Регулирование теплоснабжения жилищного фонда

30 января 1998 г. в Новополоцке состоялся организованный Минжилкомхозом РБ, Госкомитетом по энергосбережению и энергонадзору РБ и Витебским облисполкомом республиканский семинар, посвященный практике работы ГПО ЖКХ Новополоцкого горисполкома по внедрению технических средств учета и регулирования теплоснабжения жилищного фонда, АСУ технологическими процессами городского хозяйства.

В работе семинара приняли участие руководители областных управлений ЖКХ, а также тех предприятий и организаций республики и конкретно Новополоцка, которые участвуют в реализации программ ресурсосбережения и энергосбережения в РБ.

На семинаре присутствовали вице-премьер Г. В. Новицкий, председатель Витебского облисполкома В. П. Андрейченко, министр архитектуры и строительства Республики Беларусь В. Н. Ветров, председатель Госкомитета по энергосбережению и энергонадзору РБ Л. А. Дубовик, заместитель министра финансов РБ Г. В. Тарасевич, заместители председателей облисполкомов. Вел семинар министр жилищно-коммунального хозяйства РБ Б. В. Батура.

- Мы все время говорим о том, что ЖКХ находится в весьма извращенном экономическом состоянии, - сказал, открывая семинар, Борис Васильевич, - необходимо добиваться адекватного расчета всеми пользователями за все предоставляемые подразделениями хозяйства услуги. Достичь этого можно двумя путями. Первый, самый простой, заключается в повышении тарифов, второй - в экономии топливно-энергетических и других материальных ресурсов. Движение это должно быть обоюдным, и, возможно, успехи на втором пути для нас важнее, чем на первом. Повышение тарифов не должно превращаться в самоцель.

Проблема состоит в том, что, выделяя средства на приборы учета расхода, мы не концентрировали эти средства в отдельных городах, районных центрах. А следовало бы обеспечить ими 1-3 населенных пункта с тем, чтобы цикл работ по оснащению энергосберегающими технологиями в этих пунктах был завершен.

В настоящее время в Новополоцке (и не только здесь) отсутствует центральное, групповое и местное автоматическое регулирование системы теплоснабжения, что приводит к неравномерному распределению тепла у потребителей. Программа модернизации системы теплоснабжения должна включать модернизацию теплоисточника, теплосетей и центральных тепловых пунктов, повышение эффективности использования тепла в зданиях.

Участники семинара посетили ряд объектов города, где ознакомились с реальными шагами, предпринимаемыми совместно Минжилкомхозом РБ, Витебским облисполкомом, Новополоцким горисполкомом, Госкомитетом по энергосбережению и энергонадзору РБ и Минпромом РБ в направлении реализации программы.

В первую очередь были посещены ЦТП и группа жилых домов по улице Слободской. На самом пункте выполнены установка приборов учета рахода тепловой энергии и воды, оснащение системами автоматического регулирования отпуска тепла на нужды отопления и горячего водоснабжения, установка частотнорегулируемого электропривода насосов, а также диспетчеризация работы ЦТП. В жилых домах были продемонстрированы приборы группового и квартирного учета расхода тепловой энергии, холодной и горячей воды, энергосберегающее освещение лестничных клеток и мест общего пользования, дистанционный съем информации с приборов учета.

Второй объект показа - повысительная насосная станция на теплосетях, на которой для управлением режимами работы электроприводов установлен регулируемый частотный преобразователь.

Третий - технологические линии по производству рулонного кровельного материала Новоизол, санации водопроводных труб и утепления ограждающих конструкций фибробетоном, с которыми участники семинара ознакомились на заводе "Новополоцкжелезобетон".

Далее в здании Новополоцкого ГПО ЖКХ была осмотрена АСУ ТП регулирования параметров теплоносителя и расчета с населением за оказанные коммунальные услуги. В данном случае одновременно решаются задачи экономии топливно-энергетических и материальных ресурсов и автоматизированного дистанционного сбора информации о ресурсопотреблении каждого индивидуального потребителя.

Новополоцк является одним из городов, где жилфонд и объекты соцкультбыта оснащены приборами учета тепла, выпускаемыми местным заводом "Измеритель". Это был последний из осмотренных объектов.

Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
деревянные двери
аренда техники:
подъемники мачтовые в аренду
быстромонтируемые краны в аренду
осушители воздуха в аренду в России
гидроманипуляторы в аренду в России

полезные ссылки
Легкая переносная пилорама Logosol M7
Элементы благоустройства