Капельная водорастворимая краска Gotele

В последнее время на рынке отделочных материалов появляются все новые и новые продукты, позволяющие оформить интерьер помещения в соответствии с самыми высокими требованиями дизайна. Один из таких материалов - капельная водорастворимая краска Gotele (Готеле), разработанная испанской фирмой Lepanto. Краска Gotele может использоваться для оформления интерьеров офисов, ресторанов, магазинов и других репрезентативных объектов. Существуют два базовых варианта краски Gotele: краска на клеевой и пластиковой основе. Оба варианта краски имеют многочисленные преимущества, на которых мы остановимся более подробно.

Широкий спектр декоративных возможностей

Использование краски Gotele позволяет добиться получения самого разнообразного внешнего вида обрабатываемой поверхности, вплоть до имитации декоративных штукатурок и жидких обоев. Любая фактура поверхности, любые цветовые решения, включая многоцветные комбинации, легко достигаются за счет того или иного подбора красителей и незначительного изменения технологии нанесения краски. Каким образом? Здесь необходимо дать некоторые технические пояснения. Для работы с краской Gotele необходимы только три компонента: "волшебный мешок", то есть пакет, в котором содержится сухая смесь (основа клеевой или пластиковой краски), вода и пигмент-краситель. Различные комбинации этих трех составляющих и позволяют добиться желаемого эстетического эффекта.

При помощи добавок тех или иных пигментов можно получить любой требуемый оттенок обрабатываемой поверхности, а разбавление краски водой в нужной пропорции создает определенную консистенцию материала, влияющую на окончательный внешний вид поверхности. Забегая вперед, отмечу, что краска Gotele в большинстве случаев наносится при помощи краскопульта. Соответственно меняя настройку краскопульта, можно получать и более или менее однородную фактуру поверхности (набрызгивание краски мелкими каплями), и ярко выраженный рельеф поверхности (нанесение краски крупными объемными каплями различной конфигурации).

Кстати, в последнем случае объемные крупные капли можно слегка выровнять валиком - это еще один вариант оформления стен, выполняемый при помощи краски Gotele. Но "игра" с различными фактурами поверхности - далеко не предел декоративных возможностей краски. Не менее интересна "игра" с цветом. В частности, многоцветные композиции достигаются за счет последовательного нанесения нескольких слоев краски различных оттенков. Сначала на стену наносится первый фоновый слой (как правило, с неярко выраженной фактурой поверхности). После его высыхания на стену напыляются капли краски другого цвета, более крупные и рельефные. При необходимости на стену можно нанести еще один или два слоя разноцветного красочного напыления, и эстетический эффект превзойдет все ожидания. Краска Gotele позволяет реализовать еще один модный вариант отделки стен - выполнение поверхности с вкраплениями из цветных "чипсов", характерных для декоративных штукатурок. Кроме того, в свете последних дизайнерских тенденций поверхности, обработанные краской Gotele, могут комбинироваться с другими видами отделочных материалов: рельефными обоями, штукатурками.

Рассказывая о декоративных возможностях краски Gotele, стоит также отметить, что "капельный" вид отделки приобрел в последнее время большую популярность в странах Западной Европы. Эта краска уже проверена временем. Постепенно "капельная" отделка завоевывает популярность и на нашем рынке, в чем можно убедиться на конкретных примерах из строительной практики. В частности, в Минске краска Gotele была использована при оформлении интерьеров таких репрезентативных объектов, как Министерство иностранных дел РБ, филиал Мосбизнесбанка в Минске, Октябрьское отделение ПСБ, офисы крупных фирм.

Технологическая гибкость

Как уже упоминалось выше, существуют два способа нанесения краски Gotele: при помощи краскопульта и вручную при помощи валика. Применение краскопульта целесообразно в тех случаях, когда необходимо выполнить отделку помещений большой площади. Такая технология позволяет достичь высокой производительности труда: отделка большого помещения может быть выполнена одним рабочим всего лишь за полдня! При ручном методе нанесения краски Gotele могут применяться как обычные, так и специальные валики, позволяющие получить более глубокий рельеф поверхности.

Вообще, технология отделки стен красками Gotele состоит из нескольких стандартных этапов. Сначала поверхность стены очищается и грунтуется. После высыхания грунтовки на поверхность наносится ровный слой данной краски (или соответствующей ей краски), а уже поверх нее набрызгивается рельефный слой. Возможны и другие технологические варианты. Например, при отделке менее ответственных поверхностей краска Gotele может наноситься на еще влажную поверхность. Допускается и вариант комбинированной отделки - фоновый слой покрытия выполняется из какой-либо другой краски, а для придания поверхности рельефа используется краска Gotele. Если предъявляются повышенные требования к влагостойкости покрытия или требуется получить моющееся покрытие, поверх всех слоев краски Gotele при помощи краскопульта наносится слой латексного лака.

Говоря о технологической "гибкости" краски Gotele, необходимо упомянуть и такое ее немаловажное преимущество, как легкость обновления покрытия. Можно, таким образом, периодически обновлять и даже менять интерьер.

Долговечность красочного покрытия

Большим плюсом краски Gotele является то, что она обеспечивает достаточно долговечное и устойчивое к факторам внешней среды покрытие. Эти качества достигаются за счет хорошего сцепления краски с покрытием, а также большой устойчивости краски к механическим повреждениям.

Необходимо отметить еще один важный момент: как и все ведущие европейские производители лакокрасочной продукции, фирма "Lepanto" обеспечивает такие характеристики своих материалов, как защита от выцветания и изменения цвета покрытия. В полной мере это относится и к краске Gotele, которая полностью сохраняет свой цвет и не выгорает.

Экологичность

В состав краски Gotele входят только экологически чистые и безопасные для здоровья людей компоненты. И в случае с клеевой основой, и в случае с пластиковой основой краска Gotele растворяется в обычной воде, не содержащей каких-либо токсичных добавок. Соответственно при обработке поверхностей краской Gotele получается экологичное покрытие. Кроме того, краска не выделяет никаких неприятных запахов.

Светлана ЛОБАНОВА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
плиты OSB
аренда техники:
глубинные вибраторы в аренду
электрорубанки в аренду
автобетоносмесители в аренду в России
фасадные подъемники в аренду в России

полезные ссылки
Оригинальная натуральная черепица Рёбен
Экологичная керамическая черепица Рёбен