Технология быстрого возведения сборного жилья

Всоответствии с предлагаемой строительным предприятием "Умтавиг-М" европейско-канадской технологией быстрого возведения сборного жилья энергосбережению как таковому сопутствует экономия времени на всех стадиях инвестиционного процесса, а значит, и повышенная защита денежных средств от инфляции. А еще то, что ни один материал, ни одно изделие для нужд данного строительства не предполагается ввозить из-за пределов РБ.

Фирмы, решающие в РБ аналогичные задачи, стараются придерживаться технологий жилищного строительства, разработанных в Скандинавии либо Канаде. В этом случае соответствие требованиям международных норм проектирования, строительства и эксплуатации, к следованию которым в полной мере мы должны будем прийти (и чем раньше, тем лучше), имеет место на фоне климатических условий, аналогичных белорусским или схожих с ними.

Высокая точность сборки, осуществляемой в цеху (ангаре), исключает необходимость любой дальнейшей подгонки сборных элементов либо их частей друг к другу на строительной площадке.

Снаружи дом может быть обшит доской (вагонкой). Есть варианты дальнейшей облицовки фасада: кирпич либо сайдинг. Компромиссное решение - обложенный кирпичом чуть выше среднестатистической глубины снега (скажем, на высоту 0,5 м) цоколь и облицовка сайдингом остальной части фасада. Данное решение снимает все вопросы ухода за фасадом в процессе эксплуатации жилища. Опыт облицовки фасадов сайдингом, уже имеющийся у "Умтавиг-М", может быть сведен к краткой формуле: быстро, удобно и красиво.

(Правда, в соответствии с действующими на территории РБ противопожарными нормами материалы, применяемые при отделке фасадов, должны быть негорючими, сайдинг же признан трудногорючим материалом.)

Наружные стены могут быть не только кирпичными, но и бревенчатыми - в последнем случае возможно включение облицовки из бревен в состав сборных панелей. Кто-то может заказать просто бревенчатый дом, без брус-каркаса и рулонного утеплителя. Части такого дома точно так же собираются на производственной базе предприятия "Умтавиг-М", доставляются на стройплощадку и монтируются в единое целое.

Перспективным представляется применение для соединения деталей брус-каркаса имеющих широкое хождение в Канаде nail plates (буквально "гвоздевые пластины") - стальных пластин-ежей, ощетинившихся по аналогии с обычной канцелярской кнопкой. Сборка осуществляется путем сжатия деталей и пластин на специальных станках с гидро- и пневмоприводом.

Быстрая сборка на месте предполагает столь же быстрый монтаж систем водоснабжения и канализации, газификации, электроснабжения и отопления. Если осуществляется застройка быстросборными домами квартала, то вопрос подводки необходимых коммуникаций предполагается решенным. (Собственно говоря, технически он точно так же решается и при одиночном строительстве, просто в этом случае все виды коммунальных услуг обойдутся гораздо дороже тому, кто будет ими пользоваться.) Прокладка всех видов коммуникаций, обслуживающих дом, осуществляется внутри наружных стен, точки же разбора, например, сантехприборы, находятся на определенном удалении от стен. Каминные трубы устраиваются, как правило, примыкающими к одной из торцевых стен.

Устройство очистных сооружений, относящихся уже к группе домов, скажем, того или иного вида дренажа, - это разговор отдельный. Пока что специалисты "Умтавиг-М" не ставили перед собой подобной технической задачи; очевидно, это - следующий этап развития описываемой технологии строительства жилья.

"Сейчас мы просто изучаем спрос, - говорит генеральный директор предприятия Д. В. Дудко. - В дальнейшем среди наших заказчиков могут оказаться и частные застройщики, в том числе и дачники, и различные предприятия и организации, нуждающиеся в помещениях для офисов, мастерских, бытовок."

Востребованность технологии определит все тот же рынок. Следует, однако, помнить, что никакого открытия Америки здесь нет. В РБ (ранее в БССР, как и в ряде других республик бывшего СССР) и прежде практиковалось сборное строительство щитовых, или так называемых финских домиков, по такому же принципу возводились временные (на период строительства объекта) и не только временные бытовые и прорабские помещения. Однако период их возведения часто неоправданно затягивался, сборные конструкции неделями, месяцами, а то и годами лежали под открытым небом, подвергаясь воздействию атмосферных осадков и частичному разворовыванию, что создавало определенные трудности, когда дело, наконец, доходило до монтажа. В данном же случае скорость возведения есть тот фактор, который выводит описываемую сборную технологию далеко вперед по сравнению с аналогами-предшественниками, можно сказать, на качественно новый виток.

Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
топливные брикеты
аренда техники:
станции прогрева бетона в аренду
автокраны в аренду
лестницы и стремянки в аренду в России
электроинструмент в аренду в России

полезные ссылки
Элементы благоустройства