Карманный справочник геодезиста

Setting-out Procedures. Автор B. M. Sadgrove. Опубликовано "Construction Industry Research and Information Association" ("CIRIA"), Великобритания, в 1988 г.

Этот карманный справочник может служить практическим пособием как для профессионального геодезиста, так и для строительного подрядчика. Небесполезным он окажется и для инспектора стройнадзора, и вообще для всех, кто по роду своих занятий так или иначе сталкивается с выноской объектов в натуру. В основе описанных в нем операций и процессов лежит опыт многих поколений практиков (землемеров, маркшейдеров). С этих действий начинается жизнь большинства строительных площадок, впоследствии - объектов.

Cледование рекомендациям пособия уменьшает вероятность ошибок и цену их исправления. Автор выражает надежду, что, помимо этого, данный труд может служить улучшению взаимопонимания между всеми участниками инвестиционного процесса. Собравшиеся на строящемся объекте заказчик, генподрядчик, субподрядчики, архитекторы, инженеры (конструкторы и технологи), представители различных служб надзора, аудиторы, наконец, налоговые чиновники никак не могут найти общий язык? Барри Мартин Сэдгроув предлагает свой вариант - правда, столь же лаконичный, сколь полезный.

Существенное внимание уделяется расцветке применяемых при выноске объектов и обозначении различных сооружаемых, ремонтируемых и эксплуатируемых их фрагментов кольев, вех и реек. Рекомендуемая расцветка не только наиболее практична, но и в полной мере соответствует предписаниям Международной организации стандартов и Британскому институту стандартов (ISO и BSI соответственно).

Первая треть книги посвящена более общим вопросам: описанию необходимого инструмента и приемов обращения с ним, вообще, действиям, связанным с геодезическими измерениями. (Однако все предваряется соображениями по технике безопасности.) Остальные две трети - это примеры приложения вышеописанных навыков при выноске в натуру конкретных объектов: лотков, смотровых колодцев, туннелей, зданий, транспортных магистралей и искусственных сооружений на них, а также элементов всех этих сооружений. Тот факт, что Великобритания является островным государством, нашел свое отражение в появлении отдельной главы, посвященной разбивке береговых укреплений.

Кстати, о главах. Все они абсолютно одинаковы по объему. Каждая представляет собой книжный разворот: на левой странице помещены иллюстрации с необходимыми пояснениями, на правой - соответствующий им текст. В первый раз мне пришлось держать в руках книгу, до такой степени рассчитанную на пользование ею в полевых условиях.

Не забыты правовые аспекты, вопросы ухода за инструментом и его поверок, соображения о точности измерений и переходе от декартовых координат к полярным.

Размеры книги (11х21 см) позволяют предполагать, что ее создатели хорошо знакомы с покроем британских рабочих комбинезонов, точнее - с размерами карманов, которыми эти комбинезоны снабжены.

Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
топливные брикеты
аренда техники:
тралы, низкорамные платформы в аренду
цементовозы в аренду
экскаваторы-планировщики в аренду в России
бульдозеры в аренду в России

полезные ссылки
Аренда затирочной машины по бетону в Беларуси на www.belarenda.com