Выставка Стройинвест-98 и семинары строительной тематики

На прошлой неделе в институте "Белжилпроект" состоялось сразу несколько мероприятий: четвертая ежегодная выставка "Стройинвест-98" и ряд семинаров строительной тематики. В роли организаторов выставки выступили Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и государственное предприятие "Белжилпроект".

Основными видами продукции, представленными на выставке, стали строительные материалы, конструкции и изделия, вентиляционное, санитарно-техническое и осветительное оборудование, новые ресурсо- и энергосберегающие технологии для строительства и ремонта, а также проектные разработки в области модернизации существующих зданий и нового строительства.

Несмотря на достаточно широкий спектр направлений, представленных на выставке, сама экспозиция выглядела довольно скромно. Не знаю, какие мотивы двигали участниками мероприятия, но большинство из них явно решили не уделять излишнего внимания оформлению стендов. На общем фоне выделялась только экспозиция минского торгового дома "Декорум", выполненная на уровне крупномасштабных выставок вроде "Будпрагрэса". Впрочем, неброская подача достижений не умаляет их достоинств. Интересной показались выставочная продукция ООО "Аквита", СКБ "Немига", СП "Апфель и Катра", ООО "Сонтаки" и других участников мероприятия. Заслуживающую внимания экспозицию представил и сам институт "Белжилпроект": проектные разработки по реконструкции крупнопанельных домов первых серий массового домостроения, мансардному строительству, модернизации кварталов жилой застройки и другим направлениям.

Немало новой информации можно было почерпнуть и на специализированных семинарах. Так, в рамках семинара "Проектирование реконструкции и капитального ремонта жилых и общественных зданий" были затронуты темы первоочередных мероприятий по модернизации жилого фонда республики, намеченных государственной программой модернизации и тепловой реабилитации жилых домов на 1997-2000 годы, современных материалов и конструкций, повышающих термическое сопротивление ограждающих конструкций зданий, мансардного строительства и современных методов инструментальной диагностики зданий. Кроме перечисленных докладов на семинаре прозвучало интересное сообщение представителя фирмы "American Industries Inc.", касающееся ресурсосберегающей технологии восстановления и ремонта битумосодержащих кровельных покрытий. Позволю себе остановиться на нем несколько подробнее. Анализируя это сообщение, можно сделать вывод: у производителей рулонных материалов для плоских кровель появился серьезный конкурент. Впрочем, "появился" - слово неточное.

Технология восстановления кровельных покрытий Roof, о которой идет речь, уже несколько лет применяется в странах Балтии и СНГ, в том числе и в Беларуси, причем как на промышленных объектах, так и в жилом фонде. Если попытаться рассказать о данной технологии в двух словах, то суть ее такова. Поврежденная битумосодержащая кровля ремонтируется при помощи специального технологического оборудования (двух термоустановок, компактной битумной электропечи, пульта управления и дополнительных инструментов). После обработки этим оборудованием из кровельного ковра выпаривается влага и за счет расплавления битума восстанавливаются первичные свойства покрытия. Примечательно, что при восстановлении кровли по такой технологии не используются новые рулонные материалы или мастик. Судя по всему, технология Roof может потеснить и традиционные устаревшие, и новые полимерно-битумные кровельные материалы на синтетических основах. Конкурентоспособность рассматриваемой технологии по отношению к старым кровельным материалов и методам ремонта предопределена тем, что последние не в состоянии обеспечить качество и долговечность кровли. Что касается кровельных материалов нового поколения, то ремонт или устройство кровель с их помощью при всех своих неоспоримых достоинствах оказывается значительно более дорогостоящим мероприятием, чем восстановление покрытия по технологии Roof. Какой из методов обеспечивает лучшее качество? Пусть об этом судят специалисты.

Но вернемся к тематике семинаров. Второй блок вопросов был посвящен ценообразованию в ремонтно-строительном производстве. В него были включены темы новых методов оценки стройматериалов, конструкций и технологий, применяемых на объектах реконструкции и капитального строительства, новых методик ценообразования в ремонтно-строительном производстве, информационного обеспечения в данной сфере и др. В рамках третьего семинара "Белжилпроекта", посвященного проблеме энергосбережения, были затронуты темы технического обслуживания зданий и учета потребления воды и тепловой энергии в жилых зданиях.

Светлана ЛОБАНОВА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
бревно оцилиндрованное
аренда техники:
строительные ограждения в аренду
автокраны в аренду
сваебойные установки в аренду в России
разная техника в аренду в России

полезные ссылки
Каналы для душевых