещины в мраморе, и он становится более стойким к воздействиям окружающей среды. После этого каменная поверхность может быть обработана и специальной водооттаалкивающей жидкостью. Выпускает фирма и такое средство, как паста RR/1. Это не полировочная паста сама по себе, как иногда ошибочно полагают, - она просто способствует улучшению качества полировки, осуществляемой при помощи специальных полировочных инструментов.

А сейчас - подробнее о перешлифовке и переполировке. Говоря о рентабельности этой деятельности, Юрий Георгиевич имел в виду в первую очередь выгоду подрядчика (так, во всяком случае, дело обстоит в развитых странах), но и выгода заказчика данного сервиса очевидна. Предположим, эксплуатируемая вами облицованная поверхность износилась или повреждена. Можно снять облицовочные плиты, заменив их другими. Снятие с вывозом мусора обойдется вам в $10-12 за 1 м 2; покупка мрамора "Коелга" в $30, укладка в $30. Итого переоблицовка 1 м 2 мрамором будет стоить около $80, гранитом - более $100. Машинная же переполировка - не дороже $25, возможна скидка и до $22 при больших площадях.

При этом происходит полное снятие верхнего слоя - так же, как на производственной полировальной линии, поочередно используются шарошки всех размеров (от обдирочных до "экстра"). Поверхность полируется, покрывается пастой, и все это входит в стоимость $25 за 1м 2.

- Почему-то считается само собой разумеющимся, - добавил г-н Карасев, - что деревянные полы следует регулярно перешлифовывать и покрывать лаком, с гранитными же ничего никогда не происходит, а ведь сегодня в мире существует целая индустрия ухода за камнем.

Далее Юрий Георгиевич поведал о самом интересном:

- Мы специально не привезли совершенно новые материалы, о которых даже немногие специалисты знают. Это натуральный гранит, тыльная часть которого оклеена специальной укрепляющей пленкой. (Часто это - алюминиевые соты.) Представьте себе слаб размерами в плане 3х3 м и толщиной всего 1 см. Мой вес - 125 кг; такая плита, опертая по контуру, свободно его выдерживает...

Это - новая технология, которая в самые последние годы стала интенсивно развиваться в США и Германии (будучи ее родоначальниками, фирмы этих стран сейчас поставляют соответствующие заводы, каждый из которых стоит до $5.000. 000, в Грецию и Японию). Да, себестоимость продукции примерно вдвое выше традиционной, но в данном случае совершенно меняется сам подход к проектированию облицовываемого объекта. Плиты толщиной 3-4 мм предусмотрены специально для отделки интерьеров самолетов, лифтов, яхт и других объектов, требующих применения облегченных конструкций. Всего 17 кг весит 1 м 2 плиты толщиной 1 см. Такие плиты легко монтируются и перемонтируются.

В конце семинара, когда г-да Геращенко и Карасев отвечали на вопросы присутствовавших специалистов, всплыла тема появления желтых пятен на поверхностях, облицованных плитами из естественного камня. Дело в том, пояснил Юрий Георгиевич, что в минералогический состав многих мраморов и гранитов входят оксиды железа, в частности Fe2O3. Через некоторое время после облицовки они выходят на поверхность камня. Это можно наблюдать как на станциях московского метрополитена еще довоенной постройки, так и на свежеоблицованных поверхностях минского Дворца республики. Кроме все той же переполировки, пока нет иных рецептов удаления этих пятен...

Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
плиты ДВП
аренда техники:
промышленные пылесосы в аренду
генераторы бензиновые однофазные в аренду
консольные краны в аренду в России
штроборезы в аренду в России

полезные ссылки
Элементы благоустройства