«Секреты» качества в строительстве

Продолжая тему снижения стоимости строительных работ и качества в строительстве, сегодня мы предлагаем читателям ознакомиться с еще одной точкой зрения по данной проблеме. На вопросы нашего корреспондента отвечает главный инженер строительной фирмы "Каскарэкс" Александр Якубович.

- Ваша фирма неоднократно участвовала в тендерах и выигрывала их. Значит, вам удавалось предложить заказчику лучшее качество строительства по более низкой цене, чем у конкурирующих предприятий. В чем здесь секрет? За счет чего удавалось добиться оптимального баланса качества и цены?

- Здесь нет никакого секрета. Просто мы стараемся использовать все возможности для того, чтобы снизить затраты без ущерба для качества работ. Наглядный пример - кровельные работы. Мы наладили прямые поставки материалов с завода-изготовителя, не стремимся "накручивать" на материалах дополнительную прибыль. За счет этого кровли, которые мы выполняем из наплавляемых материалов, получаются дешевле, чем у конкурентов.

Другой пример: недавно мы выиграли тендер на герметизацию стыков в микрорайоне города Лиды. Наше предложение оказалось более привлекательным, потому что мы включили в смету только затраты по себестоимости. Немаловажно и то, что мы используем такие технологические решения, оборудование и инструменты, которые позволяют выполнять работы на высоком качественном уровне и избегать дополнительных издержек.

- Поясните, пожалуйста.

- В Лиде при герметизации стыков мы не использовали люлек - работы выполняли альпинисты. Горелки и битумные котлы для кровельных работ наши сотрудники изготавливают и ремонтируют сами по чертежам немецких и австрийских фирм.

- Ничего себе! Для этого надо быть как минимум инженером.

- А что вы думаете, у нас есть рабочие с высшим образованием, даже офицеры-отставники. Вообще, у нас хорошие специалисты.

- Раз уж зашла речь о специалистах, давайте продолжим эту тему. Где вы их обучаете работам с новыми материалами и технологиями?

- Часть наших рабочих-кровельщиков прошла обучение в Австрии. Теперь опыт передается, что называется, из рук у руки. Те, кто стал настоящим профессионалом в своем деле, обучает новых работников. В Беларуси сейчас действует много центров обучения, повышения квалификации и т.д. Но, к сожалению, то качество обучения, которое они предлагают, не всегда отвечает необходимым требованиям. Вообще, на одной крыше работать не научишься. Каждый кровельный материал имеет свою специфику укладки.

- Вернемся к нашей основной теме. Какие еще меры принимаются для того, чтобы избежать лишних затрат на производство, найти возможности для экономии?

- Главное - это соблюдение технологии. Если технология соблюдается, не возникает брака. Немаловажно также "грамотное" складирование и хранение материалов. Но и, конечно, очень важна система контроля за качеством в строительстве.

- Что это за система?

- В нее входит несколько этапов. Сначала материалы проходят проверку на качество, на их соответствие СНиПам и ГОСТам, на наличие сертификатов. Затем проверяется проектно-сметная документация. При производстве всех видов строительных и ремонтных работ (а особенно кровельных) очень важен пооперационный контроль. Так, при выполнении кровельных работ производится контроль укладки каждого слоя покрытия, контроль примыканий и т.д. Еще до предъявления заказчику готового объекта мы сами выполняем приемочный контроль. Обнаруженные недостатки и дефекты устраняются, и только после этого мы сдаем объект заказчику. В нашей фирме также практикуется инспекционный контроль - руководство выборочно обследует объекты.

- Допустим, брак обнаружен. Что дальше?

- Бригада, допустившая его, будет переделывать работу за свой счет, включая стоимость испорченного материала. Таким образом, в качественном выполнении работ заинтересованы все - и рабочие, и руководители фирмы, и, конечно, заказчики.

Беседовала Светлана ЛОБАНОВА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
паркетный клей
аренда техники:
штабелёры ручные в аренду
паркетошлифовальные машины в аренду
монтажные пистолеты в аренду в России
автогудронаторы в аренду в России

полезные ссылки
Системы очистки сточных вод