Инвестиционная активность в строительной отрасли

Вызывает некоторые сомнения прогноз, составленный по инвестициям, Министерством экономики Республики Беларусь. Минэкономики планирует, что 40% прироста ВВП будет направлено на капиталовложения. Это возможно лишь при удержании инфляции на уровне 1,5-2%. Сегодня основной источник инвестиций предприятий - собственные средства и кредиты банков. Если правительство планирует и дальше удерживать цены, то на предприятиях упадет рентабельность и они вообще не получат инвестиций. Мнение иностранных инвесторов однозначно: массового притока капиталов из-за рубежа не будет до тех пор, пока собственный инвестор не начнет вкладывать капиталы в свою экономику.

Серьезным фактором, сдерживающим поступление инвестиций, является отсутствие законодательства о продаже земли вместе с находящимися на ней объектами (в первую очередь, юридическим лицам).

Недостаточность средств у отечественных инвесторов и серьезные ограничения на деятельность инвесторов зарубежных ограничивают возможности приватизации и разгосударствления крупных предприятий и объединений, которые зачастую состоят из вполне автономных подразделений и производств. Примеры реструктуризации весьма малочисленны. В республике не отработаны механизм и процедура банкротства убыточных предприятий, что ограничивает поступление этих предприятий на вторичный рынок. Нежилой фонд - самый прибыльный сектор рынка недвижимости во всем мире - остается вне рынка, так как примерно 90% его принадлежит не частному бизнесу, а государству, процедуры приватизации нежилых помещений не разработаны.

Для участника инвестиционного процесса в лице подрядной организации интересна информация не только о тенденциях и динамике роста в инвестиционной области, но и о структуре инвестиций. Такая информация позволяет проследить направление движения деловой активности, а значит, и капиталов. По данным официальной статистики, доля инвестиций предприятий и организаций негосударственного сектора экономики составила в 1997 году 33% общего объема инвестиций (в январе-сентябре 1996 года - 27%).

Анализ инвестиций в основной капитал выявляет, с одной стороны, тенденцию резкого сокращения иностранных кредитов и инвесторов (с 7 до 2% в общем объеме инвестиций), с другой - значительного роста доли средств населения в финансовых вложениях в строительство жилья (с 9 до 16% в общем объеме инвестиций). По-прежнему большую долю в структуре инвестиций составляют средства предприятий и организаций.

Главными приоритетами инвестирования в строительную отрасль для республики являются производство терморегуляционных материалов и разработка ассортимента продукции; реконструкция производства материалов покрытия и разработка новой продукции; реконструкция производств по выпуску стекла и изделий из него; реконструкция производства строительной керамики, стеновых и связывающих материалов.

Вывод о направлении инвестиций в подобные производства можно сделать из анализа экспорта и импорта строительных материалов и услуг.

Светлана ГЛАЗКОВА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
вагонка
аренда техники:
подъемники самоходные коленчатые в аренду
электроплуги в аренду
дрели-шуруповерты в аренду в России
монтажные пистолеты в аренду в России

полезные ссылки
Элементы благоустройства