Собственники разные, интерес — общий

В городах республики продолжают создаваться товарищества собственников совместного домовладения. Они призваны решать все вопросы эксплуатации и благоустройства домов, в которых квартиры или помещения принадлежат разным собственникам.

В скором времени к 12 зарегистрированным в Минске, Бресте, Кобрине, Барановичах и Молодечно объединениям собственников прибавятся и другие. Дом по улице Янки Мавра в Минске, который скорее всего получит номер 1, строится при долевом участии будущих жильцов. И уже сейчас, до завершения строительства, собственники квартир провели собрание, на котором единогласно решили, что управляться их дом будет при помощи товарищества собственников. Другая новостройка, где также будет зарегистрировано товарищество, - 16-этажка, возведенная на улице Чкалова возле гостиницы "Спутник". В числе хозяев дома - Белпромстройбанк, Белорусская железная дорога, другие организации и частные лица. Сейчас здание обслуживает негосударственное предприятие "Эльсан", а в перспективе товарищество имеет право объявить конкурс на поставку коммунальных услуг и проведение работ по ремонту и благоустройству дома. В правление обоих товариществ избраны ответственные люди, уже показавшие себя компетентными и умелыми руководителями.

Повысил интерес к созданию товариществ собственников Закон Республики Беларусь "О совместном домовладении", вступивший в силу 22 января. Закон сохраняет государственные социальные гарантии для собственников , нанимателей и арендаторов жилых помещений при совместном домовладении. Он также передает установленные белорусским законодательством государственные дотации на содержание, текущий и капитальный ремонт жилых домов организованным в них товариществам собственников.

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
плиты МДФ шлифованные
аренда техники:
быстромонтируемые краны в аренду
генераторы сварочные в аренду
цепные электропилы в аренду в России
окрасочное оборудование в аренду в России

полезные ссылки
Элементы благоустройства