Конкурс на лучшее архитектурно-техническое решение мансарды

Конкурс на лучшее архитектурно-техническое решение мансарды, объявленный АО "Велюкс-Россия", подошел к своему завершению. 27 ноября в Министерстве архитектуры и строительства состоялся архитектурный семинар "Мансарда - новые возможности при реконструкции массовой жилой застройки периода начала индустриального домостроения", посвященный итогам конкурса. В рамках семинара пошла пресс-конференция, в ходе которой представители Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь и АО "Велюкс-Россия" ответили на вопросы журналистов.

Безусловно, интерес белорусских специалистов к проблематике мансардного строительства возрастает. Подтверждением этому стал очередной, уже третий по счету семинар, посвященный вопросам возведения мансард при новом строительстве и реконструкции существующей застройки. Мероприятие, организованное Министерством архитектуры и строительства, Министерством жилищно-коммунального хозяйства и АО "Велюкс-Россия", привлекло внимание многих архитекторов, проектировщиков, инженеров-строителей и других специалистов республики, многие из которых специально приехали в Минск, чтобы принять участие в семинаре.

Прежде чем говорить об итогах конкурса и о проектах, представленных в его рамках, необходимо вкратце напомнить о его условиях и задачах. Конкурс "привязывался" к республиканской программе мансардного строительства и государственной программе модернизации и тепловой реабилитации жилых домов, рассчитанной на 1997-2000 годы. Поэтому одной из основных целей конкурса стала разработка принципиальных проектных решений реконструкции типовых жилых зданий массовых серий, построенных в 60-70-х годах. Само собой разумеется, что за основу такой реконструкции принималась надстройка мансардных этажей, хотя в более широком плане модернизация жилой застройки предусматривала и другие аспекты: утепление наружных конструкций зданий, благоустройство прилегающей территории, ремонт и замена инженерных сетей и т.д. Второй задачей конкурса стала адаптация современных материалов и технологий, используемых для мансардного строительства в странах Западной Европы, к нашим региональным условиям. При организации конкурса большое значение придавалось и архитектурно-художественной стороне проектов - модернизированные здания должны были улучшить облик застройки кварталов.

Для того чтобы решения, разработанные для представления на конкурсе, были максимально конкретными, проекты точно "привязывались" к градостроительной ситуации. В качестве исходных материалов участникам конкурса предлагались на выбор планы микрорайонов с самыми распространенными в Беларуси жилыми пятиэтажными домами серии 1-464 (с поперечными несущими стенами) и серии 1-335 с продольно-поперечным каркасом.

Среди обязательных условий конкурса следует выделить только несколько из них. Во-первых, предполагалось, что проектируемые мансардные этажи будут выполняться на базе легких каркасных конструкций, для транспортировки которых на крышу не требуется применения тяжелой крановой техники. Во-вторых, в качестве основной конструктивной схемы мансардного этажа проектировщикам предлагалось треугольное поперечное сечение мансарды. И, в-третьих, обязательным условием было использование мансардных окон Velux для естественного освещения мансард...

Это условие выдвигалось не только потому, что фирма "Велюкс-Россия" выступила в качестве инициатора и спонсора мероприятия. В настоящее время в республике не существует производств по изготовлению окон для наклонных крыш. А фирма Velux специализируется в данной области около 50 лет. Мансардные окна Velux, которые устанавливаются в одной плоскости со скатной кровлей, дают на 30-40% больше света, чем вертикальные чердачные окна таких же размеров. Окна Velux изготавливаются из высококачественной древесины с антисептической пропиткой. Снаружи оконные рамы усиливаются накладками из алюминия с водоотталкивающей поверхностью. При помощи специальных приспособлений окна могут фиксироваться в открытом положении. Окна Velux относятся к разряду энергоэффективных строительных конструкций. Они выпускаются с двойным остеклением. Воздушная прослойка между двумя слоями стекла увеличивает теплоизоляционную способность конструкции, а специальный герметик, нанесенный по периметру остекления, защищает окно от пыли и влажности. Окна Velux могут оснащаться различными типами окладов, позволяющим встраивать окна в кровли с любыми видами покрытий: черепицей, волнистыми листами, плоскими кровельными материалами и т.д. Несмотря на конструктивные различия, любой тип окладов обеспечивает герметичную установку окон. Благодаря специальным карнизам, расположенным посередине рамы, окна Velux могут на 180° поворачиваться вокруг горизонтальной оси. Окна могут дополняться различными декоративно-защитными элементами: маркизами, жалюзи, обычными шторами. Из всех перечисленных выше "мелочей" и складывается высокое качество мансардных окон Velux, давно признанное во всем мире.

