Выставка Bauma-98

С 30 марта по 5 апреля в Мюнхене пройдет 25-я международная выставка строительных машин, механизмов и оборудования, в том числе применяемых в промышленности строительных материалов, а также строительного транспорта - "Bauma-98".

За сорок лет, в течение которых выставка открывалась 24 раза, она превратилась в крупнейшее в мире мероприятие данной тематики. Юбилейная выставка, которая на этот раз будет проведена на новых выставочных площадях, обещает быть более масштабной, представительной и интернациональной, чем когда-либо. Это с уверенностью прогнозируют организатор выставки (выставочная компания "Messe Muenchen") и ее партнеры в области оказания профессиональной и концептуальной поддержки (Немецкая профессиональная ассоциация производителей оборудования для строительства и промышленности строительных материалов, Немецкая ассоциация машиностроения и станкостроения и Европейский комитет по строительному оборудованию) на основании данных о регистрации фирм - будущих участников выставки. Нет сомнений, говорят они, что в будущем выставка не только сохранит, но и усилит свою ведущую позицию на международном строительном рынке.

"Bauma-98" будет первой выставкой средств производства, проведенной на территории нового Мюнхенского выставочного центра - cамого современного выставочного центра в мире, официальное открытие которого состоялось 12 февраля. Общая выставочная площадь центра составляет 430 000 м 2, в том числе 140 000 м 2 приходится на павильоны. Таким образом, центр имеет возможность сотрудничать с "Bauma" и в будущем с учетом неизбежного роста выставки.

Посетителей "Bauma-98" ждет не только исчерпывающим образом представленная гамма машин, механизмов и оборудования для строительства и промышленности стройматериалов, строительного транспорта, систем привода, средств для опалубливания и подмащивания, запчастей и расходных материалов, но и квалифицированные эксперты, готовые на высоком профессиональном уровне ответить на все вопросы. На грядущей выставке будут представлены все без исключения производители всех перечисленных видов машиностроительной продукции.

Предыдущую выставку "Bauma" (1903 экспонента, 197 компаний из 34 стран) посетило 347 564 представителей 133 стран. Не счесть новых деловых контактов, начало которым положил этот профессиональный форум. Наладить их удалось 98% посетителей; 93% экспонентов сообщают о расширении своей рыночной деятельности в результате этих встреч. Среди посетителей были потребители строительной продукции и строительных услуг, представляющие практически все разделы строительной отрасли. Большинство из них имело полномочия заключения сделок и приобретения оборудования.

Выставка "Bauma-98" обещает быть представительнее в том смысле, что, помимо всех возможных потенциальных клиентов, ожидается посещение ее местными и федеральными правительственными чиновниками различных уровней, а также политиками.

Основные разделы выставки: строительство, в том числе гражданское, прокладка авто- и железных дорог и туннелей, опускание колодцев, строительство туннелей открытым способом, вспомогательное строительное оборудование, отделка интерьера, подмащивание и безопасный доступ к рабочим местам, земляные работы, услуги по перемещению грузов, промышленность стройматериалов, ремонт и реконструкция зданий и переработка стройматериалов (утилизация строительного мусора), горное дело, сельское хозяйство, лесное хозяйство и деревообработка, а также услуги лизинговых и консалтинговых компаний.

Как обычно, большинство посетителей будет интересовать ситуация в отрасли - вопросы занятости, доступа на рынки. Сбор этой информации планируется осуществлять в процессе дискуссий, которые, несомненно, развернутся возле стендов. Эти стенды будут обслуживать свыше 40 000 консультирующих специалистов.

В рамках выставки состоятся симпозиум по туннельному строительству,симпозиум по микротуннельному строительству, симпозиум по технологии дорожного строительства, а также День немецких строительных машин, механизмов и оборудования. Немало столь же интересных мероприятий планируется профессиональными ассоциациями и отдельными экспонентами.

