Программный комплекс Credo для изыскания и проектирования

Доклад А. П. Пигина (НПО "Кредо-Диалог") "Комплекс Credo - инструмент внедрения современных методов изыскания и проектирования" на первой белорусской конференции "Жизнеобеспечение и развитие городов".

С 1989 года компания "Кредо-Диалог" занимается научной и производственной деятельностью, связанной с разработкой и внедрением программных продуктов для инженерных изысканий, цифрового моделирования местности и проектирования. В сфере изысканий и проектирования строительства и реконструкции автодорог компания является наиболее крупной частной компанией в РБ.

Новые условия рыночной экономики позволили нам собрать коллектив из 30 наиболее квалифицированных специалистов из различных городов бывшего СССР для создания мощного программного комплекса - технологической линии Credo. При этом отдельные системы разрабатывались в рамках единой концепции комплекса.

Сегодня изыскатели и проектировщики из 500 больших и малых организаций, расположенных в различных географических регионах, ежедневно работают с системами комплекса Credo. Кроме того, системы эти широко используется при обучении специалистов в колледжах и университетах. С помощью Credo обработаны десятки тысяч объектов изысканий, запроектированы тысячи километров автомобильных дорог, трубопроводов и других сооружений.

"От изысканий до объекта" - девиз, которому в полной мере отвечает идеология разработчиков программного комплекса Credo. Системы Credo работают с единым набором данных в общей оболочке, обеспечивая непрерывность процесса обработки изысканий и проектирования и представляя возможность в полной мере внедрять современные эффективные технологии. Наша цель - предоставить возможность каждому инженеру-землеустроителю, изыскателю-полевику, рядовому проектировщику и ГИПу с легкостью использовать компьютерные возможности, чувствовать себя творцом даже в самом обыденном и рутинном процессе, принимать тщательно проработанные решения и получать глубокое удовлетворение от своей работы.

Функции модулей Credo предоставляют возможность собирать и обрабатывать топогеодезическую информацию различными методами: при помощи электронных геодезических приборов различных типов, традиционными методами линейных и площадных изысканий, сканированием существующих картографических материалов, при помощи применения материалов, созданных в других системах.

Еще эти функции позволяют формировать цифровые модели местности (ЦММ) инженерного назначения и представлять их для дальнейшего использования как на бумажных (планшеты или листы), так и на электронных (различные выходные форматы) носителях, создавать объемную геологическую модель местности на основе методики, позволяющей одновременно строить и корректировать несколько вертикальных инженерно-геологических разрезов произвольной топологии, проектировать и "вести" с использованием ЦММ генпланы (детальной планировки, коммуникаций, красных линий, разбивочные), проектировать геометрию транспортных объектов любой сложности (транспортные развязки, перекрестки, путепроводы, трассы), экспортировать данные по запроектированным на плане (в ЦММ) линейным сооружениям в другие CAD-системы для детального проектирования дорог (CAD-Credo), газопроводов (Gaznet), водопровода и канализации (Каскад). Есть возможность выполнения полного комплекса проектно-изыскательских работ для проектирования загородных автомобильных дорог II-V категорий.

Комплекс обеспечивает связь с другими системами с помощью файлов текстового и 2, 3D DXF формата, что позволяет эффективно вписывать модули Credo в уже сложившиеся технологические цепочки.

Каждая система комплекса Credo участвует в едином технологическом процессе, являясь в то же время самостоятельной программной единицей, и может эксплуатироваться отдельно. Модульный подход к программному обеспечению, тщательный учет специфики и проблем пользователей позволяет формировать и поставлять оптимальные по стоимости и функциям технологические системы разного назначения - для специализированных геодезических предприятий, изыскательских подразделений проектных фирм, крупных и мелких проектных организаций, учебных заведений.

Комплекс CREDO состоит из пяти систем. Система Credo-dat обеспечивает сбор и обработку топографической информации. Система Сredo-ter создает и представляет цифровую модель местности (ЦММ). Система Сredo-pro осуществляет пространственное геометрическое проектирование объектов транспорта. Система Credo-geo формирует математическую пространственную модель геологического строения площадки или полосы изысканий. Наконец, система CAD-Credo обрабатывает линейные изыскания, проектирует новое строительство и реконструкцию автомобильных дорог II-V категории.

Credo-dat предназначена для автоматизации камеральной обработки инженерно-геодезических работ при инженерных изысканиях объектов промышленного и гражданского строительства, геодезического обеспечения строительства, кадастра.

В состав системы включены задачи импорта данных, полученных с электронных регистраторов и тахеометров, обработки измерений в сетях и тахеометрической съемке, уравнивания методом наименьших квадратов линейно-угловых построений (сетей) любых объемов, форм, классов и методов (комбинаций методов) создания, уравнивания систем и ходов геометрического нивелирования, создания каталогов и выдачи их в принятой форме, вычерчивания схем планово-высотного обоснования. выполнения широкого спектра расчетных геодезических задач, расчета площадей, формирования каталогов и схем при инвентаризации земель, обработки линейных изысканий различных видов, формирования чертежей (продольных, поперечных профилей) и таблиц, экспорта результатов обработки изысканий в открытом обменном формате комплекса Credo, а также сшивки, геометрического преобразования, векторизации и дигитализации растровых изображений.

Credo-ter формирует цифровую модель местности (ЦММ), включающую в себя математическое представление поверхности (модель рельефа) и объектов на местности - зданий, дорог, коммуникаций. ЦММ является основой для проектирования площадных и линейных объектов, в том числе и автомобильных дорог. Использование ЦММ обеспечивает многовариантность проектирования и практически исключает необходимость проведения повторных полевых изысканий под новое или уточненное проектное решение.

