БЕЛНИИС и новое поколение зданий

Один из семинаров, прошедших в рамках выставки "Стройэкспо-98", - "Энерго- и ресурсосберегающие технологии в строительстве" был организован и проведен специалистами БелНИИС. Во вступительном слове директор института А. И. Мордич отметил:

- Мы видим значимость своих разработок, когда в результате составляется конкретная проектно-сметная документация, а главное - они реализуются в строительном производстве. Основное внимание институт концентрирует на новом строительстве, прежде всего жилья. Учитывая важность социального аспекта, мы захватываем весь диапазон типов жилищ - от многоэтажных до индивидуальных. Перевод строительного производства РБ на новый научно-технический уровень осуществляется одновременно с развитием и наиболее полным использованием местной производственной базы. Например, неуклонно расширяется область применения ячеистых бетонов: если традиционно они использовались лишь в ограждающих конструкциях, то теперь разработаны и диски перекрытий из ячеистобетонных изделий. Видится перспективность строительства жилья на селе с применением легких панелей.

В мировой строительной практике сегодня 60-70% объектов выполняется в легких панельных каркасно-обшивных конструкциях. Есть потребность в расширении гаммы утеплителей. Поэтому наряду с уже разработанными нами пенополиуретановыми (компоненты изготавливает могилевский комбинат "Химволокно") мы сегодня занимаемся негорючими утеплителями на жидкостекольной основе. Попытки создать нечто подобное предпринимались и раньше, но это были со временем вымываемые водорастворимые материалы. Нам же совместно с гомельским "Трансгазом" удалось создать водостойкие аналоги. Есть договоренность с председателем Мингорисполкома В. В. Ермошиным о том, что нам совместно с ГП "Минскпроект" предстоит запроектировать и построить в районе ул. Немиги в Минске первый в РБ многоэтажный гараж-паркинг для кратковременного пребывания транспорта. То есть ставится задача решения вопроса экономии городской территории, используемой под автостоянки.

Наряду с новым строительством рассматривается реконструкция части жилья в центральной части городской застройки без перерыва эксплуатации зданий (мансардное строительство). Нами совместно с АО "Стройкомплекс" разработаны конструкции и технология скоростного строительства, необходимые для устройства мансардных надстроек над всеми без исключения существующими жилыми домами. Выпущены необходимые комплекты типовых альбомов. Как правило, каждая из опытных разработок завершается появлением комплекта нормативной документации, далее проектной документации и возведением дома - представителя нового поколения зданий и сооружений. Все время перед нами стоят три задачи, которые мы стремимся решать в комплексе: сокращение стоимости строительства за счет сокращения материалоемкости, сокращение эксплуатационных затрат путем сокращения энергозатрат на отопление и повышение потребительских качеств, комфортности проживания.

Существенное значение приобретают предложения профессора Н. П. Блещика - специальные бетонные смеси на местных добавках, обеспечивающие всепогодность строительства. Для облегчения практической реализации наших предложений нами разработаны системы опалубок и подмостей, мало отличающиеся от западных аналогов. Мы сопровождаем работу многих наших партнеров-подрядчиков как в России, так и в РБ; наши разработки практически осваиваются ими, заслуживая положительные отзывы.

Разговор о современных конструкциях жилых и общественных зданий, в котором также участвовал А. И. Мордич, начал зав. отделом несущих конструкций БелНИИС В. Н. Белевич. В частности, о том, как происходит защемление диска перекрытия монолитным бетоном:

- Это монолитные ригели, пропущенные сквозь отверстия в колоннах в уровне каждого этажа. Колонны изготавливаются с обнаженной в соответствующих местах арматурой. После монтажа колонн на инвентарных столиках или мостиках подвешивается опалубка, на которую укладываются плиты с зазором, соответствующим створу колонн. В эти зазоры укладывается рабочая арматура с последующим омоноличиванием. При этом в пустоты многопустотных плит по торцам на глубину 10--12 см входит бетон, образуя шпоночное соединение, обеспечивающее совместную работу ригелей, колонн и плит как единой пространственной системы. Каркас чрезвычайно экономичен: расход бетона на 1 м 2 площади составляет 0,18-0,2 м 3, расход арматуры - до 18 кг/м 3 (без преднапряжения, при условии же преднапряжения арматуры в построечных условиях можно этот показатель снизить). В зависимости от требуемой несущей способности ригель может быть таврового сечения с надбетонкой в верхней зоне либо скрытым в пределах толщины диска перекрытия.

