Отделочные и санационные материалы Rajasil

Разнообразные отделочные и санационные материалы, изготавливаемые немецкой фирмой "Colfirmit Rajasil GmbH", благодаря своим оптимальным строительно-техническим, эксплуатационным и эстетическим свойствам находят широкое применение в различных сферах - начиная от нового строительства и заканчивая реставрацией исторически ценных зданий.

Санационная штукатурка Rajasil SP 2

Приспособление исторических зданий для использования под новые цели широко практикуется в Германии и других странах Западной Европы. При решении этой задачи большое значение приобретает вопрос улучшения состояния всех строительных конструкций объекта, или, говоря языком специалистов, санации сооружения. В тех случаях, когда старое здание приспосабливается под жилой дом (а спрос на квартиры в исторических кварталах неуклонно растет), санация должна проводиться особенно тщательно. Неудивительно - ведь комфорт жилища и самочувствие "обитающих" в нем людей во многом зависят от технического состояния элементов здания - стен, пола, перекрытия, окон и т. д. Специальная санационная штукатурка Rajasil SP 2, изготавливаемая фирмой Colfirmit Rajasil, позволяет решить все строительно-физические и эксплуатационные проблемы, связанные с наружными ограждающими конструкциями исторических объектов. Но прежде чем перейти к рассмотрению свойств этого материала, необходимо бегло остановиться на основных типах повреждений фасадов и причинах, их вызывающих.

Основными факторами, влияющими на состояние стен зданий, являются дождевая влага, перепады температур и водный конденсат, образующийся вследствие парообразования внутри помещений. На подземную часть строительных конструкций воздействует влага, находящаяся в грунте (часто содержит соли и другие вредные вещества), и капиллярный конденсат, проникающий из подвальной части здания. Кроме того, повреждения конструкций, находящихся ниже нулевой отметки, зачастую происходят из-за неправильно выполненной вертикальной и горизонтальной гидроизоляции фундаментов. Исходя из вышеназванных причин можно классифицировать основные типы повреждений фасадов. Первый тип - это так называемая поднимающаяся влага. Из-за поврежденной гидроизоляции фундаментов подземная вода проникает в поры кирпичной кладки и постепенно распространяется в вертикальном направлении, "заражая" нижнюю часть фасада здания. Со временем влага испаряется, а соль, содержащаяся в ней, образует кристаллы, которые и разрушают кирпичную кладку и штукатурное покрытие. Второй тип повреждения фасадов связан с высоким содержанием гигроскопической влаги внутри помещений. Она особенно опасна для известковых и известково-цементных штукатурных покрытий. Третий тип повреждений характерен для стен, имеющих керамическое облицовочное покрытие. Если такое покрытие было изготовлено без учета строительно-физических особенностей возведения фасада, оно начинает выполнять роль некого "закрывающего" слоя, который препятствует естественному движению влаги. В этом случае со временем происходит отслоение керамической плитки и дальнейшее разрушение стены. И наконец, четвертый тип повреждений связан с климатическими циклами замораживания и отмораживания фасадных конструкций.

Итак, во всех рассмотренных случаях разрушение фасадных конструкций в той или иной мере обусловлено влиянием влаги.

Принцип действия санационной штукатурки Rajasil SP 2 заключается в том, что "вред превращается в пользу" - влага продолжает воздействовать на стены, но не вызывает их повреждений. Причем для достижения желаемого результата не применяются никакие вредные химические добавки: штукатурка состоит только из экологически чистых компонентов. Благодаря большому количеству пор и особой их "геометрии" штукатурное покрытие Rajasil пропускает сквозь себя водяные пары и одновременно "следит" за количеством влаги, проникающей внутрь конструкции. Как правило, почти вся влага проходит сквозь стены в виде пара. Таким образом предотвращается разрушение ограждающих конструкций.

Еще одним важным свойством штукатурки Rajasil SP 2 является то, что она нейтрализует воздействие солей, то есть выполняет роль своеобразного "буфера", задерживающего частицы соли - она оседает в порах санационной штукатурки и не проникает в толщу кирпичной кладки. Благодаря данному качеству материала Rajasil SP 2 гарантируется долговечность работы фасадной конструкции.

Технология санации фасадов при помощи штукатурки Rajasil SP 2 достаточно проста. Сначала с поверхности кирпичной или каменной кладки удаляется старое штукатурное покрытие. Затем проводится подготовка штукатурного раствора Rajasil SP 2 - материал разбавляется водой и перемешивается при помощи специального автоматического устройства. После этого трещины и неровности стен заделываются санационной штукатуркой по инъекционной технологии. Следующим этапом работ является нанесение на поверхность стены штукатурного покрытия Rajasil SP 2 толщиной 10 мм. Данный процесс может производиться как вручную, так и при помощи специальной машины, работающей под давлением. После этого покрытие разравнивается и на стену наносится еще несколько лицевых штукатурных слоев, которые разравниваются при помощи нескольких видов инструментов. Совокупная толщина покрытия должна составлять не менее 20 мм.

