Гибкая планировка помещений при помощи системы Модулар

Как оборудовать офис в соответствии с современными планировочными, техническими и эстетическими стандартами? Как использовать офисные площади с максимальным эффектом? Как создать для сотрудников офиса оптимальные условия труда? Ответы на все эти вопросы дает система перегородок и разделительных шкафов Модулар, разработанная итальянской фирмой Falmar. Для белорусских специалистов в области архитектуры и строительства так же, как и для потребителей, данная система представляет определенный интерес.

Модулар представляет собой комплексную систему, позволяющую наиболее рационально использовать пространство офиса. Основными элементами системы являются разделительные перегородки и разделительные шкафы. Система "Модулар" имеет множество преимуществ. Во-первых, она базируется на едином конструктивном принципе, благодаря которому все составляющие системы - разделительные и составные перегородки, шкафы и оборудование - могут дополнять и заменять друг друга. Если упростить основную идею системы Модулар до предела, то можно сказать, что она работает по принципу детского конструктора: из набора унифицированных модульных элементов можно создавать различные комбинации. Следовательно, система позволяет выполнять гибкую планировку помещений. Модульные перегородки и шкафы устанавливаются таким образом, чтобы наилучшим образом организовать рабочие места в офисе и использовать офисные площади с максимальной рациональностью. Если же возникла необходимость в перепланировке помещения, система может быть полностью или частично демонтирована и установлена в новом приемлемом варианте. Второй плюс системы Модулар - ее соответствие требованиям эргономики. Тщательно продуманные детали системы позволяют создать комфортные рабочие места и улучшить условия труда. Система предусматривает все важные факторы эргономики: изоляцию рабочих мест друг от друга, их защиту от шума, улучшение условий освещенности при помощи полностью или частично светопрозрачных перегородок и т. д. Третье немаловажное преимущество системы Модулар - ее прекрасный дизайн, удовлетворяющий требованиям самого изысканного вкуса. Разнообразие форм, цветов и фактур деталей системы предоставляет большую свободу выбора для архитекторов и заказчиков. Как уже упоминалось выше, основными элементами системы являются разделительные шкафы и перегородки.

Разделительные шкафы

Разделительные шкафы системы Модулар изготавливаются из древесностружечных плит с ламинатным покрытием, защищающим поверхность изделий от царапин и других механических повреждений. Шкафы состоят из металлического каркаса, несущих панелей и разделительных полок. Панели шкафов по всему периметру отделаны упругой резиновой прокладкой, которая нейтрализует вибрации, выполняет звукоизолирующие функции и защищает шкафы от проникновения пыли. В цокольной зоне шкафов имеются специальные отверстия, предназначенные для проводки электросетей различных видов. Кроме того, цоколи шкафов снабжены регулируемыми ножками, при помощи которых их можно выстраивать в единую четкую линию, несмотря на имеющиеся дефекты и неровности пола. Все детали шкафов предусматривают возможность обследования, демонтажа и замены. Дверцы шкафов изготавливаются из двухслойных панелей толщиной 38 мм или из "закаленного" стекла, снабженных специальными видами ручек. Каркасная коробка выполняется из лакированного алюминия. Конструктивная толщина шкафов составляет 430 мм, шаг шкафов - 500 и 1 000 мм, высота модульных элементов - 416 мм. Минимальная высота шкафов составляет 2 320, максимальная высота - 3 880 мм. Разделительные шкафы могут быть сконструированы специально под выполнение функции архивов. В этом случае шкафы оснащаются деревянными или металлическими полками шириной 22 мм, выдвижными приставками-классификаторами и стеклянными дверцами.

Разделительные перегородки

Разделительные перегородки состоят из металлического каркаса и сплошных древесностружечных или светопрозрачных заполнений. Каркас перегородок в свою очередь выполняется из оцинкованных стальных листов Х-образного сечения с тройной зубчатой рейкой, установленной на вертикальных несущих. Для достижения требуемого уровня звукоизоляции зубчатые рейки оснащаются специальной прокладкой, "гасящей" звуковые волны. Крепление каркаса перегородок к полу и потолку осуществляется при помощи горизонтальных профилей U-образной формы, выполненных из оцинкованной листовой стали. Такая технология крепления позволяет избежать сверления отверстий в потолке. Вертикальные несущие профили крепятся к горизонтальным профилям каркаса при помощи регулируемых ножек и системы пружин, благодаря которым достигается выравнивание перегородок по вертикали. Соединение двух, трех или четырех перегородок между собой выполняется посредством вертикальных металлических стоек цилиндрического сечения и других дополнительных элементов. Лицевая часть соединений закрывается алюминиевыми профилями с лаковым покрытием, не нарушающими общую эстетическую концепцию системы Модулар. Примечательно, что метод соединения вокруг центральной стойки вертикальных стоек позволяет сочленять перегородки под любыми требуемыми углами, что немаловажно для условий гибкой планировки помещений. Конструктивная толщина перегородок составляет 104 мм.