Ввиду растущего интереса к выставке со стороны как вставших на путь рыночных преобразований восточноевропейских стран, так и азиатских строительных рынков компания "Мesse Мuenchen" готовится к мощному наплыву посетителей из всех уголков земного шара. На этот раз все они будут встречены и обслужены на том же высоком уровне, который компания всегда старается поддерживать.

В функциональном отношении новый Мюнхенский выставочный центр представляет собой уникальное в мировом масштабе явление. Многое сделано для того, чтобы каждый из посетителей выставки получил не только информацию, но и удовольствие. Продуманы удобные схемы движения посетителей как в павильонах, так и на открытом воздухе. Попадая на территорию выставки через 4 главные входа, они могут передвигаться по ней с помощью удобного и быстроходного транспорта.

Итак, несмотря на обширность выставочных пространств, посетители выставки смогут использовать время своего визита с максимальной эффективностью. Этому же способствуют удобство расположения центра относительно маршрутов общественного транспорта Мюнхена и наличие примыкающих к нему вместительных автостоянок.

Под землей

Стремительный рост значимости микротуннельного строительства, отмечаемый во всем мире, закономерен. Доказана целесообразность прокладки внутриквартальных и городских коммуникаций, в частности газо- и водопровода, ремонта и перекладки кабелей, а также производства ряда других подземных работ закрытым способом. По сравнению с открытым экологические и экономические выгоды данного способа очевидны. В этом случае эффективные приемы производства строительных работ позволяют избегать нарушения графика движения городского транспорта и успешно действовать в условиях плотной застройки.

Следует сказать, что в течение последних лет микротуннельная технология была значительно усовершенствована. Существенным вкладом в развитие технологии являются немецкие "ноу-хау", касающиеся разработки как эффективной строительной техники, так и методов строительства грядущего века.

4-й международный симпозиум по микротуннельному строительству, который состоится 2 и 3 апреля 1998 г. в рамках выставки "Вauma-98", представит профессионалам разных стран прекрасную возможность освежить свои сведения о состоянии подотрасли и дальнейших путях ее развития. Под девизом "В XXI век с микротуннельным строительством" с сообщениями практического характера выступят известные специалисты ближнего и дальнего зарубежья. Круг освещаемых тем - основные точки приложения технологии (прокладка новых и замена старых подводящих и отводящих труб), а также специальные проекты.

Цель симпозиума - выявление наиболее приемлемых с точки зрения охраны окружающей среды экономической эффективности, точности исполнения и перспективности методов строительства.

Посетители выставки "Bauma-98" смогут ознакомиться со всеми техническими достижениями, о которых будет идти речь на симпозиуме, на соответствующих стендах. Там же можно будет уточнить интересующие детали, беседуя с производителями оборудования. Организаторы симпозиума (те же, что и выставки) планируют значительный объем работы по международному обмену опытом. Во всяком случае, посетители будут иметь возможность в самые сжатые сроки получить всю необходимую им информацию обо всем, что является самым последним словом микротуннельной техники.

Реализация все большего числа проектов, касающихся развития инфраструктуры, связана с сооружением туннелей и галерей. Мы спускаемся под землю в поисках лучших решений проблем городского транспорта, водоснабжения и водоотведения. Рост соответствующих сетей сопутствует росту городов (особенно мегаполисов) во всем мире. Нет числа километрам как уже построенных, так и строящихся туннелей и галерей, и процессу этому суждено длиться и длиться. В Германии развитие туннелестроения и соответствующей подотрасли строительного машиностроения идут рука об руку, взаимно подпитываясь идеями и разработками, и все то, что уже построено, как и то, что еще строится, является красноречивой иллюстрацией новаторской мощи промышленной конструкторской мысли.

Выступления участников симпозиума будут касаться современных тенденций туннельного и подземного строительства, новой строительной техники, крупных проектов, а также различных аспектов международного сотрудничества. Точно так же, как информация, озвученная ораторами симпозиума по микротуннельному машиностроению, сообщения участников данного симпозиума могут быть существенно дополнены в процессе предметных бесед с изготовителями соответствующей строительной техники на стендах представляемых ими фирм.

