Новые информационные технологии в строительстве

24 февраля 1998 года в рамках выставки "Стройэкспо-98" прошел семинар "Информационно-аналитическая система поддержки производственно-трудовых ресурсов Республики Беларусь "Вектор". Организатором семинара выступило государственное объединение "Республиканский выставочный центр" Управления делами Президента Республики Беларусь

Создание системы "Вектор" предусматривает реализацию комплекса программ по объединению основных информационных ресурсов в Республике Беларусь, их аналитической обработке и доведению до конечного потребителя - государственных органов управления, министерств и ведомств, субъектов хозяйствования всех форм собственности, граждан Республики Беларусь.

Одна из центральных задач системы "Вектор" - оказание поддержки субъектам хозяйствования в продвижении их товаров и услуг на внутреннем и внешнем рынках, проведении эффективной маркетингово-консалтинговой деятельности, поиске партнеров за рубежом, привлечении инвестиций и "ноу-хау", а также решение проблемы занятости населения.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №134 от 5.02.1997 года "О президентских программах" задача информатизации в республике выделена в отдельную подпрограмму "Разработка компьютерной сети и базы данных для высших органов государственного управления", которая предусматривает создание информационно-аналитической системы поддержи производственно-трудовых ресурсов Республики Беларусь "Вектор".

С целями и содержанием системы "Вектор" участников семинара ознакомили координатор проекта по созданию этой системы Владимир Янковский, а также начальник отдела информационно-аналитического центра государственного объединения "Республиканский выставочный центр" Евгений Шлапаков.

Как рассказали докладчики, обслуживание предприятий и организаций в рамках системы "Вектор" предполагается осуществлять на основе различных электронно-мультимедийных технологий, в том числе с использованием всемирной компьютерной сети Internet, систем Телетекст/Теледата (широковещательных систем рассылки информации с использованием телеканала), "электронных выставок", информационных киосков и др.

Пользователям Web-сервера системы "Вектор" в Internet будет предоставляться самая разнообразная информация (информация о производственных, трудовых, финансовых, товарно-сырьевых, интеллектуальных и иных ресурсах Республики Беларусь, база данных о субъектах хозяйствования республики, их товарах и услугах, рынке недвижимости, конъюнктуре рынка, инвестиционных проектах, правовой базе и т.д.).

Помимо этого, клиентам Web-узла системы "Вектор" - государственным органам, субъектам хозяйствования всех форм собственности, гражданам Республики Беларусь - будут предоставляться следующие услуги: прямой доступ к информационным базам данных, содержащимся в информационных центрах системы "Вектор", а также к ресурсам тысяч информационных систем всего мира; сбор и распространение информации о производителях всего мира, их товарах и услугах; организация постоянно действующих тематических "электронных выставок" и презентаций, организация компьютерных телеконференций, услуги электронной почты; организация электронной коммерции, заключение сделок и др.; изготовление и размещение на Web-сервере системы "Вектор" типовых страниц информации на русском и английском языках.

"Электронные выставки" планируется проводить для эффективного представления белорусских субъектов хозяйствования, их товаров и услуг на территории Беларуси и за рубежом на основе таких информационных носителей, как компакт-диски, магнитооптические диски, видеокассеты, а также на постоянной основе в сети Internet.

"Экономика Беларуси может существовать и развиваться только как открытая, зависящая от импорта сырьевых и энергетических ресурсов, с одной стороны, и экспорта готовой продукции - с другой. Она не может замкнуться в себе, ибо это означало бы потерю практически всего имеющегося экономического потенциала", - начал свое выступление на семинаре профессор Белорусского государственного экономического университета, доктор экономических наук Павел Гейзлер. Чтобы преодолеть кризис в экономике, Беларусь, по мнению эксперта, должна наращивать свой экспорт, искать и завоевывать все новые рынки сбыта. Однако сделать это белорусским производителям становится все труднее, поскольку даже в России и странах СНГ они сталкиваются с серьезной конкуренцией зарубежных производителей, чья продукция зачастую и дешевле, и качественнее белорусской, а главное - она более известна массовому потребителю благодаря активной рекламно-маркетинговой деятельности зарубежных фирм.

По мнению докладчика, выход из создавшегося положения только один - начать серьезную работу в области маркетинга и рекламы. Такую работу, по мнению экономиста, нужно проводить не только на уровне отдельных предприятий, но и целых отраслей, а также на уровне государства в целом. "Требуется целенаправленная работа по обеспечению узнаваемости республики в мире и созданию ее положительного имиджа как серьезного производителя товаров, работ и услуг на мировом рынке, ответственного получателя инвестиций и надежного партнера. Требуется добиться широкого признания Республики Беларусь как государства, обладающего большим экономическим потенциалом, развитыми отраслями промышленности, опирающимися на последние достижения НТП". Этому, по мнению докладчика, и должна способствовать создаваемая информационно-аналитическая система поддержки производственно-трудовых ресурсов Республики Беларусь "Вектор".

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
гриль домики
аренда техники:
лесовозы в аренду
гусеничные краны в аренду
фрезы дорожные в аренду в России
мини-самосвалы в аренду в России

полезные ссылки
Лесопильная линия A.COSTA.Righi
Средство огнебиозащитное с антисептическим эффектом ЭК-1