Вариант каркаса с использованием существующих изделий и оснастки ДСК республики представляет интерес в немалой степени для самих комбинатов, которые в последнее время загружены далеко не полностью (даже самые рентабельные - максимум на 40%). Нами был разработан каркас с использованием плит перекрытий ДСК толщиной 16 см, и мы провели натурные испытания фрагмента такого каркаса. Фрагмент, состоящий из 2 ячеек 6х6 м, состоял из колонн и плит перекрытий, окаймленных монолитным железобетонным контуром с образованием несущих и связевых ригелей. В результате было установлено, что по трещиностойкости, прочности и жесткости каркас вполне годится для применения в жилищном строительстве.

Особенности данного каркаса в том, что плиты изготавливаются с выпусками арматуры, которые при монтаже заводятся в несущий ригель, а также в продольных шпоночных соединениях плит. Все это также способствует совместной пространственной работе расчетной схемы.

-Нами уже запроектированы дома-представители, - добавил А. И. Мордич, - и из проектной документации видно, что при строительстве в соответствии с первой из вышеописанных каркасных расчетных схем расход арматуры класса АIII составляет 16,6 кг/м 2, а в случае применения арматуры класса АтIVС расход металла удалось бы снизить еще на четверть. Однако арматура этого класса осваивается строителями пока недостаточно охотно, несмотря на то, что она всего на 10% дороже.

В заключение части семинара, посвященной несущим конструкциям, Александр Иванович посетовал на отсутствие современной нормативной базы для проектирования монолитных каркасов - проектирование по старым нормам приводит к неоправданным перерасходам материалов, а ведь монолитное строительство является чуть ли не единственным выходом из положения там, где необходимой для других видов строительства производственной базы поблизости нет. В настоящее время специалисты БелНИИС уточняют методы расчета монолитных каркасов, и есть надежда, что к концу года появится нормативная документация на современный рациональный каркас.

Зав. отделом ограждающих конструкций БелНИИС С. Л. Галкин сообщил, что на сегодняшний день дополнительно к поэтажно опертым ограждающим конструкциям, разговор о которых уже шел в рамках выставки "Будпрагрэс-97", специалистами отдела разработаны стены со стеклопластиковыми связями.

- Это обычные стержневые связи, - пояснил Сергей Леонидович, - которые являются альтернативой связям стальным. Используя стеклопластиковые связи, можно добиться сокращения теплопотерь на 10-12%, во-первых, за счет низкой теплопроводности самого стеклопластика, во-вторых - за счет некоторых конструктивных особенностей стен. Эти особенности и обеспечивают данное техническое решение. По стоимости такие конструкции вполне могут конкурировать со стенами с обычными стальными связями, применяется ли нержавеющая сталь или обычная углеродистая, но с покрытием, обеспечивающим долговечность изделий. Предпочтительнее стены со стеклопластиковыми связями в отношении трудозатрат, поскольку не требуется каких-то специальных операций для изготовления связевых элементов: связи любой длины могут быть получены в любом количестве путем обычной распиловки стеклопластиковой арматуры. Вообще-то, все мелкоштучные слоистые стеновые ограждения - как со стальными, так и со стеклопластиковыми связями - обладают одним минусом: достаточно большой собственной массой. Нами рассматривался вариант, альтернативный кирпичным стенам, - применение ячеистых бетонов.

