Отопление с минимальными энергозатратами Intercal Waermetechnik

Новые требования в области энергосбережения отразились не только на рынке строительных материалов и конструкций, но и на рынке отопительных устройств и систем. В данной статье рассматриваются некоторые разработки в области энергоэффективной обогревательной техники.

Котлы для сжигания масла Intercal SLV

Общий уровень комфортности жилища и величина расходов, затрачиваемых на его отопление, во многом зависят от правильного выбора отопительной техники. Безусловно, локальные обогревательные устройства, сконструированные с учетом современных требований энергосбережения, из-за своей высокой эффективности являются достойной альтернативой традиционным отопительным системам. Само собой разумеется, что и среди "локальной" отопительной техники встречаются разработки как с более высоким, так и с более низким уровнем "выработки" тепловой энергии. Отопительные котлы Intercal SLV, разработанные немецкой фирмой "Intercal Waermetechnik GmbH", относятся к разряду наиболее энергоэффективных устройств.

Котлы этого типа работают за счет сжигания масла. Основными элементами, входящими в состав котлов, являются блок по подогреву масла, смеситель, блок звукоизоляции, воздухозапорный клапан, камера сгорания и воздуховодный канал. Благодаря тщательно продуманной работе котла при эксплуатации устройства достигаются многочисленные преимущества. Во-первых, нагрев масла до определенной температуры производится автоматически. Во-вторых, при помощи той же автоматики обеспечивается заданная "производительность" воздуховодного канала. Благодаря этим "мелочам" требуемый эффект от работы устройства достигается при минимальном расходе топлива. Смесительный блок контролирует аэродинамические параметры и гарантирует нормальную вытяжку на протяжении всего времени работы котла. Поэтому даже при небольшой производительности обогревательного устройства коэффициент его полезного действия остается высоким. Важным преимуществом котлов Intercal SLV является то, что они работают практически бесшумно. Это качество обогревательного устройства обеспечивается за счет наличия в его конструкции специального звукоизоляционного блока.

В работе котлов Intercal SLV есть еще одна интересная особенность - воздух поступает внутрь устройства "ступенчато", строго размеренными дозами. То же самое происходит и с вытяжкой. По мере "ступенчатого" выхода отработанного воздуха он очищается от вредных примесей, образовавшихся в результате сгорания топлива. Воздухозапорный клапан, встроенный в конструкцию котла, предохраняет агрегат от излишнего переохлаждения. Обогревательные устройства оснащены электрическим приводом со штекерным соединением.

Котлы Intercal SLV привлекательны еще и тем, что они могут быть легко отремонтированы в случае поломки. Это преимущество достигается за счет того, что корпус устройства предусматривает возможность монтажа и демонтажа. Производительность различных модификаций котлов Intercal SLV варьируется от 11 до 107 кВт. Благодаря своему относительно небольшому весу обогревательные устройства могут легко и быстро транспортироваться на заданные участки.

Отопительные устройства BNR 10 и BNR 20

Обогревательные устройства серий BNR 10 и BNR 20, разработанные фирмой Intercal Waermetechnik, получили широкое признание общественности (естественно, речь идет о странах Западной Европы) благодаря своему оптимальному экологическому качеству. Дело в том, что данные устройства, работающие на сжигании масел, практически не выделяют вредных эмиссий в атмосферу. Это качество позволило отнести отопительные агрегаты серий BNR 10 и BNR 20 к разряду "техники будущего". Но абсолютная безопасность для окружающей среды - далеко не единственное преимущество данных устройств. Одна из важнейших характеристик агрегатов BNR 10 и BNR 20 - их высокая энергоэффективность. Опыт применения данных устройств на практике подтвердил, что они позволяют значительно снизить потребление энергии, расходуемой на отопление зданий и сооружений.

Принцип работы устройств BNR 10 и BNR 20 очень похож на принцип действия котлов, о которых шла речь выше. Функционирование агрегатов происходит за счет сжигания газообразных продуктов, образовавшихся вследствие испарения масел. Устройства BNR 10 и BNR 20 состоят из следующих элементов: блока подогрева масла, блока контроля за величиной пламени, звукоизоляционной оболочки, регулирующего воздухозаборного клапана, смесительной камеры, рециркуляционного блока и автоматического привода. Каждый из этих элементов выполняет строго отведенную для него функцию. Так, например, в блоке подогрева масла происходит регулирование степени вязкости этого материала. Нагрев масла до требуемой температуры обеспечивается за счет функционирования специального электронного автоматического устройства. Благодаря точному выдерживанию всех температурных параметров гарантируется высокое качество работы агрегата. Что касается блока контроля за величиной пламени, то он оснащен детекторами инфракрасного излучения. Таким образом, обеспечивается полная безопасность работы устройств BNR 10 и BNR 20. Внутренняя поверхность корпуса агрегата полностью "укутана" шумозащитной оболочкой, поглощающей звуковые волны. Благодаря такому решению все шумы, возникающие вследствие работы механизмов и процессов, происходящих внутри устройства, гасятся и не выходят наружу. Воздухозаборный клапан позволяет регулировать порции воздуха, поступающего внутрь устройства, и соответственно поддерживать заданную величину пламени. В рециркуляционном блоке прибора происходит очистка отработанного воздуха от вредных примесей.

Так же, как и котлы Intercal SLV, отопительные устройства BNR 10 и BNR 20 сконструированы таким образом, что предусматриваются возможность ремонта агрегатов в целом и замена их отдельных частей в частности. Производительность устройств серии BNR 10 в зависимости от поставленных целей может варьироваться от 14 до 23 кВт, устройств серии BNR 20 - от 16 до 30 кВт.

Елена ИНОЗЕМЦЕВА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
паркет из дуба
аренда техники:
сабельные пилы в аренду
подъемники прицепные коленчатые в аренду
миксеры в аренду в России
трубоукладчики в аренду в России

полезные ссылки
Станки для обработки арматуры