Подготовка данных для формирования ЦММ осуществляется конвертерами, использующими настраиваемый классификатор и открытый обменный формат. При помощи конвертеров производится обмен данными через файлы ASCII обменного формата и формата DXF с любыми системами сбора и использования топографических данных, импорт данных из дигитализации, сканирования, наземной съемки или из других систем сбора топографической информации, экспорт данных созданной ЦММ в другие системы.

Цифровая модель рельефа представляет собой сетку треугольников, которые строятся по зонам, выделяющим характерные участки поверхности. Цифровая модель ситуации формируется из плановых, линейных, точечных объектов. Семантическая информация об объектах местности выражается условными знаками и текстовой информацией. Библиотека и классификатор условных знаков открыты для дополнений и изменений в соответствии с запросами пользователя.

Обеспечивается многослойность модели, что дает возможность совмещать существующую местность и проектные решения, представлять на ЦММ при помощи изолиний и условных знаков любую нетопографическую информацию.

Кроме этого, система Credo-ter предоставляет пользователю возможность создавать (укладывать), импортировать и редактировать любое количество трасс простой конфигурации, состоящих из прямых, круговых и полных переходных кривых. Данные по таким трассам (продольные и поперечные профили) экспортируются в системы автоматизированного проектирования линейных сооружений. Экспорт осуществляется в системы проектирования автомобильных дорог (CAD-Credo, ГИП, Droga), проектирования водопровода и канализации (КасКад), проектирования газо- и нефтепроводов (Gaznet).

Credo-geo формирует математическую пространственную модель геологического строения площадки или полосы по уникальной методике, позволяющей одновременно строить и корректировать большое число вертикальных инженерно-геологических разрезов произвольной топологии. Пользователю предоставляется возможность определять характер выклинивания слоев, разрывать или соединять слои одного типа грунта между различными скважинами.

Исходными данными для модели являются список грунтов, выявленных на площадке, данные по исходным выработкам (скважины, шурфы). Дополнительными, но не обязательными являются данные по ЦММ, подготовленные в системе Credo-ter, и данные по пространственной геометрии объекта из системы Credo-geo. При наличии ЦММ корректировка дневной поверхности инженерно-геологических разрезов производится автоматически. При наличии геометрии объекта возможно построение разрезов по запроектированным трассам и объектам.

Результатами работы модуля являются объемная модель геологических слоев на площадке, позволяющая получать инженерно-геологические разрезы любой конфигурации и сложности, чертежи инженерно-геологических разрезов и колонок, составленные в соответствии с требованиями действующих инструкций, экспорт данных геологоразведки в систему CAD-Credo, для дальнейшего использования, экспорт данных по геологоразведке в другие системы по требованию пользователя.

В системе Сredo-pro осуществляется проектирование горизонтальной и вертикальной геометрии транспортных объектов. Плановое и высотное расположение проектируемых объектов определяется с учетом и непосредственным использованием данных цифровой модели местности, графических растровых или векторных подложек. Система Credo-pro включает в себя мощный аппарат координатной геометрии, позволяющей проектировать в интерактивном режиме геометрию дорог, транспортных развязок, элементов обустройства и других сооружений. В состав системы входят также аппарат оценки трасс по ряду функциональных характеристик, функции подготовки рабочих чертежей, разбивочных схем и таблиц, средства фрагментации и интеграции проекта с использованием библиотек типовых и индивидуальных проектных решений.

Система CAD-Credo предназначена для комплексного решения основных задач проектирования нового строительства и реконструкции автомобильных дорог II-V технических категорий. CAD-сredo обеспечивает процесс проектирования от обработки материалов изысканий до получения проектно-сметной документации. Применение системы эффективно в любых организациях, занимающихся изысканиями и выпуском проектов автомобильных дорог или обучением специалистов-изыскателей и дорожников.

Основные функции системы CAD-credo - это проектирование продольного профиля методом сплайн-интерполяции опорных точек или методом динамической оптимизации (обеспечивается корректировка профиля в интерактивном режиме, сохранение и сравнение вариантов), проектирование поперечных профилей земляного полотна и продольного водоотвода, проектирование выравнивания продольного и поперечного профилей при реконструкции (усилении) полотна дороги, расчет объемов выравнивающих слоев, конструирование и прочностной расчет дорожных одежд нежесткого типа, расчет объемов земляных и планировочных работ, составление и выпуск сметной документации, транспортно-эксплуатационная и экологическая оценка проекта (оценивается стоимость перевозок, скорость движения, расход топлива, безопасность, объемы токсичных выбросов), проектирование экологических мероприятий по снижению влияния шума и токсичных выбросов, а также создание и просмотр перспективных изображений проектируемой дороги в статическом и динамическом режимах.

Компания "Кредо-Диалог" поставляет комплекс Credo или его отдельные модули на договорной основе. В стоимость работ по договору входит обучение на производственной площади компании и годичное сопровождение пользователя. Нами предусмотрена система скидок, учитывающая комплексность поставки и число рабочих мест. Кроме этого, для учебных заведений предоставляются дополнительные значительные скидки.

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
деревянные лестницы
аренда техники:
установки горизонтального бурения в аренду
снегоуборочная техника в аренду
гидроманипуляторы в аренду в России
строительные фены в аренду в России

полезные ссылки
Геодезическое оборудование и измерительный инструмент
Измерительные приборы, геодезическое оборудование