Центр в Центре

В последние годы исследования, проводимые в различных областях строительства, явились предметом оживленных дебатов между представителями деловых и политических кругов, промышленности, профессиональных ассоциаций и профсоюзов. Все эти дискуссии были инициированы изменениями ситуации на строительных рынках и влиянием этих изменений на ценообразование в строительстве и конкурентоспособность как стройиндустрии, так и строительного машиностроения.

Несмотря на расхождения в деталях, все участвовавшие в дискуссиях группы были едины в том, что обеспечение строительного сектора оборудованием должно осуществляться не только на регулярной основе - с равномерным его поступлением во все подсектора, но и с предусматриванием в некоторых подсекторах количественных скачков. Машиностроители - и конструкторы, и производители техники - должны идти навстречу потребностям, возникающим в различных областях строительства по мере необходимости реализации проектов модернизации и реконструкции объектов.

Университеты и исследовательские институты в полной мере вовлечены в эту работу, носит ли она фундаментальный или же прикладной характер. Юбилейная "Вauma" и новый Мюнхенский выставочный центр предоставят им возможность поведать миру о своих достижениях.

Международный информационный центр "Research live", уже в пятый раз организуемый в рамках работы выставки "Messe Muenhen", предоставляет посетителям-профессионалам благоприятную возможность комплексного, "концентрированного" знакомства с миром строительных исследований. Вероятно, представители стройиндустрии, производители строительных машин и оборудования для производства стройматериалов, архитекторы, инженеры-строители, а также представители государственных, муниципальных и общественных организаций смогут извлечь определенную пользу из результатов завершенных актуальных плановых исследований и проектов развития, которые будут представлены институтами.

Особое внимание будет уделено оптимизационным методам разработки, конструирования и эксплуатации строительных машин и оборудования для производства стройматериалов, более широкому внедрению информационной и коммуникационной технологии с целью полной стандартизации и автоматизации стройиндустрии, а также роботизации как процессов предварительной фабричной сборки частей зданий, так и тех процессов, которые протекают непосредственно на стройплощадке.

Участие в работе выставки и всех ее симпозиумов представителей университетов и институтов Европы, Японии, Австралии и США должно придать особую выразительность диалогу между учеными и практиками, ожидаемому на "Bauma-98".

Подмости и опалубка

Всех участников "Bauma-98", имеющих отношение к изготовлению подмостей и других средств безопасного ведения строительных работ, а также опалубок и запасных частей к ним, ожидают на выставке в основном как информаторов об очередных усовершенствованиях уже существующих систем. При разработке и конструировании наиболее экономичных аксессуаров авторы этих работ стараются максимально использовать самые последние версии соответствующих программных средств. Все большее значение имеет применение новых материалов.

Ожидается участие в работе выставки около 100 вышеупомянутых экспонентов из разных стран. Экспонаты будут демонстрироваться на открытой площадке и в павильонах А1, А2 и А3.

В самой Германии спрос на различные виды средств подмащивания за последнее время упал в 1,25 раза. Тем не менее немецкие производители, являющиеся, как известно, мировыми лидерами в данной области строительного бизнеса, надеются на рост рыночного спроса на свою продукцию в других странах.

Совершенствуя существующие системы безопасного доступа, их производители, по всей вероятности, сосредоточат свои усилия на дальнейшем уменьшении их веса. По-прежнему существует обширное поле деятельности для всех желающих рационализировать обращение с подмостями в периоды между очередными их применениями (демонтаж, транспортировка, хранение). Выставка "Bauma-98" должна показать, каковы перспективы значительно возросшего применения пластиковых сочленений конструкций лесов. В процессе разработки новых изделий следует все время обращать особое внимание на совместимость их с существующими системами, множество коих сегодня находится в эксплуатации.

В области разработки и производства новых разновидностей опалубок существует фактор, способный устанавливать определенные пределы инициативам разработчиков. Это требование рентабельности. Вышеупомянутое требование совместимости с существующими системами здесь также в силе.

