В Минске будет свой рынок стройматериалов

15 января состоялось собрание арендаторов и потенциальных участников первого в Беларуси специализированного Центрального рынка строительных, отделочных и электротехнических материалов, проект которого реализуется на базе ЗАО РОСТЭМ при участии ЗАО Торговый Мир-Кольцо и ЗАО Интекс.

В мероприятии приняли участие официальные лица, представляющие различные государственные и негосударственные структуры, представители 63 фирм, специализирующихся на производстве и торговле продукцией строительного назначения, а также журналисты ТВ, радио и многих белорусских печатных изданий.

Интерес к мероприятию вполне объясним. Действительно, создание специализированного рынка строительной продукции является значительным событием не только для Минска, но и для всей республики в целом. Грустно осознавать, что процесс формирования специализированной рыночной торговли, активно идущий в России, Польше, странах Балтии и других государствах бывшего социалистического лагеря, до сих пор в малой степени затрагивал Беларусь.

Если говорить конкретно о рынках стройматериалов, то волне уместным является обращение к опыту наших ближайших соседей. Так, в Москве на сегодняшний день функционирует более 10 специализированных строительных рынков различного уровня, которые не менее популярны у населения, чем, скажем, вещевой рынок "Динамо" в Минске. Каждый из московских строительных рынков в среднем занимает площадь, равную 9-10 га, и является точкой сбыта продукции более чем для 200 фирм, торгующих стройматериалами. В Литве также функционирует целая сеть оптовых строительных рынков, созданная ассоциацией предприятий "Сенукай". В Польше - стране, откуда в течение последних лет в Беларусь ввозилось довольно большое количество отделочных и строительных материалов - два крупнейших строительных рынка сосредоточены в столице. Самый крупный рынок в Варшаве, расположенный по ул. Бартыцкой, был открыт в 1990 году. С тех пор он значительно разросся по площади, заняв целых 30 га, и стал местом сбыта продукции приблизительно для 2200 фирм.

Успешная и эффективная работа специализированных строительных рынков в странах, соседствующих с Беларусью, позволяет прогнозировать успех и первого рынка строительных, отделочных и электротехнических материалов, который предполагается открыть на территории бывшей воинской части, расположенной рядом с микрорайоном Уручье, уже в мае этого года.

Очевидно, что создание рынка позволит принести большую пользу как предприятиям, торгующим стройматериалами, так и покупателям. Известно, что создание собственных фирменных магазинов по силам далеко не каждой организации. Аренда площадей на центральном рынке стройматериалов позволит решить эту проблему. Новые возможности открываются и перед иногородними и иностранными предприятиями, которые заинтересованы в поиске точек реализации своей продукции в Минске. Само собой разумеется, что создание рынка обеспечит условия для непосредственного общения продавцов и потенциальных заказчиков строительной продукции. Еще одной привлекательной для продавцов строительной продукции стороной деятельности рынка станет возможность установки щитовой рекламы своих товаров на территории рынка.

Будущий успех рынка во многом предопределяется и его месторасположением в градостроительной ситуации Минска. Территория бывшей воинской части площадью 8,7 га, обеспеченная инженерными коммуникациями систем отопления, водоснабжения, электроснабжения, связи и удобными подъездными путями, расположена в непосредственной близости к линии метро. А размещение в интенсивно развивающемся микрорайоне Уручье и близость к зонам активного коттеджного строительства - поселкам Боровляны, Раубичи и Колодищи - создает предпосылки для постоянного притока покупателей.

Что касается спектра продукции, которую предполагается продавать на Центральном рынке строительных, отделочных и электротехнических материалов, то в него войдут многочисленные направления. Общестроительные и отделочные материалы, электротехнические товары, металл, метизы и металлоизделия, пиломатериалы и столярные изделия, системы отопления и вентиляции, инструмент и оснастка, сантехника - это далеко не полный перечень товаров, который будет предлагаться для реализации. Реальный интерес к Центральному рынку стройматериалов уже сегодня проявляют многие фирмы. К настоящему моменту уже 18 фирм заключили договоры аренды и 29 организаций подписали протокол о своем намерении арендовать площадь в выставочном зале на территории рынка.

Как уже упоминалось выше, открытие рынка запланировано на май текущего года. Учитывая тот факт, что инициаторы создания рынка имеют достаточно большой опыт в деятельности такого рода и масштаба, этот временной рубеж кажется вполне реальным.

Светлана ЛОБАНОВА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
распиловка древесины
аренда техники:
мотопомпы в аренду
компрессоры в аренду
гидромолоты в аренду в России
опалубка колонн в аренду в России

полезные ссылки
Лесопильная линия A.COSTA.Righi
Средство огнебиозащитное с антисептическим эффектом ЭК-1
Деревообрабатывающий инструмент