Дизайн современных зданий от Wilhelm Harzmann Moderne Bausysteme

Требования, предъявляемые к современным фасадным системам, хорошо известны. Материалы для наружной отделки фасадов должны быть устойчивыми к атмосферным воздействиям, а следовательно - долговечными. Большое значение имеют и такие качества фасадных материалов и систем, как простота укладки и легкость их эксплуатационного обслуживания. Преимущества имеют универсальные фасадные системы, пригодные как для нового строительства, так и для реконструкции существующих зданий и сооружений. Ну и само собой разумеется, что при выборе материалов для наружной отделки большое значение приобретают их эстетические качества.

Системы для отделки фасадов, балконов и парапетов крыш, разработанные фирмой "Wilhelm Harzmann Moderne Bausysteme GmbH", отвечают всем вышеназванным требованиям. Основным материалом, на базе которого изготавливаются эти отделочные системы, является цемент, усиленный химическими волокнами. Благодаря специфическим свойствам данного материала фасадные элементы приобретают особое внешнее покрытие, отличающееся повышенной устойчивостью к атмосферным воздействиям. Высокая прочность материала позволяет использовать его для облицовки углов и кромок. Фасады зданий, оформленные при помощи материалов Harzmann Fassadensysteme, надолго приобретают репрезентативный и элегантный внешний вид. В ассортименте имеется широкий спектр цветовых решений фасадных материалов. Большая вариабельность цветовых оттенков вместе с широким выбором фактур наружной поверхности элементов позволяют найти оптимальное решение для любого конкретного проекта. Особенно популярными являются два варианта отделки фасадных плит: Brillant и Lasur. В первом варианте поверхность изделий имеет перламутровый оттенок, который дает интересный художественный эффект в сочетании с металлическими элементами. Во втором варианте плиты имеют почти что зеркальную поверхность, которая хорошо сочетается с различными видами остекления.

Дизайн балконов и лоджий

Одной из разновидностей систем оформления фасадов, разработанных фирмой, можно считать систему дизайна балконов и лоджий Freeline. Эта система, применяемая в строительной практике Германии в течение многих лет, является прекрасной альтернативой традиционным решениям. По сравнению с тяжелыми и неприглядными балконными конструкциями, возводимыми из железобетонных элементов, балконы и лоджии, выполненные по технологии Freeline, производят впечатление легкости и изящества. Впрочем, эту систему можно применять и при санации крупнопанельных зданий. В этом случае остаются в неизменности только плиты основания балконов и лоджий, а для изготовления полной конструкции используются новые детали и изделия. Для оформления балконов по такому принципу производители предлагают различные варианты конструктивных и художественных решений. Эти варианты предусматривают различные методы крепления балконных элементов. Что касается возможностей художественного оформления, то здесь оптимальный вариант выбирается в зависимости от облика реконструируемого здания. Конструктивные особенности систем таковы: нагрузка от всего вертикального блока балконов воспринимается частично - грунтом, а частично - стенами здания. Несущие элементы системы изготавливаются, как правило, из алюминия. Плиты для облицовки балконов и балконные цветочницы изготавливаются из цемента, усиленного химическими волокнами, о котором рассказывалось выше.

Благодаря комбинации перечисленных материалов балконная система Freeline отличается высокой устойчивостью к атмосферным воздействиям и может эксплуатироваться в течение очень длительного периода времени. Одна из разновидностей системы Freeline предназначена специально для встроенных балконов и лоджий. В этом варианте несущие элементы системы изготавливаются с учетом статических нагрузок, действующих на здание. Горизонтальные элементы системы изготавливаются предварительно напряженными и крепятся к противоположным стенам здания, между которыми встроен блок лоджий. Система оформления балконов Freeline приемлема не только для реконструкции, но и для нового строительства.

Декоративные элементы Opti-flora

Устройство зимних садов в общественных, офисных и жилых зданиях давно уже стало хорошей традицией. Преимущества "озеленения под крышей" хорошо известны: улучшается микроклимат помещения, создается благоприятная экологическая атмосфера, достигается желаемый художественный эффект. Специальные декоративно-защитные системы Optiflora, изготавливаемые фирмой, предохраняют растения зимнего сада от возможных повреждений. Эти системы состоят из декоративной оболочки и внутренней конструкции, в которую входят фильтрационные маты, дренажный слой и субстракт. После полива растений вода первоначально очищается, проходя через фильтрационный и дренажный слои, а затем распределяется по субстракту. Фильтрационные маты также выполняют дополнительную функцию накопителя влаги. Снаружи декоративно-защитные системы оснащены отверстиями для слива воды. Системы сконструированы таким образом, что регулирование уровня влажности субстракта производится автоматически.

Формы, размеры и конфигурации элементов Optiflora могут быть самыми разнообразными. Оболочка элементов изготавливается из цемента, усиленного химическими волокнами, на который наносятся различные покрытия. Как правило, в основном поверхность декоративно-защитных элементов имитирует натуральный камень различных фактур. Изготовители предлагают большое разнообразие цветовых решений изделий, позволяющее подобрать подходящий вариант для любого интерьера. Многообразие дизайнерских возможностей, достигаемых за счет использования систем Optiflora, было в полной мере оценено западноевропейскими архитекторами.

Елена ИНОЗЕМЦЕВА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
брус
аренда техники:
бытовки на шасси в аренду
компрессоры в аренду
подметальные машины в аренду в России
нивелиры в аренду в России

полезные ссылки
Станки для резки и рубки стержневой арматуры PEDAX
Станки для обработки арматуры