Появление технологии "Забудовы" позволило использовать при сооружении наружных стен с 2-миллиметровыми швами тонкие растворы, что благотворно влияет на теплоизолирующие качества ограждения. Применение ячеистого бетона даже объемной массой 500 кг/м 3 при толщине стены 40 см позволяет выйти на нормативный показатель сопротивления теплопередаче. Помимо всего прочего, такие стены могут быть дополнительно утеплены (в случае, скажем, ужесточения норм) путем устройства дополнительной теплоизоляции типа термошубы. Существенных дополнительных нагрузок на стены дополнительное утепление не создаст. Нами были осуществлены исследования работы таких стен в каркасах зданий с повышенной этажностью с учетом ветровых нагрузок и неравномерности осадок опор. Полученные результаты говорят о возможности применения описываемых стеновых решений в достаточно высоких зданиях. Сегодня отдел экспериментального проектирования института работает над проектом 16-этажного здания с заполнением наружных проемов каркаса ячеистобетонными блоками.

Несмотря на достаточно развитую базу производства ячеистых бетонов и газосиликатов, а также на наличие методик расчета и конструирования изгибаемых элементов из ячеистых бетонов, в РБ не применялись ячеистобетонные перекрытия. Мы позаимствовали опыт фирмы "Нebel", когда она внедряла свой опыт на АО "Забудова", изучили предъявляемые требования и пошли по такому же пути, естественно, внося и свои дополнения и поправки. Следует отметить, что огнестойкость ячеистобетонных изделий гораздо выше, чем бетонных. Осуществленные в Балашихе испытания изделий АО "Забудова" показали, что они могут применяться в зданиях с огнестойкостью до I степени.

По итогам наших разработок подготовлены и выпущены "Рекомендации по проектированию зданий с применением несущих и ограждающих конструкций из ячеистого бетона" и альбомы узлов и деталей стен со стеклопластиковыми связями.

Зам. директора института по научной работе М. Ф. Марковский, останавливаясь на проблемах разрабатываемых им опалубочных систем, напомнил, что в Германии вряд ли можно найти строящийся объект, на котором не было бы инвентарной опалубки - там это такой же непременный атрибут, как, скажем, кран. Еще Михаил Филиппович напомнил, что в СССР опалубочными системами занималось более 20 научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций.

- Но когда и металл и дерево у нас стали стоить столько, сколько они стоят на самом деле, оказалось, что предлагаемые опалубки весьма далеки от совершенства и не в состоянии выдержать конкуренцию с западными аналогами, которые с бешеным напором завоевывают восточные рынки, - констатировал он. - Пришлось начинать все сначала. Мы плотно занимаемся проблемой второй год. За это время нами был разработан ряд мелкощитовых металлических опалубок, которые мы же заказчику и поставляем. Вместе с крепежом, замками, поддерживающими и доборными элементами 1м 2 нашей опалубки Модостр сегодня стоит $90.

Главной особенностью опалубки является невозможность ее сборки с отходом от проектного положения - она сама диктует безошибочный монтаж. Второе направление нашей деятельности (здесь мы приближаемся к зарубежным аналогам) - комбинированная опалубка, позволяющая получить качественную лицевую поверхность и избежать необходимости ее оштукатуривания (остается лишь затирка). Широка номенклатура опалубочных щитов высотой в этаж. В этом случае квадратный метр получается дороже примерно на $20 вследствие использования для изготовления палубы финской фанеры. Квадратный же метр самой недорогой из иностранных опалубок стоит не дешевле $350-400. Еще одно направление, результаты эксплуатации которого были успешно опробованы при строительстве монолитного каркасного многоэтажного гаража в Москве, - опалубки для возведения монолитных перекрытий. Наши последние разработки - крупнощитовая опалубка, не уступающая зарубежным аналогам (а кое в чем и превосходящая их), а также не имеющая аналогов опалубка с упругим верхним слоем для устройства монолитных участков (шириной от 10 см до 1 м) сборных перекрытий.

Разумеется, успех монолитного бетонирования был бы неполным, если бы не уникальные бетонные смеси, полученные профессором Н. П. Блещиком при разработке беспрогревной технологии производства сборных и возведения монолитных бетонных и железобетонных конструкций. Поскольку мы неоднократно и по возможности подробно об этом рассказывали, на этот раз данную часть последнего семинара БелНИИС опускаем.

