Решетки-процеживатели для механической очистки воды

НП "Белэкполь" разработало и освоило выпуск аналога современного западного оборудования - решетку-процеживатель, которую используют как при реконструкции существующих, так и при строительстве новых очистных сооружений.

Так, на стадии механической очистки для удаления из сточных вод твердых механических примесей используются решетки тонкого процеживания шагового типа. Такая решетка представляет собой набор подвижных и неподвижных ступенчатых пластин, образующих тонкую решетку (с прозорами 2-6 мм), на которую твердые частицы ложатся слоем, образуя дополнительный фильтр, превосходящий действие самих прозоров решетки.

Благодаря круговым движениям ступенчатых пластин, загрязнения автоматически поднимаются вверх по ступенькам без нарушения целостности фильтрующего слоя и поступают на последующий сбор и транспортировку.

Постоянный контроль уровня воды перед решеткой обеспечивает ее автоматическую работу в циклическом или непрерывном режиме в зависимости от расхода стоков, состава загрязнений и требуемого эффекта очистки.

Решетки могут оснащаться гидравлическим или шнековым пресс-транспортером для отжима задержанных загрязнений и их транспортировки.

Решетки такого типа могут использоваться также для процеживания промышленных сточных вод, осадков и шламов. Они нашли широкое применение в Европе, а с 1995 г. изготовление решеток тонкого процеживания производится в нашей республике. Такие решетки уже работают на очистных станциях Несвижа и Бешенковичей и изготовлены для реконструируемых сооружений Лиды, Витебска и Березовки.

Опыт эксплуатации решеток показал, что при их использовании в 3-5 раз увеличивается количество задерживаемых отбросов, резко улучшается работа последующих сооружений механической очистки (песколовок и первичных отстойников), а во многих случаях можно вообще отказаться от первичного отстаивания стоков, что улучшает экологическую обстановку в районе очистных сооружений и позволяет сократить размер санитарно-защитной зоны.

Такие решетки отличаются простотой и надежностью в работе и могут устанавливаться в легких неотапливаемых помещениях или вообще под навесом в защитном кожухе.

Применительно к конкретным условиям "Белэкполь" определяет наиболее целесообразное место установки решеток (насосная станция или очистные сооружения), в зависимости от необходимой степени эффективности, климатических условий и компоновки очистных сооружений выбирает вариант установки решеток: в закрытом помещении или под навесом; осуществляет разработку, изготовление и монтаж, а также пусконаладочные работы и последующее обслуживание. Решетки конструкции "Белэкполь" по своим техническим характеристикам не уступают зарубежным аналогам, но имеют значительно меньшую стоимость.

Разработан также проект решеток для очистки ливневых стоков и стоков промышленных предприятий.

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
наличники
аренда техники:
фрезы дорожные в аренду
погрузчики фронтальные в аренду
подъемники ножничные в аренду в России
бензорезы в аренду в России

полезные ссылки
Локальная канализация, очистные сооружения для коттеджей
Биологическая очистка сточных вод для крупных систем автономной канализации