В. А. Король — основатель белорусского градостроения

20 декабря в Витебске Министерство архитектуры и строительства РБ соберет цвет архитектуры Беларуси. В этот день зодчие будут чествовать Владимира Адамовича Короля - академика, народного архитектора, заслуженного строителя Беларуси, в связи с его 85-летием. На мероприятие, посвященное памяти В. А. Короля, прибудут представители правительства, Минстройархитектуры, Министерства культуры, облисполкомов, родные и близкие семьи В. А. Короля, руководители Белорусского союза архитекторов, Белорусской академии архитектуры, главные архитекторы областей и г. Минска, проектных институтов и организаций, деканата архитектурного факультета БГПА. В этот день в Витебске по ул. Суворова, 5 будет открыта мемориальная доска. Участники чествования посетят Витебское художественное училище. Во второй половине дня будет проведено торжественное собрание, посвященное 85-летию народного архитектора СССР В. А. Короля, на котором будут объявлены лауреаты премии Министерства архитектуры и строительства РБ за особые достижения в области территориального развития, градостроительства и архитектуры за 1997 год.

Время летит быстро. С годами многое забывается, но многое становится рельефней и крупнее. Сегодня, через 17 лет после смерти В. А. Короля и в канун 85-летия со дня его рождения, можно по достоинству оценить его огромный вклад в становление градостроительства, архитектуры, архитектурного образования в Беларуси. Человек, почти 30 лет возглавлявший архитектурную отрасль Беларуси (с 1945 года - заместитель начальника, с 1951 - начальник Управления по делам архитектуры при Совете Министров БССР, с 1955 по 1979 г. - председатель Госкомитета БССР по делам строительства и архитектуры, заведующий кафедрой градостроительства БПИ), был талантлив во всех проявлениях - как градостроитель (он один из авторов главной магистрали Минска - проспекта Ф. Скорины и Центральной площади, проекта планировки и застройки Центрального района), как архитектор (автор мемориала "Брестская крепость - герой", монумента Победы, зданий главпочтамта, центрального телеграфа в Минске), как великолепный рисовальщик, как педагог. Но главное его качество - организатор.

Под его руководством формировалась белорусская градостроительная школа, которая в бывшем СССР занимала одно из ведущих мест.

Ее основу составили приглашенные в Беларусь специалисты и выпускники вузов из Москвы, Ленинграда, Киева, а после 1952 года - выпускники архитектурного отделения Белорусского политехнического института.

Восстановление разрушенных городов, а затем их интенсивное развитие осуществлялись на основе генеральных планов, проектов планировки и детальной планировки городских районов, комплексных схем развития городского транспорта, инженерного оборудования.

Во многих городах Беларуси были созданы крупные градостроительные ансамбли: проспекты Ф. Скорины и Машерова в Минске, площади Восстания в Гомеле, Победы в Витебске, Ленина в Бобруйске, Щучине, Мостах, торгово-общественный центр по ул. Московской в Бресте, проспект Пушкина в Могилеве, городские центры в Новополоцке, Солигорске.

Стратегия развития сети городских, а впоследствии и сельских поселений определялась для республики в целом при разработке схем развития и размещения производительных сил, а с начала 70-х годов - специальными схемами размещения и развития городских и сельских поселений республики.

В 1969 году при непосредственном участии В. А. Короля в БПИ была создана кафедра градостроительства, которую он возглавил. Он был автором и редактором книг по градостроительству и архитектуре: "Минск послевоенный: опыт реконструкции и развития" (1966 г.), "Микрорайоны Белоруссии" (1963 г.) и др.

С 1970 по 1980 г. он был редактором журнала "Строительство и архитектура Белоруссии".

Владимир Адамович Король был признанным лидером белорусской архитектуры. Присущие ему энтузиазм, энергия, оптимизм, редкое умение разбираться в людях и руководить ими заставляли каждого человека, попавшего в поле его внимания, раскрывать все лучшие стороны способностей и таланта. Велико было влияние Владимира Адамовича на молодежь. Он личным примером воспитывал у студентов любовь и уважение к профессии зодчего, умение масштабно мыслить, пристрастно и ответственно относиться к судьбам белорусской архитектуры.

Владмир Адамович был человеком большого обаяния, обладавшим редким даром человеческого общения. Он пользовался заслуженным авторитетом у сотрудников и глубоким уважением всех окружающих его людей.

Его именем названа улица в столице Беларуси, школа в г. Червене, где он родился, на доме по ул. Захарова в Минске, где он жил, установлена мемориальная доска. В канун 85-летия со дня рождения на здании Витебского художественного училища, где он учился, также будет установлена мемориальная доска. Но главное, это память, которую он оставил в людях, построенных зданиях, городах.

Георгий ПОТАЕВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
распил дсп
аренда техники:
виброрейки, виброскребки в аренду
подъемники мачтовые в аренду
измерительные приборы в аренду в России
лебедки, тали в аренду в России

полезные ссылки
Линия лесопиления