Бурение и регенерация скважин

По приглашению Федерального объединения немецкой фирмы водоснабжения и газоснабжения (FIGAWA) делегация Республики Беларусь в составе А. Д. Гуриновича, генерального директора ГО "Белводоканалремналадка", Г. Б. Чередника, директора производственного предприятия водопроводно-канализационного хозяйства г. Жодино и директора фирмы "Rolmexinter" С. Н. Дуца участвовала в международной выставке-конгрессе "Новая техника и технология бурения и регенерации водозаборных скважин в Европе", организованной Германией, Австрией и Швейцарией в г. Фридрихсхафен (19-26 октября 1997 года).

В ходе визита делегация провела переговоры с представителями фирм: NOCON, производящей оборудование для телевизионного инспектирования скважин; Feldman Chemie, осуществляющей производство специальных веществ без хлора (Herlizil) для дезинфекции и регенерации водозаборных скважин, дезинфекции водопроводов; BML, осуществляющей геофизическую диагностику состояния скважин.

Специалистам и всем читателям будет интересен некоторый опыт, который делегация приобрела в результате поездки за рубеж. Кроме того, в республике обсуждается проект закона "Об обеспечении населения питьевой водой".

На конгрессе "Новая техника и технология бурения и регенерации водозаборных скважин в Европе" были заслушаны 17 докладов по четырем основным темам: "Правовые и нормативные аспекты в обеспечении качественного бурения водозаборных скважин", "Технологии гидрогеологических и геофизических исследований и сооружений водозаборных скважин", "Техника бурения и конструкции водозаборных скважин", "Регенерация, санация и тампонаж водозаборных скважин".

Рассматривая правовые и нормативные аспекты обеспечения качественного бурения водозаборных скважин, участники конгресса особо подчеркнули проблемы сертификации буровых фирм. Сертификационным экзаменам и испытаниям в западных фирмах подвергаются как персонал, так и техника сооружения скважин. С основным докладом по этому вопросу выступил один из руководителей объединения FIGAWA г-н Арнд Бёме. В разработке правовых и нормативных актов в Германии, Австрии и Швейцарии главную роль играют научно-технические объединения фирм (DVGW, OVGW, SIGW), которые систематически осуществляют создание новых и обновление существующих законов, нормативов, технических правил проектирования и эксплуатации. Утвержденные и изданные ими документы являются обязательными для всех фирм и предприятий, работающих на территории Германии, Австрии и Швейцарии.

Объединения (DVGW, OVGW, SIGW" проводят также сертификацию фирм и осуществляют ежегодный контроль за качеством выполняемых работ.

По вопросам технологии гидрогеологических и геофизических исследований были заслушаны и обсуждены четыре доклада.

В докладах г-на Р. Хакера (Австрия) и г-на Л. Люкса (ФРГ) были предложены новые методы комплексных геофизических исследований скважин с телевизионным обследованием, которые позволяют получить всю необходимую информацию о конструкции скважины, фильтра, гравийной обсыпке, водоносном пласте, сделать выводы о состоянии скважины и выбрать способы ремонта и восстановления. Выступающие остановились также на новом методе - пакерной расходометрии фильтра скважины, который может найти широкое применение при определении степени кольматажа фильтров скважин.

О буровых агрегатах, буровом инструменте, способах бурения и конструкциях скважин рассказали представители ведущих буровых фирм Европы "Preussag", "Wasser und Rohrtechnik", "H. Anders Sonne", "Enden Endert". В отличие от нашей республики и стран бывшего СССР в Европе давно используются гидрофицированные буровые агрегаты, реализующие практически все методы бурения (с прямой и обратной промывкой воздухом, водой, шлаками, с грейфером, ударно-канатный). Ведущей компанией в мире по производству таких агрегатов является компания "Wirth".

В широко применяемых в Европе методах бурения с прямой промывкой в качестве бурового раствора используются наряду с известными материалами - бетонитами (кальциевым или натриевым) - полимерные (помакриломид, полисахарид, ЦМЦ).

В докладах г-на Г. Хюпера (ФРГ) и Н. Хёпта (Австрия) были подробно представлены результаты опытов и определены методы сооружения и эксплуатации горизонтальных скважин. Преимущество этих скважин заключается в возможности получения большого количества воды в одной точке забора. Как рассказали члены делегации, такие технологии и конструкции в нашей республике не применяются.

В докладе директора отраслевого объединения "Водопровод" города и района Оффенбах г-на В. Рибека "Обустройство водозаборных скважин" были рассмотрены различные конструкции оголовков, колодцев и павильонов скважин. Большой интерес у участников конгресса вызвала конструкция обустройства скважины, не требующая строительства павильона и колодца. Этот метод, по мнению наших специалистов, может быть реализован при строительстве скважин в Беларуси.

Об опыте обезжелезивания воды в пласте по методу Veridox рассказал в своем выступлении г-н В. Гашек из Австрии. Сущностью этого метода является классическая схема, которая более экономична по сравнению с традиционной и позволяет очистить воду с содержанием железа 0,5-8 мг/л и марганца - 0,2-1 мг/л до нормативных требований (соответственно 0,2 и 0,05 мг/л). Сопоставляя информацию г-на В. Гашека с работами, выполняемыми в России и в Беларуси, члены делегации отметили, что разработанные у нас методы обезжелезивания в пласте значительно превосходят Veridox. Однако внедрения в республике они не находят по причине недостаточного профессионализма проектных и эксплуатирующих организаций.

Тематике "Регенерация, санация и тампонаж" на конгрессе были посвящены доклады представителей Австрии и Германии.

