Технологии очистки стоков

Проблемы очистки стоков беспокоят не только специалистов жилищно-коммунального хозяйства. Вот как оценивает состояние проектирования и строительства очистки сооружений в Беларуси министр природных ресурсов и охраны окружающей среды М. И. Русый.

Несмотря на принимаемые меры по очистке сточных вод, проблема охраны поверхностных вод в республике остается острой. Такое положение сложилось вследствие перегрузки сооружений по очистке сточных вод, недостаточно высокой надежности проектных решений по очистке стоков, низкого уровня качества строительно-монтажных работ и эксплуатации очистных сооружений, недостаточного финансирования строительства очистных сооружений.

Расширение существующих очистных сооружений традиционным способом за счет увеличения числа типовых сооружений требует значительных капитальных затрат. Как показал анализ ранее выполненных проектов очистных сооружений в Витебске, Браславе, Бешенковичах, Шарковщине, Верхнедвинске, Мяделе, Любани, Несвиже, Воложине, Гродно, Малорите, Ивье и др., в основу проектов положены во многом устаревшие концепции развития городов и населенных пунктов, в результате чего расчетные объемы сооружений завышены и не полностью согласуются с фактическими. Кроме того, в рассмотренных проектах в подавляющем большинстве приняты схемы очистки сточных вод, ориентированные на типовые проекты, многие из которых разрабатывались 20 и более лет назад. Большим недостатком ранее разработанных проектов является то, что применяемые в них технологические решения не позволяют вести поэтапное строительство, то есть увеличивать объемы и наращивать мощности постепенно, с учетом реального водоотведения и планируемых инвестиций. Это приводит к замораживанию капитальных вложений, снижает их эффективность.

В последние годы появились новые технологии и схемы очистки сточных вод, которые позволяют значительно (на 30-50%) уменьшить стоимость строительства, существенно упростить эксплуатацию и снизить эксплуатационные расходы. Заслуживают внимания технические решения по энергосбережению и модернизации очистных сооружений канализации и насосных станций в Барановичах, Молодечно, Слониме, Любани, Марьиной Горке, Докшицах и др.

Исходя из изложенного, Минприроды рекомендует Минжилкомхозу и Минстройархитектуры пересмотреть ранее выданные проектные решения по очистке сточных вод с целью улучшения и сокращения сроков строительства очистных сооружений, снижения эксплуатационных затрат; переориентировать проектные институты на внедрение в проектные решения новых технологий и схем очистки сточных вод, позволяющих уменьшить стоимость строительства, сократить сроки строительства и снизить эксплуатационные расходы; применять блочность и модульность строительства с постоянным наращиванием производительности очистных сооружений; проектирование объектов производить только на тендерной основе.

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
лес кругляк
аренда техники:
погрузчики вилочные в аренду
тралы, низкорамные платформы в аренду
перфораторы в аренду в России
кровельное оборудование в аренду в России

полезные ссылки
Локальная канализация, очистные сооружения для коттеджей
Биологическая очистка сточных вод для крупных систем автономной канализации