Меры по улучшению технического надзора в строительстве

Тема "Современные методы организации технического надзора при производстве строительных работ", опубликованная в газете "Строительство и недвижимость" от 13.01.1998 года, актуальна и своевременна. Мне как опытному строителю (стаж работы в строительстве более 30 лет) она очень близка, так как в последнее время работаю в области технического надзора по международным контрактам.

На мой взгляд, для повышения качества строительного производства в первую очередь необходимо решить следующие основные задачи.

1. Усовершенствование и введение законодательных норм, направленных на внедрение методов технического надзора в строительстве в соответствии с рекомендациями Международной федерации инженеров-консультантов (МФИК). Одновременно замечу, что услуги по техническому надзору должны предоставляться в соответствии с законами и прочими регламентирующими актами, имеющими силу закона в Республике Беларусь.

2. Определение размеров затрат, выделяемых на содержание технического надзора заказчика. Если проанализировать период с 1968 года по настоящее время, то можно с уверенностью констатировать, что постановление Госстроя СССР от 31.12.1968 года №120 о лимитах расходов на содержание дирекций строящихся предприятий и других объектов и постановление Государственного комитета Республики Беларусь по архитектуре и строительству от 23.06.1993 года №07-1/682, которое действует и по сей день, предписывают лимитирование затрат на содержание заказчика независимо от конкретных условий строительства. И это тогда, когда на всех уровнях мы твердим, что необходимо повысить качество строительно-монтажных работ. Сегодня уровень заработной платы работника технического надзора в областных и районных УКСах ниже, чем у подрядчика. Этим в какой-то мере можно объяснить безответственное отношение работников технадзора к качеству выполняемых работ, применяемых материалов и конструкций, ведению технической документации.

Напрашивается вывод: труд работников технического надзора должен быть высокооплачиваемым, конечно, в разумных пределах. Тогда они будут материально независимы, и с них сполна можно потребовать самоотдачу.

3. Технический надзор должен быть независим, и это не должно быть пустой фразой. Он будет функционировать должным образом только тогда, когда инженер будет наделен полномочиями и властью, когда в своей работе он будет руководствоваться грамотно сформулированными условиями контракта.

4. Содержание штата технического надзора должно быть обосновано. Ни в коем случае нельзя экономить на содержании технического надзора. Поговорка "скупой платит дважды" особенно уместна в строительном производстве. Тогда не будет допускаться брак в строительстве (примеры: торговый дом "Немига", кровля Комаровского рынка и т.д.), а технический надзор не будет носить эпизодический характер.

Кроме того, необходимо никогда не забывать, что технический надзор - это прежде всего люди, которые живут и работают по действующим законам Республики Беларусь, а это значит, что на них распространяется Закон Республики Беларусь "О занятости и труде".

5. Нельзя жить, руководствуясь старыми стереотипами. Жизнь ушла вперед и настоятельно диктует необходимость вносить коррективы, и это особенно касается строительного производства. Так, на протяжении более трех лет в Республике Беларусь реализуется проект модернизации автомобильной дороги М1Е30 Брест-Минск-граница России с привлечением средств кредита Европейского банка реконструкции и развития. Особенностями этого первого в дорожной отрасли инвестиционного проекта является осуществление независимого технического надзора за производством работ консалтинговой фирмой "Кампсакс Интэрнэшнл" (Дания) в строгом соответствии с методологией Международной федерации инженеров-консультантов. Как показал опыт работы над проектом, применение методологии МФИК дало положительные результаты, так как предусматривает пооперационную инспекцию всех видов работ, а не объекта в целом, используется более жесткий контроль за применяемыми материалами в независимой лаборатории, появляется возможность привлекать высококвалифицированных специалистов в независимую службу технического надзора.

6. Одним из основных факторов, влияющих на качество строительно-монтажных работ, является производственная дисциплина. Налаженная строгая дисциплина должна стать краеугольным камнем в производственных взаимоотношениях всех звеньев подрядчика и заказчика с техническим надзором.

7. Бережное отношение к кадрам. Независимый технический надзор должен быть укомплектован опытными специалистами, хорошо знающими свое дело, умеющими правильно строить свои взаимоотношения с подрядчиком, в своей работе руководствоваться методологией МФИК.

Итак, из вышесказанного можно сделать вывод: для эффективного решения проблем, связанных с эксплуатационной надежностью конструкций, зданий и сооружений, качеством строительной продукции, необходима комплексная реорганизаций правовых, экономических, технических и научных подходов на всех этапах инвестиционной деятельности в строительстве.

А. Г. МОРЕЙНИС

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
древесная щепа
аренда техники:
бензовозы в аренду
компрессоры в аренду
прицепы в аренду в России
осушители воздуха в аренду в России

полезные ссылки
Элементы благоустройства