Теплоизоляционная система Isobau

Система теплоизоляции фасадов Isobau была разработана в Польше. Сейчас она применяется при новом строительстве и санации существующих объектов во многих странах Восточной и Западной Европы. Система состоит из теплоизоляционных пенополистирольных плит, покрытых слоем минерально-полимерной штукатурки. Основными преимуществами системы Isobau являются быстрота и легкость ее монтажа, оптимальное качество лицевого штукатурного слоя, возможность выбора теплоизоляционных плит любых размеров, а также отсутствие так называемых мостиков холода. Для наилучшего сцепления штукатурки с пенополистирольной основой система дополняется армирующей сеткой из стекловолокна. Важной особенностью теплоизоляционных плит является то, что они по всему периметру имеют специальные выступы, облегчающие монтаж системы и нейтрализующие воздействие мостиков холода.

Технология утепления фасадов при помощи системы Isobau достаточна проста. Теплоизоляционные панели крепятся к стене при помощи клея без применения каких-либо дополнительных механических фиксирующих устройств. Клей наносится только по периметру и по середине плиты, благодаря чему достигается экономный расход клеящей массы (в зависимости от типа основания он варьируется от 3 до 5 кг/м2). При установке плит необходимо исключить возможность склеивания их между собой, так как это может привести к возникновению мостиков холода. Плиты устанавливаются сверху вниз и слева направо. Первый ряд теплоизоляционных плит укладывается на специальную выравнивающую рейку (в большинстве случаев - алюминиевую). После завершения монтажа первого ряда рекомендуется сделать получасовой перерыв, необходимый для полного высыхания клея. После этой паузы можно приступать к установке верхних рядов плит. Нижнюю кромку панелей первого ряда оставляют непосредственно на выравнивающей рейке или покрывают клеящим составом после удаления рейки вместе с тонким слоем пенополистирола.

Следует также отметить многочисленные плюсы лицевой штукатурки, входящей в состав системы Isobau. Штукатурное покрытие плит отличается устойчивостью к неблагоприятным атмосферным воздействиям, резким перепадам температур, а также способно выдерживать высокие нагрузки на растяжение. Что касается теплоизоляционных плит системы, то они могут крепиться к любому основанию: стене из обычного или пустотелого кирпича, старому штукатурному покрытию и т. д. До начала работ по утеплению зданий необходимо проверить способность основания к восприятию дополнительной нагрузки от плит. Если результат оказывается удовлетворительным, фасадная поверхность очищается от пыли, грязи и остатков старой краски и штукатурки. После этих приготовлений неровности основания заполняются цементным раствором. Следующим этапом работ является установка выравнивающих реек на уровне цоколя. Для того чтобы они были смонтированы строго горизонтально, применятся специальный прибор - гидростатический измеритель уровней. При необходимости фасад здания может быть утеплен не с уровня цоколя, а с нулевой отметки. В этом случае по линии соприкосновения панелей с грунтом рекомендуется укладывать 10-сантиметровый слой щебня, выполняющий дренажную функцию.

Угловые плиты соединяются друг с другом при помощи силиконовых уплотнителей или эластичного акрилового шпахтельного раствора. После окончательного высыхания клея, штукатурки и шпахтельной массы стык угловых плит обрабатывается при помощи рубанка или рашпиля. После закрепления всех панелей все открытые кромки пенополистирола обрабатываются штукатурным раствором, а все щели между плитами и деревянными или металлическими оконными и дверными рамами и другими строительными конструкциями заполняются эластичной уплотняющей мастикой. После завершения всех работ фасад может быть обработан "диффузионно открытыми" акриловыми красками, наносимыми поверх грунтовочного состава.

Елена ИНОЗЕМЦЕВА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
балки перекрытий
аренда техники:
катки статические в аренду
леса строительные в аренду
подметальные машины в аренду в России
измельчители веток в аренду в России

полезные ссылки
Элементы благоустройства