Системы вентиляции и кондиционирования зданий

Норвежская фирма Villavent уже 35 лет занимается разработкой и производством систем вентиляции и кондиционирования зданий и утилизации тепла, извлекаемого из отработанного воздуха перед удалением его за пределы здания.

Вопросам инженерного обеспечения зданий мы намерены посвятить специальную серию публикаций. Почему она начинается рассказом о централизованной системе пылеудаления от "Villavent"?

Дело в том, что данный тип оборудования - неотъемлемая часть стандартного набора оборудования для поддержания внутридомового микроклимата - сегодня пока что не имеет аналогов на рынке не только РБ, но и СНГ.

Сбалансированная вентсистема Villavent, включающая подсистему регенерации тепла, способна полностью обновлять воздух в помещении как минимум каждые 2 часа. Перед попаданием внутрь свежий наружный воздух непременно фильтруется. Тем не менее какое-то количество пыли, являющейся продуктом постепенного распада различных элементов интерьера (мебель, ковры, книги, одежда), ухудшает его качество. Централизованный пылесос Villavent помогает справиться с данным затруднением быстро и эффективно. При этом удаляется 100% пыли, в том числе и наиболее мелкодисперсной, представляющей наибольшую опасность для здоровья человека. В этом отношении данное оборудование гораздо эффективнее переносных пылесосов, при эксплуатации которых в помещении и остается упомянутая пылевая фракция. (Попадание - через воздушный выхлоп пылесоса.)

В одном из подсобных помещений дома (квартиры), скажем, в кладовке либо гараже, устанавливается оборудованный достаточно мощной турбиной пылесборный узел, связанный скрытой системой трубопроводов со всеми помещениями, обслуживаемыми данной системой пылеудаления. В каждом из таких помещений имеется гнездо для подсоединения шланга (минимальная длина 9 м). Внешне гнездо напоминает обычную электророзетку. Обычно оно закрыто крышкой, которая в момент подсоединения шланга сдвигается. Невидимый пылесос оживает. Домашняя работа из разновидности пытки (ну ладно, не самой приятной обязанности) превращается в своего рода удовольствие. Вам уже не нужно таскаться по всему дому с пылесосом наперевес. Не расходуется понапрасну ваша энергия и не портится ваша мебель. Практически не слышно никакого шума.

Централизованный пылесос Villavent - уникальная конструкторская разработка, которой свойственно не только создаваемое мощное разрежение, но и долговечность, одной из составляющих которой является повышенная прочность корпуса пылесоса и всех его деталей. Другая составляющая - наличие отдельного фильтра, предохраняющего от пыли электродвигатель.

При домашней эксплуатации системы опорожнять легкоизвлекаемую пылесборную камеру приходится не чаще 2-3 раз в год. Более того, одного гнезда для подсоединения шланга при условии централизованного расположения гнезда, как правило, хватает для обслуживания целого этажа среднего особняка.

Набор гнезд для подключения шлангов, которым укомплектовывается пылеудаляющая система, включает, как правило, от 1 до 3 гнезд. Помимо них самих, в комплект поставки входит набор для монтажа воздуховодной системы: прямые участки, Т- и Г-образные муфты, клей, низковольтный кабель. Разумеется, прилагается подробная инструкция по монтажу.

Шум, производимый турбиной пылесоса, неизбежно передается через трубопроводы на ограждающие конструкции, внутрь и за пределы здания. Для подавления возникающего шума система оснащается глушителями.

Отверстие для выпуска воздуха за пределы здания оборудовано жалюзийной решеткой, работающей как выпускной клапан: створки жалюзи препятствуют попаданию наружного воздуха внутрь здания в то время, когда пылеудаляющая система бездействует. Решетка размерами 155х155 мм рассчитана на оборудование проемов от круглых диаметром 55 мм до квадратных размерами 120х120 мм.

Размеры самого пылеудаляющего узла - 790х360х380 мм, вес - 14, 5 кг. Объем пылесборной камеры - 19 л. Максимальный расход воздуха - 176 м 3/час, напряжение в низковольтном кабеле - 24 В. Длина кабеля, соединяющего данную систему с системой силового энергоснабжения, - 1, 5 м. Для защиты от перегрева электродвигатель турбины снабжен отключающими термодатчиками. Внешний выключатель смонтирован на корпусе пылеудаляющего узла.

Дополнительно комплект поставки может включать элементы, необходимые для осуществления влажной уборки, в том числе и отдельную мусоросборную камеру.

Характеристики оборудования, предлагаемого фирмой "Villavent", в том числе и централизованной системы пылеудаления, были получены в аэродинамической и акустической лаборатории шведской компании "LHG Kanalflaekt AB". Измерения были сделаны в соответствии с немецким и английским стандартами DIN 24 163 и BS 848.

Закладывание в проект будущего здания всех требующихся для его нормальной эксплуатации инженерных систем есть необходимое условие успешной защиты проекта. Но выбор наиболее эффективного оборудования есть явление времени. Реалии же сегодняшнего дня таковы, что поставка подобной продукции на белорусский рынок, скажем, из Швеции, в ценовом отношении сопоставима с поставкой аналогов из России.

Комплект, состоящий из вентиляционно-утилизационной установки, позволяющей эффективно очищать воздух в помещении, а также использовать тепло удаляемого воздуха, и централизованного пылесоса, обеспечивает эксплуатацию не только жилых, но и общественных зданий на должном уровне санитарии и комфорта.

Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
паркетная доска
аренда техники:
болгарки в аренду
автогрейдеры в аренду
бетоноломы, отбойные молотки в аренду в России
подъемники ножничные в аренду в России

полезные ссылки
Легкая переносная пилорама Logosol M7