В Минске планируется начать строительство каркасным методом

По утверждению психологов, периодически возникающее желание сменить обстановку в квартире говорит о высоком уровне душевного равновесия. Эксплуатация типовых жилых зданий с повторяющимися конструкциями и одинаковыми габаритами порождает проблему разнообразия художественных решений интерьера. Большую роль в данном случае обычно играют отделочные материалы и произведения декоративно-прикладного искусства.

Однако при этом создание своего личного видения интерьера подменяется всего лишь декоративным оформлением. Это обусловлено правилом, в соответствии с которым композиционная схема интерьера заложена в основу архитектуры любого здания, поэтому основная роль в обстановке квартиры принадлежит не деталям, а принципам общего архитектурного построения. Один из создателей современной архитектуры - французский ученый Ле Корбюзье в свое время сформулировал пять основных принципов архитектуры, один из которых предполагает гибкую планировку помещения, возможную при каркасной конструкции здания. Такая планировка позволяет без особых усилий менять расположение и конфигурацию комнат по своему усмотрения и как следствие открывает широкие возможности для претворения самых разнообразных замыслов. Еще в конце XIX века в Чикаго впервые появилась идея использования стального каркаса в строительстве многоэтажных зданий. Конструктивные и функциональные проблемы высотного строительства разработал американский архитектор Салливэн, которому принадлежит крылатая фраза "Форма следует функции", то есть форма сооружения зависит от его назначения. В 1903 году американскими строителями была предложена рамная конструкция многоэтажного жилого дома. К этому времени относится создание больших промышленных комплексов на основе стального каркаса, что привело к возникновению идей унификации и стандартизации.

В нашей стране для строительства жилых домов применяют бескаркасный метод с несущими наружными и внутренними стенами. Метод надежен и прост, но имеет недостатки: из-за ограниченной длины плит перекрытий, не превышающей 6 м, необходимо возводить стены для их опирания, что не дает возможности спроектировать свободное помещение большого размера. Отечественное домостроение пошло по пути типизации строительства, который подразумевает монтаж зданий из объемно-пространственных элементов, то есть полностью готовых комнат со всем техническим оборудованием и отделкой.

Требованиям же современного массового строительства наиболее полно отвечает каркасная схема с отдельными несущими опорами, состоящая из колонн и опирающихся на них балок. Установка вместо внутренних несущих стен отдельных опор, соединенных ригелями, позволяет перекрыть большие пространства. Возникает возможность гибкой планировки - возможность изменения размеров и расположения помещений в процессе эксплуатации здания с помощью передвижения ограждающих конструкций.

Сегодня строительная индустрия находится на том уровне, когда уже недостаточно просто научиться строить - необходимо научиться строить красиво. По словам уже упоминавшегося Ле Карбюзье, "дом - это машина для жилья". Ученым была разработана концепция оптимальных размеров дома, квартир и элементов интерьера - так называемая модульная система "Модулор", представляющая собой ряд пропорциональных величин, увязанных с размерами человеческой фигуры на основе принципа золотого сечения. Проще говоря, все, что удобно, то и красиво. Применение каркасного метода при сооружении жилых домов дает жильцам возможность придать своей квартире красивый, уютный и неповторимый облик.

Так или иначе, в скором времени минчане смогут практический ознакомиться с каркасным жильем. В рамках осуществления инвестиционно-строительной программы "Рациональный дом" с ноября текущего года в районе, ограниченном улицами Притыцкого, Тимошенко и Бурдейного, планируется начать строительство каркасным методом трех первых домов по проектам институтов "БелНИИС", АП "Белпроект" и ОАО "Белпромпроект". Явных отличий в вариантах проектов нет. Можно говорить лишь о конструктивных различиях - двухслойные либо трехслойные наружные стены, особенности опирания плит перекрытия на каркас.

Во всех случаях предусматривается применение ячеистого бетона в наружных ограждающих конструкциях и полых гипсокартонных плит для внутренних перегородок, крепящихся в нужном месте с помощью скрытых металлических стоек. Используемые материалы экологически чистые, с хорошей звукоизоляцией и теплозащитой. Перед вселением жильцам предлагается на выбор несколько вариантов планировки будущей квартиры с самым нетрадиционным дизайном, например круглой ванной комнатой. При необходимости планировку можно легко изменить, перемонтировав перегородку за 4 часа. Вполне возможно, что жизнь еще внесет свои коррективы в технологию строительства. Поэтому было решено принять в работу все три заявленных проекта, предполагая со временем выбрать лучший.

В перспективе - строительство каркасных домов по улицам Белорусской и Воронянского, а также в районах Сухарево и Малиновка с учетом накопленного опыта эксплуатации этих домов. Может быть, когда-нибудь мы сможем оценить поговорку: "Счастлив тот, кто счастлив у себя дома".

Дмитрий МАЛКИН

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
бруски
аренда техники:
болгарки в аренду
установки алмазного бурения в аренду
экскаваторы цепные в аренду в России
плиткорезы в аренду в России

полезные ссылки
Системы очистки сточных вод