Последнее сообщение - "Повышение энергоэффективности зданий" - сделал зав. отделом экономии энергоресурсов БелНИИС В. С. Змушко, специалист, сообщений о работах которого доселе не появлялось на страницах "СиН". Перед этим несколько слов сказал А. И. Мордич, напомнивший о необходимости комплексного подхода к решению данной задачи (ограждения, столярка, вентиляция, предусматривающая утилизацию тепла, и, разумеется, отопление).

- Отдел экономии энергоресурсов БелНИИС состоит из двух лабораторий: строительной теплофизики и использования вторичных энергоресурсов, - сообщил Владимир Степанович. - Нами разработан новый вид теплоизоляции - теплоотражательная. Выполненные из полимерных металлизированных пленок теплопакеты представляют собой своего рода термос. Термосопротивление теплопакета толщиной 15 см составляет 0,6 м 2•°С/Вт. Термосопротивление впятеро более толстого теплопакета приближается к 3 м 2•°С/Вт, то есть налицо возможность достижения почти нулевого энергопотребления. Металлизация пленок осуществляется по новой технологии, предусматривающей нанесение отражающего слоя на атомарном уровне. Наносится такое покрытие и на стекло, сообщая ему новые характеристики. Термосопротивление стеклопакета, изготовленного с участием такого стекла, составляет 0,63 м 2•°C/Вт (при изготовлении стеклопакета из обычного стекла в реальных условиях трудно достичь даже 0,45 м 2•°С/Вт).

Для отопления зданий нами разработана установка типа теплонасоса, которая использует теплоту, аккумулирующуюся в грунте в течение лета. Установка состоит из грунтового теплообменника, собственно теплонасоса и системы раздачи тепла по помещениям. Она способна генерировать втрое больше энергии, чем затрачивается на приведение в действие теплонасоса. Наш теплонасос установлен на одном из строящихся в Минске домов и будет пущен после сдачи объекта в эксплуатацию.

Наш отдел имеет право испытывать конвекторы и отопительные приборы, составляет теплоэнергетические балансы различных объектов.

Для работы в составе теплопунктов нами разработан эффективный пластинчатый теплообменник ТАРС-02, в настоящее время широко применяемый при подготовке воды для систем горячего водоснабжения. Этот разборный агрегат может закладываться в проекты автономных систем отопления зданий. Конструкция его включает пакет высокоэффективных теплопередающих пластин, благодаря параллельному расположению которых образуются каналы распределения сред в зазорах между пластинами. Греющий и нагреваемый теплоносители могут многократно проходить через зазоры и дольше участвовать в процессе теплопередачи. Выпускает эти агрегаты ассоциация "Белстройиндустрия" (завод "Теплоэффект"), западный аналог - продукция международного концерна "Альфа Лаваль".

На этот раз такие белниисовские темы, как сухие смеси, фундаменты и мансардное строительство, были упомянуты лишь вскользь, зато семинар завершился незапланированным выступлением представителя фирмы "Кальченко & Ко" В. Мурнина:

- Говоря о различных технологиях сбережения тепла, мы сегодня не затронули вопрос энергосбережения при эксплуатации осветительных приборов. Энергосберегающие компактные люминесцентные лампы позволяют экономить до 80% электроэнергии. Срок их службы ровно в 10 раз больше, чем у ламп накаливания, поэтому их целесообразно применять в тех местах, где необходимо постоянное освещение: коридорах, подъездах, тех или иных тяжелодоступных местах. Предлагаю присутствующим на семинаре представителям проектных организаций закладывать КЛЛ в проекты - наши граждане должны привыкать к этим лампам с момента вселения в новый дом, чтобы через 4 года, когда они все-таки перегорят, взамен были куплены точно такие же. Помимо того, что одно дело - купить лампу раз в 4 года, другое - приобретать ее каждые полгода, налицо еще и безусловная экономия электроэнергии.

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 08 за 1998 год в рубрике выставки

©1995-2024 Строительство и недвижимость