Стальные рамные опалубки применяются преимущественно при возведении монолитных стен, стальные трубчатые колонны и деревянные балки - при устройстве перекрытий. В монолите возводится более 50%, иногда даже более 75% указанных конструкций. В последнее время рамные системы теснят деревянные конструкции в сфере устройства перекрытий. Однако наиболее интересные деревянные балочные конструкции, похоже, начинают составлять все большую конкуренцию алюминиевым рамным системам.

Вот, в частности, с какими инновациями можно будет ознакомиться на выставке "Bauma-98": нанесение усовершенствованных покрытий, новые связевые решения, полносборные платформы для производства бетонных и прочих работ на высоте, элементы регулируемой длины, складные леса предварительной сборки.

Расширена сфера обслуживания клиентов. Отныне она включает не только сборку и разборку опалубки, но и содействие при составлении проектов опалубливания, снабжение необходимыми материалами в процессе сборки опалубки, а также чистку и ремонт опалубки.

Использование полимеров в опалубочных конструкциях будет и далее ограничиваться отдельными деталями. Например, из пластика допустимо изготовить палубу, но не всю опалубочную систему.

Существующие опалубочные системы порой столь сложны технически, что лишь самым экономичным, быстромонтируемым и легким из них суждено добиться признания на строительном рынке. Продукция такого рода и будет демонстрироваться на выставке "Вauma-98".

IAARC представляет SMART

Одним из постоянных партнеров выставки "Bauma" является Международная ассоциация автоматизации и роботизации строительства (IAARC). Не так давно специалистами "Shimizu Corporation" была разработана усовершенствованная технология автоматизированного монтажа многоэтажных зданий (SMART). IAARC поместила сообщение о техническом новшестве на своем интернетовском сайте.

Являясь последним словом компьютеризированного строительства, технология SMART должна, если верить ее разработчикам, способствовать сокращению трудозатрат при монтаже многоэтажного административного здания на 30%. Сборка и наладка автоматизированной системы на стройплощадке требует около 6 недель, после чего покрытие и кровля здания помещаются на верхнюю часть четырех башенных домкратов. Циклически, этаж за этажом (время цикла - 2,5 часа) крыша весом 1,323 т вздымается вверх, одновременно перемещаются основания башенных домкратов. "Сердце" системы - подъемные механизмы и автоматическое оборудование для перемещения, смонтированные на рабочей платформе. Этой последней и суждено стать крышей здания. Обслуживание портальными мостовыми кранами нижней части конструкции покрытия позволяет говорить не о стройплощадочных, а о фабричных условиях строительного производства. Лебедки управления тележками кранов служат для подъема и позиционирования конструктивных элементов, отправляемых с нулевой отметки.

Контроль процесса полностью компьютеризирован, тем не менее рабочие также отслеживают выполнение монтажных операций. Упрощенность соединений элементов друг с другом способствует сокращению времени возведения. Самоцентрирующие стыки колонн требуют лишь окончательного затягивания поворотным ключом с ориентацией по лазерному лучу. На завершающем этапе скрепления концов колонн в процесс включается сварочный робот - одно из технических решений, применяемое для выполнения спецработ. Перекрытия монтируются с уже выполненной подготовкой, так что сразу же можно приступать к устройству чистовых полов. Разнообразные климатические воздействия исключены - со всех сторон, в том числе и сверху, объект окружен сетчатой тканью. Стеллажи предварительно смонтированных трубопроводов - очередной пример оптимальной рационализации дизайна и строительного производства, направленной на снижение строительно-монтажных трудозатрат.

Разумеется, на начальном этапе эксплуатации любой новой технологии стоить она всегда будет дороже - было бы странно, если бы это было не так. SMART - не исключение. Однако дальнейшие усовершенствования системы наверняка будут способствовать более широкому распространению технологии, а значит, ее удешевлению вследствие экономии на лесах и простоты овладевания необходимыми навыками.

Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
фанера ламинированная
аренда техники:
подъемники телескопические в аренду
компрессоры в аренду
тележки гидравлические в аренду в России
пароочистители в аренду в России

полезные ссылки
Элементы благоустройства