Регенерация скважин, ее методы, сроки проведения являются нормативно-обязательными для всех эксплуатируемых скважин, для этого существуют нормативные документы W131 и W130. В докладах на конгрессе был сделан анализ влияния природных факторов старения и изменения параметров фильтров скважин, а также анализ методов регенерации.

В докладе "Типы водозаборных скважин" г-на В. Рубберта из инженерного бюро "Bieske und Parther" были сформулированы все необходимые требования к выбору оптимальной конструкции скважин. По мнению А. Д. Гуриновича, в Беларуси ни одна из конструкций водозаборных скважин несопоставима с предлагаемыми в докладе критериями.

На конгрессе в докладе В. Фрика (фирма "Stuwa") приводились сравнительные стоимостные показатели различных конструкций фильтров, основным достоинством которых являются высокая коррозионная стойкость и большой срок службы скважин. Такие фильтры в водохозяйстве Беларуси в настоящее время не применяются. В Германии, Австрии и Швейцарии, да и во всей Европе, кроме того, не эксплуатируются скважины из стальных труб без коррозионных покрытий, фильтры из дырчатых стальных труб с оцинкованной проволокой. У специалистов Беларуси вызвала интерес практика проведения работ по предотвращению пескования скважин с помощью поинтервальной их прокачки с использованием пакеров, а также опыт санации и тампонажа скважин, о чем говорил в докладе г-н Рубессан из фирмы "Preussag".

В ходе визита делегация специалистов Беларуси ознакомилась с выставкой "Техника и технологии бурения и ремонта скважин в Европе". На выставке были представлены экспонаты 20 фирм Германии, Австри и Швейцарии, производящих буровую технику и инструмент, оборудование для телевизионного и геофизического обследования скважин, фильтры, погружные насосы, технические средства измерения и контроля. Несколько фирм демонстрировали свои услуги по регенерации и санации водозаборных скважин.

Экспозиции продукции фирм соответствовали тематике выступлений докладчиков на конгрессе. Поэтому основные переговоры наши специалисты провели с руководителями фирм, работа которых представляет интерес для Беларуси.

Фирма "Wirth" - мировой лидер в производстве буровых агрегатов и инструмента. Эта фирма заинтересовала членов делегации потому, что в Беларуси на протяжении последних 8-9 лет практически не идет обновление парка буровых агрегатов. Россия выпускает буровое оборудование образца 60-х годов по цене $130-150 тысяч. Вместе с тем Республика Беларусь имеет значительный промышленный потенциал, который позволяет на базе автомобилей МАЗ наладить выпуск буровых агрегатов средней мощности. Это бы значительно снизило их стоимость и позволило бы выйти с таким агрегатом как на рынок стран СНГ, так и заполнить более дешевым оборудованием белорусский рынок.

В ходе переговоров с представителями Wirth достигнута готовность партнеров обсудить возможность поставки комплектующих для буровой техники и участие в производстве.

С фирмами IBAK, TV-Haas и NOKON, производителями телевизионных систем обследования водозаборных скважин, состоялись встречи, в ходе которых изучались цены на продукцию. Белорусскую сторону в первую очередь интересовали цена, простота и надежность в эксплуатации.

Наиболее удовлетворили бы наши водоканалы TV-системы NOKON, стоимость которых составляет 90 000 DM (аналогичная система "IBAK" несколько дороже - 110 000 DM). Фирма NOKON производит сборку телекамер, осуществляет также работы по регенерации фильтров гидродинамическим способом. Для ознакомления с продукцией белорусских специалистов фирма передала делегации видеокассеты и техническую литературу.

С представителями фирмы BML в ходе визита обсуждены предложения по созданию совместного предприятия. Опыт BML по обследованию скважин с помощью современной аппаратуры с дальнейшей компьютерной обработкой данных, а также стремление фирмы к сотрудничеству могут стать основанием для проведения комплексных работ по обследованию, проектированию и ремонту скважин в Беларуси.

С представителем фирмы Feldman Chemie г-ном Нидерхаммером проведена встреча, на которой изучены возможности организации в Беларуси производства по выпуску дезинфицирующих (без хлора) средств. Фирма ознакомила наших специалистов с основной продукцией предприятия Herlizil, с оборудованием для проведения дезинфекции трубопроводов, резервуаров, скважин и др. Белорусская делегация договорилась о возможном проведении опытных работ с одной партией этого средства на объектах водопроводно-канализационного хозяйства г. Жодино с целью его сертификации в Беларуси и странах СНГ.

Федеральным объединением немецких фирм в области водоснабжения и водоотведения FIGAWA, начатые в Берлине на международной выставке "Вода-97". Была достигнута предварительная договоренность о проведении в сентябре 1998 года совместного германо-белорусского конгресса "Водоснабжение из подземных источников".

Ознакомившись с экспонатами выставки, прослушав выступления на конгрессе, специалисты водоканалов Беларуси отметили высокий технический уровень оборудования и современные технологии, применяемые в вододобыче и водоочистке западных стран. В этой области хозяйствования в Беларуси имеется отставание. Вместе с тем поездка позволила изучить опыт, провести встречи и предварительные переговоры с руководителями и специалистами ведущих западноевропейских фирм. Предложения немецкой стороны и результаты встреч специалистов в настоящее время рассматриваются в Минжилкомхозе Республики Беларусь.

Подготовил Владимир КИНЧИКОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
бани и срубы бань
аренда техники:
генераторы сварочные в аренду
миксеры в аренду
гидроманипуляторы в аренду в России
глубинные вибраторы в аренду в России

полезные ссылки
Аренда затирочной машины по бетону в Беларуси на www.belarenda.com