Экологичные сооружения Mallbeton для хранения, отстоя и очистки воды

Интересные сооружения, изготавливаемые немецкой фирмой Mallbeton, предназначены для хранения, отстоя и очистки воды. Их отличие от традиционных систем и конструкций, выполняющих аналогичные функции, заключается прежде всего в полном соответствии экологическим требованиям. Чистая вода, лишенная каких-либо химических примесей, - вот итог работы систем Mallbeton.

Водозаборные резервуары из железобетона

Наиболее экономичным и экологически чистым решением в области очистки, накопления и хранения больших объемов воды по праву можно считать возведение железобетонных резервуаров. Для различных сфер применения - строительства децентрализованных очистных сооружений, резервуаров для сбора и подготовки дождевых и питьевых вод, а также устройства водохранилищ и колодцев - фирма Mallbeto разработала широкий спектр конструктивных емкостей объемом от 1,5 до 1 000 м3. Все типы резервуаров изготавливаются из водонепроницаемого и морозостойкого бетона, армированного стальной арматурой. Резервуары устанавливаются ниже уровня нулевой отметки, то есть полностью погружаются в грунт. Благодаря этому обеспечивается дополнительная защита емкостей от резких перепадов температур. Преимуществом железобетонных конструкций фирмы "Mallbeton GmbH" является то, что они не занимают надземного пространства и не портят эстетический вид городской или сельской застройки. В программе предприятия предусмотрено изготовление резервуаров различной высоты и конфигурации.

Наиболее распространенными являются резервуары цилиндрической формы. Они не имеют швов и стыков, а следовательно, обладают высокой степенью водонепроницаемости. Эти изделия представляют собой жесткие монолитные конструкции, изготовленные из особо прочного бетона. Такие резервуары закрываются замыкающими элементами, которые выполняются в виде плоской плиты с одним или несколькими отверстиями или конусообразной конструкции с одним отверстием. Долговечность резервуаров этого типа подтверждается многочисленными примерами из строительной практики. Цилиндрические резервуары могут использоваться в водоочистных сооружениях, насосных станциях, системах по очистке бензина и масел, водосборных сооружениях, сооружениях для хранения питьевой воды, системах тепловых насосов и на других промышленных объектах. Дополнительным преимуществом резервуаров такого типа являются сравнительно малые затраты на их обслуживание и эксплуатацию. Разновидностью этих изделий можно считать железобетонные резервуары, которые собираются из двух "скорлуп". По внешнему виду они ничем не отличаются от стандартных цилиндрических резервуаров, но зато более дешево обходятся при изготовлении. Гидроизоляция швов в местах соединения двух половинок изделия выполняется при помощи специальных эластомерных уплотнителей. В резервуарах особенно большого объема швы между двумя "скорлупами" усиливаются за счет накладных профилей. Максимальный объем резервуаров такого типа составляет 75 м3. Высота сооружения может варьироваться от 1,5 до 3,25 м.

Еще одной разновидностью инженерных сооружений, изготавливаемых фирмой "Mallbeton GmbH", являются монолитные железобетонные резервуары призматической формы. Они предназначены для хранения меньших объемов жидкости - от 20 до 50 м3. Эти изделия изготавливаются опалубочным методом, позволяющим задавать любую желаемую длину, ширину и высоту сооружения. Технология, разработанная фирмой Mallbeton, позволяет возводить резервуары, способные вместить огромное количество воды, - объемом до 1 000 м3. Правда, такие масштабные сооружения монтируются из многочисленных модульных железобетонных элементов - плит или коробов. Швы между элементами заполняются эластомерными уплотнителями, предотвращающими утечку влаги из резервуаров. Крепление плит друг к другу осуществляется посредством сварки выпусков арматуры.

Резервуары для отстоя дождевых вод

Системы для отстоя дождевых вод, разработанные фирмой Mallbeton, представляют собой комбинацию накопительного резервуара и встроенного дроссельного устройства. По оценкам специалистов, данная система имеет много преимуществ по сравнению с традиционными централизованными системами, применяемыми для аналогичной цели. Так, затраты на отстой и обработку дождевых вод сокращаются на 30-60%. Кроме того, рассматриваемая система более привлекательна с точки зрения экологии. Принцип действия системы таков. Резервуар условно делится на две части: накопительный объем и задерживающий объем. Когда вода поступает в резервуар, плавающее дроссельное устройство следит за тем, чтобы вода убывала с заданной скоростью и верхняя часть резервуара через определенный промежуток времени оказывалась готовой к приему новой партии дождевой воды. При такой схеме работы исключается возможность спонтанного попадания дождевой воды в самый верхний отсек резервуара, предназначенный для других функций. Вода, накопившаяся в нижней части резервуара, в дальнейшем может использоваться для различных целей. Резервуары такого типа могут изготавливаться с учетом оптимального для той или иной области применения соотношения накопительного и задерживающего объема. При конструировании дроссельного устройства сразу же задается такой параметр, как скорость движения сточных вод из резервуара (например, 6 000 литров воды в сутки). Дроссельное устройство дополняется плавающим сточным фильтром, который обеспечивает долговечность регулирующей функции агрегата. Благодаря тому что резервуар представляет собой закрытую конструкцию, исключается возможность постороннего вмешательства в работу системы. Однако при всем этом конструкция резервуара предусматривает возможность инспекции и ремонта сооружения.

