В Минске начато строительство первого «рационального дома»

26 ноября состоялась торжественная церемония начала строительства трех первых жилых домов, возводимых в рамках инвестиционно-строительной программы "Рациональный дом". На мероприятии присутствовали представители Кабинета министров Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, Мингорисполкома, Союза предпринимателей и арендаторов, Беларусбанка, проектных и подрядных организаций, участвующих в реализации программы и, само собой разумеется, будущие жильцы строящихся домов, ставшие первыми инвесторами программы "Рациональный дом".

Первые три дома, каждый из которых рассчитан на 350 квартир, будут построены в квартале между улицами Притыцкого, Тимошенко и Якубовского. Место, прямо скажем, не самое выгодное. Почти что окраина города, далеко не идеальное транспортное сообщение с другими районами...

Но будущих жильцов "рациональных домов" это, похоже, не смущает. Главное, что наконец-то появилась реальная возможность построить жилье, разъехаться со взрослыми детьми, вселиться в квартиру с улучшенной планировкой. Именно такие настроения витали в толпе, собравшейся на пустыре, отведенном под строительство. Из разговоров с людьми, вложившими деньги в программу "Рациональный дом", стало ясно, что многие из них десятки лет стояли в очереди за жильем, а теперь, взяв кредит на предприятиях, стали инвесторами программы.

Вообще, судя по виду участников программы, собравшиеся на церемонии открытия, свои надежды на будущее с "Рациональным домом" связывают отнюдь не "новые русские". Как сообщили представители ИСА "Рациональный дом", интерес к программе проявляют не только минчане, но и жители других городов республики. Около 3000 человек обращались в офис ассоциации за разъяснительной информацией. К настоящему времени в рамках программы заключено 683 инвестиционных договора, причем 382 договора - с людьми, стоящими в очереди на улучшение жилищных условий.

В общей сложности, инвесторы внесли в программу 14443607 200 рублей. И это - только "первые ласточки". Можно предположить, что теперь, когда программа перешла из бумажной стадии в стадию строительства, активность потенциальных инвесторов "Рационального дома" увеличится. Как отметил в своем кратком выступлении на церемонии начала строительства генеральный директор ИСА "Рациональный дом" г-н Лопатин, если первые инвесторы поверили в программу, что называется "на слово", то бульдозерам (то есть реальному строительству) поверит еще большее количество людей. Вероятно, высокая степень доверия людей к программе "Рациональный дом" во многом объясняется тем, что эта инициатива имеет государственную поддержку.

Как известно, программа была утверждена на межведомственном совете по проведению жилищной реформы. Разработка нормативных документов, в соответствии с которыми программа будет осуществляться на практике, велась с участием многих республиканских властных структур и органов управления.

Их представители в очередной раз заявили о своей поддержке "Рационального дома" во время торжественной церемонии начала строительных работ. Так, горисполком обещал и впредь предоставлять для реализации программы земельные участки и предлагать услуги подрядных организаций, а "Беларусбанк" заявил о своем твердом намерении осуществлять контроль за целевым прохождением финансовых средств вкладчиков.

Что касается Министерства архитектуры и строительства, стоявшего у истоков программы "Рациональный дом", то оно намерено на базе опыта реализации программы на практике отработать механизм внебюджетного финансирования жилищного строительства для всей республики в целом.

Об этом заявил на церемонии заместитель министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Александр Сидоренко.

Предполагается, что строительство первого здания в рамках программы "Рациональный дом" будет завершено в первом квартале 1999 года. До этого срока осталось совсем немного времени.

Так что очень скоро выяснится, кто прав - скептики, или те, кто поверил в программу. В числе последних - около 700 человек, уже вложивших деньги в "Рациональный дом". Кстати, им обещана не только поддержка государства, но и покровительство высших духовных сил, в качестве представителя которых на церемонии выступил православный священник. Присоединяясь к его напутствию, хочется пожелать вкладчикам программы, чтобы их дома были построены как можно скорей.

Светлана ЛОБАНОВА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
мебельные щиты
аренда техники:
тележки электрические в аренду
строительный мусоропровод в аренду
экскаваторы карьерные в аренду в России
погрузчики телескопические в аренду в России

полезные ссылки
Легкая переносная пилорама Logosol M7