Преимущества оконных систем Velux признали и в России. Подтверждением этому может служить реализация экспериментального проекта по реконструкции массовой пятиэтажной жилой застройки в подмосковном городе Лыткарино. Наша газета уже подробно рассматривала данный проект, посвятив ему отдельную публикацию. Поэтому напомним только наиболее важные положения и результаты этого эксперимента.

Город Лыткарино был выбран в качестве полигона для отработки новых решений по реконструкции из-за банальной причины - его жилой фонд почти полностью состоит из 4-5-этажных зданий первых серий массового домостроения. Экспериментальный проект реконструкции жилой застройки в Лыткарино проводится под патронажем двух министерств: Минстроя Российской Федерации и Министерства жилищного строительства Дании. В проекте предусматривается надстройка мансардных этажей нескольких зданий. Реконструкция первого объекта - дома по ул. Октябрьская, 2 - уже близится к завершению. Надстройка мансарды данного здания позволила получить 9 новых квартир площадью от 44 до 72 м каждая. Для освещения квартир здания и создания в них комфортных условий проживания были использованы мансардные окна Velux. Примечательно, что все работы по реконструкции данного объекта почти не создали дискомфорта для людей, проживающих в здании. Кстати, реконструкция без отселения жильцов была одним из основных условий архитектурного конкурса, о котором идет речь в этой статье.

О конкретных перспективных планах фирмы "Велюкс-Россия" на белорусском строительном рынке говорить еще преждевременно. Но возможности в данной сфере могут быть самыми разнообразными. Так, на пресс-конференции заместитель министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Анатолий Ничкасов отметил, что при условии взаимного интереса сторон в Беларуси могло бы быть налажено производство окон Velux, так как для этого имеется материально-сырьевая база - в Беларуси выпускаются высококачественное оконное стекло, оконная фурнитура и другие изделия. Это предложение может стать весьма актуальным, если мансардное строительство в ближайшие годы будет развиваться более динамично. А такая возможность вполне реальна. Как сообщил г-н Ничкасов, в инвестиционных программах для областей республики на 1998 год заложено финансирование мансардного строительства, которое составит 3-3,5% от всего объема финансирования жилищного строительства. Если же говорить о финансировании мансардного строительства в целом, то оно будет осуществляться по комбинированной схеме. Основными источниками этого финансирования, по-видимому, станут субсидии и льготные кредиты на строительство жилья.

Но вернемся к основному событию дня - итогам открытого архитектурного конкурса. Заявки на участие в данном мероприятии подало 113 авторских коллективов и авторов-одиночек. Практически все они являлись профессионалами в сфере проектирования и строительства. В конкурсе приняли участие представители проектных институтов, творческих мастерских Союза архитекторов и другие авторы и авторские коллективы.

В результате авторитетное жюри, в состав которого вошли представители Министерства архитектуры и строительства, Министерства жилищно-коммунального хозяйства, Мингорисполкома, Белорусского союза архитекторов, фирмы "Велюкс-Россия" и других организаций, остановило свой выбор на восьми проектах. Первую премию получил авторский коллектив: А. Бородин, Н. Шешко и Н. Шупилов. Кроме этого, были вручены две вторые премии, три третьи премии и две поощрительные премии. Архитектурные проекты, отмеченные наградами, в перспективе будут рекомендованы для реализации на территории республики.

Светлана ЛОБАНОВА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
плиты МДФ шлифованные
аренда техники:
цепные электропилы в аренду
газонокосилки в аренду
фрезы дорожные в аренду в России
экскаваторы цепные в аренду в России

полезные ссылки
Мансардные окна VELUX
Мансардное окно-балкон VELUX
Профилирование бруса логофрезом LM 410