Межкаркасные заполнения перегородок в большинстве случаев имеют двухслойную конструкцию, выполняемую из непрозрачных панелей или стекла. Перегородки из непрозрачных панелей состоят из стандартного каркаса и двух древесностружечных плит толщиной 18 мм, установленных на определенном расстоянии друг от друга. Поверхность древесностружечных плит имеет специальное ламинатное покрытие, которое увеличивает предел огнестойкости изделий и защищает плиты от царапин и других механических повреждений. Стандартные модули разделительных перегородок имеют ширину 500 и 1 000 мм, дополнительные подгоночные модули, которые могут обрезаться на месте, - ширину 250 и 500 мм. Минимальная величина модуля перегородок по высоте составляет 416 мм. За счет разнообразных комбинаций таких модулей можно устраивать перегородки различной высоты - от 2 323 до 3 880 мм. Если выдвигается требование максимальной звукоизоляции рабочих мест, то пустое пространство между двумя древесностружечными плитами перегородок заполняется звукоизоляционными плитами или матами.

Современные офисные помещения предполагают наличие большого количества технических сетей. Поэтому очень важным свойством сплошных перегородок из ДСП является то, что они приспособлены для проводки электрических, компьютерных и телефонных сетей. В вертикальных каркасных стойках и горизонтальных рейках системы предусмотрены специальные отверстия, позволяющие осуществлять проводку кабелей и проводов. Так как лицевые панели перегородок являются съемными, не возникает никаких проблем с периодическим обследованием или ремонтом электропроводки.

Перегородки из панелей ДСП могут оснащаться встроенными дверями, остекленными "окнами", навесными полками и рабочими поверхностями, а также другими аксессуарами. Стандартные цвета древесностружечных перегородок - серый, ореховый и цвет слоновой кости. В тех случаях, когда к проекту интерьера помещения предъявляются особые колористические требования, возможны поставки перегородок других цветов и оттенков.

Остекленные разделительные перегородки - вообще, тема для отдельного разговора. Они не только позволяют решить проблему равномерного распределения естественного света по всей площади помещения, но и обладают другими многочисленными преимуществами. Но об этом - несколько позже, а сейчас поговорим о конструкции этих элементов. Светопрозрачные перегородки состоят из каркасных алюминиевых рам и однослойного или двухслойного стекла. Стекла вставляются в пазы алюминиевых профилей и снабжаются уплотнительными прокладками.

Если к помещению предъявляются требования повышенной звукоизоляции, используются перегородки с двойным остеклением (толщина стекол составляет 4 или 6 мм). Двойные перегородки предусматривают возможность их совмещения со встроенными регулируемыми жалюзи. Такое решение - очень удачная конструктивная и дизайнерская находка. При помощи жалюзи, размещенных между стеклами перегородок, можно моментально превращать визуально открытое помещение в изолированное, регулировать уровень освещенности соседних помещений и, само собой разумеется, добиваться желаемого эстетического эффекта. Жалюзи, встроенные внутрь светопрозрачных перегородок, защищены от пыли, а значит - не нуждаются в особом уходе. Кроме встроенных жалюзи, система "Модулар" предусматривает и совмещение перегородок с жалюзи, размещенными снаружи. Остекленные перегородки могут оборудоваться встроенными светопрозрачными дверями. Перегородки обоих типов могут дополняться самыми разнообразными аксессуарами.

Итак, система Модулар весьма привлекательна с точки зрения возможности гибкой планировки и перепланировки помещений, высокой функциональности и оригинального современного дизайна. Кроме того, система Модулар прекрасно сочетается с офисной мебелью, также изготавливаемой фирмой Falmar.

Елена ИНОЗЕМЦЕВА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
фанера
аренда техники:
виброшлифмашины в аренду
подъемники телескопические в аренду
арматурные станки в аренду в России
электрорубанки в аренду в России

полезные ссылки
Аренда затирочной машины по бетону в Беларуси на www.belarenda.com