Санационная система Rajasil

Штукатурка Rajasil SP 2 - только одна из разновидностей продукции, предназначенной для санации и ремонта старых зданий, которую производит фирма Colfirmit Rajasil. Кроме нее, предприятие изготавливает целый спектр подобных продуктов, включая комплексные санационные системы. Например, широкое применение в строительной практике находит система, условно названная "штукатурка на штукатурку". Общий принцип действия данной системы заключается в следующем: на существующее штукатурное покрытие после его "корректировки" и закрепления наносится новый штукатурный слой Rajasil. В зависимости от типа старого покрытия определяется конкретная технология санационных работ.

Для начала рассмотрим случай, когда проводится ремонт фасадного покрытия на минеральной основе. Старое штукатурное покрытие проверяется на содержание влаги, наличие солей и прочность сцепления с кирпичной кладкой. Далее с "проблемных" участков стеновой поверхности при помощи водопескоструйного аппарата удаляется штукатурка, а механическим способом снимаются наслоения грибков и плесени. После этого фасадная поверхность обрабатывается фунгицидным раствором, предотвращающим возможность новых "заболеваний" стены. Следующим этапом санации является обработка фасада армирующей штукатуркой. Затем на поверхность наносится "несущая" штукатурка Rajasil, выполняющая функцию защиты фасада от воздействия солей. По завершении всех перечисленных этапов наносится последний, выравнивающий штукатурный слой. С этой целью могут использоваться различные типы штукатурок, дающие ту или иную фактуру поверхности стены.

Технология санации фасадных покрытий на органической основе (например, на основе дисперсионных штукатурок или штукатурок на базе полимерных смол) очень похожа на технологию, описанную выше. Сначала покрытие испытывается на прочность. При этом, кроме стандартных приемов, применяются специальные тесты ("решетчатый разрез", "клейкая лента" и т. д.). После этого фасад очищается от отслаивающейся штукатурки и чужеродных наслоений и обрабатывается фунгицидным раствором. Затем пустоты и трещины в поверхности обрабатываются грунтовкой. Далее на поверхность наносится несколько выравнивающих слоев. Если ремонтируется особенно "проблемный" фасад, для его усиления может быть использована специальная армирующая ткань, поверх которой накладывается штукатурный слой толщиной не менее 3 мм. Заключительным этапом санационных работ является нанесение верхнего слоя из лицевой штукатурки.

Независимо от того, по какой из двух рассмотренных выше технологий было выполнено восстановление фасадной поверхности, новое покрытие обладает одними и теми же характеристиками. Оно не пропускает влагу внутрь толщи кирпичной кладки, но в то же время не препятствует диффузии водяного пара сквозь стену. Кроме того, полученное штукатурное покрытие отличается хорошей адгезийной способностью и большой долговечностью. Что касается декоративных возможностей штукатурок группы Rajasil, то они весьма разнообразны. В зависимости от размеров гранул материала, использованного для санации, получаются покрытия с различной фактурой - от совершенно гладкой до шероховатой. Большой спектр оттенков штукатурок Rajasil позволяет найти оптимальное колористическое решение для каждого конкретного фасада.

Санационные материалы для специальных целей

Для специальных областей применения, например для реставрации и ремонта фахверковых построек, фирмой "Colfirmit Rajasil GmbH" также был разработан широкий спектр новых материалов и технологий.

Ухудшение технического и эксплуатационного состояния фахверковых зданий может быть вызвано различными факторами. Причинами разрушения этих ценных исторических объектов могут явиться неправильное функциональное использование зданий, непрофессионально проведенные мероприятия по санации и ремонту. "Неграмотная" санация - это и ремонт деревянных деталей неподходящими растворами, и "глухая" заделка швов, и другие конструктивные, а также технические ошибки. Довольно часто дальнейшие нарушения в работе строительных конструкций связаны с неправильной теплоизоляцией или отделкой стен, выполненной при помощи материалов, препятствующих диффузии пара. Специальные санационные материалы, разработанные фирмой "Colfirmit Rajasil GmbH", позволяют избежать подобных осложнений. Для решения различных задач (например, для отделки стен с внутренней или внешней теплоизоляцией) предлагается несколько вариантов санационных систем.

В частности, для обработки ограждающих конструкций, утепленных изнутри, предлагается штукатурка Colfirmit. Благодаря пористой структуре она прекрасно пропускает водяной пар, но не дает влаге накапливаться внутри стенового материала. "Подосновой" для укладки данной штукатурки может служить любой качественный теплоизоляционный материал - и минераловолокнистые плиты, и пенополистирол. Штукатурка Colfirmit наносится поверх пластмассовой армирующей сетки, прикрепленной к теплоизоляционным плитам механическим способом. Немаловажно, что штукатурка может наноситься как вручную, так и при помощи специальных автоматических устройств. После разравнивания и высыхания выполненного слоя на стену вторично наносится штукатурка - на сей раз декоративная.

Елена ИНОЗЕМЦЕВА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
мебельные фасады
аренда техники:
консольные краны в аренду
консольные краны в аренду
штабелёры ручные в аренду в России
мотокультиваторы в аренду в России

полезные ссылки
Дренажные трубы WAVIN
Дренажные колодцы WAVIN
Каналы для душевых