Применение рассматриваемой системы в различных сферах позволяет достичь многочисленных преимуществ. Например, если накопительно-задерживающий резервуар используется в системах смешанной канализации, он играет роль буферного устройства, сдерживающего и регулирующего объемы ливневых стоков. В системах раздельной канализации такие сооружения позволяют избежать пиковых нагрузок и тем самым продлить срок эксплуатации других элементов систем. Если же говорить об общей роли резервуаров такой конструкции, то следует отметить, что они благодаря своей сдерживающей функции обеспечивают защиту почвы и грунтовых вод от вредных веществ, которые могут содержаться в атмосферных осадках. Резервуары могут изготавливаться с дополнительным фильтрационным блоком или без него. Сооружения имеют обычную цилиндрическую форму и снабжены конусообразной замыкающей воронкой. Диаметр резервуаров варьируется от 2 до 2,7 м, высота сооружения определяется в зависимости от величины и соотношения накопительного и задерживающего объемов. Максимальный объем задерживающей части резервуара составляет 5 м3, максимальный накопительный объем - 7,8 м3.

Сооружения для очистки сточных вод

Очистные сооружения изготавливаемые фирмой Mallbeton, могут использоваться в системах коммунального водоснабжения, в системах очистки промышленных сточных вод и в других сферах. Деятельность очистных сооружения во всех перечисленных областях применения базируется на принципе SBR, также разработанном фирмой. В основу этого принципа положены биологическая очистка и выделение осадка из сточных вод. По сравнению с традиционными "статическими" методами очистки (и характерными для них постоянными величинами объемов очищаемой воды и примесей) технология SBR предполагает "динамическую" работу с ритмично меняющимися в зависимости от видов и количества микроорганизмов условиями. Кроме биологической очистки, в системах SBR предусмотрена многоступенчатая химическая очистка воды. Системы SBR, обладающие большим потенциалом, позволяют повысить коэффициент полезного действия коммунальных очистных сооружений.

Классические системы очистки сточных вод выполняют три основные функции: очистку воды от мусора и крупных чужеродных элементов, отделение грязи и ее превращение в биомассу, а также отвод биомассы от очищенной воды. Сооружения SBR также выполняют эти три функции, но несколько по-другому. Основными элементами системы SBR являются водозаборная шахта, решетка для отделения крупного мусора, "буферный" бассейн, реактор, центробежная установка, бассейн для тонкой очистки, инженерный блок и водоотводящая шахта. Даже названия основных элементов системы могут дать некоторое представление о том, как она функционирует. Итак, отделение крупного мусора от воды происходит автоматически. Целая система решеток, прессов и других механических преград позволяет отделить крупный мусор уже на ранней стадии очистки. В "буферном" бассейне производится предварительная подготовка воды перед ее поступлением в реактор. Как правило, "буферный" бассейн изготавливается из монолитного или сборного железобетона. К этому бассейну примыкает блок управления, который регулирует дозы очищаемой воды и следит за тем, чтобы бассейн с центробежной установкой не переполнялся. В реакторе происходит биологическая очистка воды. Реактор изготавливается из сборных железобетонных элементов, швы между которыми заделываются специальным эластомерным составом. Стенки реактора надежно защищены от образования трещин.

Вода попадает в реактор под воздействием высокого давления, создаваемого мощными насосами, установленными в "буферном" бассейне. Для того чтобы вода доставлялась бесперебойно, предусмотрен аварийный насос, который включается в случае поломки основного насоса. Разделение водных потоков в реакторе происходит при помощи специальных клапанов, открывающихся и закрывающихся по команде управляющего блока. Очистка воды от минеральных солей происходит в реакторе при помощи вентиляционного мембранного шланга. Такое решение позволяет достичь высокой производительности системы при относительно небольших энергозатратах. Завершающий этап очистки воды выполняется при помощи центробежной установки. Удаление чистой воды из реактора осуществляется посредством гидравлических установок. Грязь, ил и другие продукты очистки под действием собственного веса оседают в накопительном блоке. После высыхания продукты очистки удаляются из системы SBR.

Системы очистки SBR имеют много ценных качеств. Так как эти сооружения состоят из отдельных железобетонных элементов, складирование составляющих системы и их транспортировка на место непосредственного применения не представляют большой сложности. Кроме того, модульный принцип, положенный в основу системы, способствует ее быстрому и нетрудоемкому монтажу. Благодаря тому что в системе SBR очистка воды в основном выполняется биологическим методом, при работе очистных сооружений расходуется небольшое количество энергии. Более того, некоторые продукты очистки (например, нитраты) после завершения цикла работы системы выводятся наружу и перерабатываются для вторичного использования. Таким образом, работа очистных сооружений SBR не только связана с небольшими финансовыми затратами на эксплуатацию, но и дает определенный экономический эффект, связанный с повторным использованием отходов очистки. Сооружения SBR не нарушают вид природного ландшафта, так как монтируются ниже уровня нулевой отметки. Благодаря высокой степени автоматизации очистных систем этого типа роль управляющего персонала в работе сооружений сведена до минимума. Единственное, что требуется, - это регулярное проведение технического осмотра очистных сооружений. При малейшем сбое в работе системы водоотводящий клапан автоматически закрывается. Благодаря этому исключается возможность попадания неочищенной воды в систему питьевого водоснабжения. Сразу же после того, как автоматика системы зафиксирует поломку или нарушение, информация об этом поступает на компьютер диспетчера. В результате очистные сооружения SBR ремонтируются сразу же после поломки.

Елена ИНОЗЕМЦЕВА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
мебельные щиты
аренда техники:
мини-самосвалы в аренду
консольные краны в аренду
гидромолоты в аренду в России
компрессоры в аренду в России

полезные ссылки
Локальная канализация, очистные сооружения для коттеджей
Биологическая очистка сточных вод для крупных систем автономной канализации
Дождеприёмники чугунные Гидролика