Строительная керамика Roeben

Традиционные строительные материалы, испытанные временем, и сейчас не теряют своей привлекательности для архитекторов и частных застройщиков. Научно-технический прогресс не останавливается ни на один день, появляются суперсовременные продукты и технологии для строительства... Но, несмотря на все технические новшества, люди по-прежнему больше "доверяют" материалам, из которых возводились дома на протяжении многих столетий. Строительная керамика - прекрасный пример, иллюстрирующий эту тенденцию. В данной статье мы предлагаем вам сведения о керамических изделиях для строительства, изготавливаемых немецкой фирмой Roeben Tonbaustoffe

Облицовочная плитка для стен

Среди многочисленных методов, применяемых для наружной отделки зданий, весьма достойное место занимает облицовка фасадов керамической плиткой. Действительно, такая технология имеет много преимуществ, главным из которых является долговечность отделки. Если при оштукатуривании или окрашивании фасадов обычными составами через определенное время на поверхности стены появляются трещины и ухудшается эстетическое качество отделочного покрытия, то облицовка фасадов плиткой позволяет избежать подобных проблем. Конечно, для того, чтобы обеспечить долговечность фасадных покрытий, необходимо использовать только высококачественную облицовочную плитку, соответствующую современным эксплуатационным, теплотехническим и строительно-физическим стандартам. Всем перечисленным требованиям отвечает керамическая плитка немецкой фирмы Roben. Она отличается повышенной устойчивостью к атмосферным воздействиям и механическим повреждениям, а также не требует особых усилий по очистке и уходу. Кроме того, плитка Roben относится к разряду экологически чистой продукции.

Интересным направлением, которое приобретает все большую популярность, является использование плитки Roben для отделки интерьера. Такая тенденция объясняется рядом причин. Во-первых, имитация кирпичной кладки становится все более распространенным приемом дизайнерского оформления помещений. Во-вторых, именно этот тип отделки позволяет на долгое время забыть о проблеме нового ремонта. Существуют и другие аргументы в пользу оформления интерьера при помощи керамической плитки Roben, но не будем останавливаться на них подробно.

Примечательно, что при помощи этой плитки можно выполнять облицовку не только "голых" стеновых конструкций из кирпича и бетона, но и поверхностей со старой отделкой из гипсокартонных и древесноволокнистых плит. Технология работы с плиткой Roben достаточно проста. Обрабатываемая поверхность очищается от пыли и грязи, и само собой разумеется, проверяется на степень влажности. Если на поверхности имеются трещины или неровности, их замазывают специальным раствором. Укладка плитки должна вестись в строго выдержанной последовательности. Сначала выполняются три верхних ряда облицовки. Затем плиткой отделываются углы помещений и участки стен около оконных и дверных проемов. Далее выполняется облицовка оставшейся площади стен. Швы между плитками заполняются специальным раствором, обеспечивающим надежность и прочность крепления облицовочного материала. После выполнения данного этапа отделочных работ рекомендуется выдерживать трехсуточный перерыв. В течение этого времени раствор окончательно высыхает и крепление плитки набирает необходимую проектную прочность. После чего можно приступать к дальнейшим мероприятиям по оформлению интерьера помещения. Кстати, плитка Roben может сочетаться практически со всеми видами других отделочных материалов - в этом заключается еще одно ее преимущество. Фирмой изготавливается плитка четырех основных форматов: 240 на 52 мм; 240 на 71; 210 на 50; 210 на 65 мм. Такая вариабельность размеров изделий позволяет избежать проблем, связанных с отделкой помещений нестандартной конфигурации.

Плитка для покрытий пола

Основной областью применения таких плит являются интерьеры жилых, общественных и промышленных зданий. Широкое применение изделий обусловили их физико-механические и эстетические свойства - жесткость, прочность и высокую устойчивость ко всем видам нагрузок. Свою роль здесь сыграл и тот факт, что плиты Roben отвечают экологическим требованиям, которым в последнее время стало придаваться большое значение. Повышение интереса к плитам Roben обусловлено еще одним важным их свойством - долговечностью. После эксплуатации в течение нескольких лет покрытие пола, выполненное из этих плит, выглядит также, как в тот день, когда его уложили.

Плиты Roben используются и на объектах, связанных с хранением и обслуживанием транспорта. На автостоянках или станциях сервисного обслуживания автомобилей устраиваются специальные керамические полы, способные выдерживать очень высокие нагрузки.

Кроме того, такие полы должны быть устойчивы к воздействиям вредных химических веществ различного происхождения: кислот, щелочей, масел и т. д. Плиты "Roben" отвечают всеми этим требованиям.

Полы в промышленных зданиях - еще одна область, в которой использование плит "Roben" является оптимальным решением. В таких объектах промышленное оборудование, станки и технологические линии своим многотонным весом создают огромное давление на каждый квадратный сантиметр покрытия пола. Если же большие тяжести перемещаются по полу, происходит увеличение нагрузок на покрытие за счет вибрации. В таких случаях используются прочная плитка "Roben", гарантирующая исключение образования трещин и разрушения покрытия.

Что касается общественных зданий, то здесь клинкерные полы применяются в тех помещениях, где происходит постоянное интенсивное движение людей. К таковым относятся прежде всего вестибюли гостиниц, большие магазины, социальные учреждения, музеи, школы, высшие учебные заведения и т.д. Здесь большую роль играют два фактора. Во-первых, клинкерная плитка "Roben" имеет хорошие эксплутационные свойства - малую истираемость и высокую устойчивость к механическим воздействиям. Во-вторых, она предоставляет богатые возможности для декоративного оформления помещений. Большое разнообразие расцветок, форм и размеров плитки позволяет реализовать любую идею дизайнера или архитектора.

Кровельная черепица

Изготовление мелкоштучных кровельных материалов является относительно новым производственным направлением, разрабатываемым фирмой Roben. При освоении данного направления определенную роль сыграл тот факт, что в последнее время многие архитекторы и заказчики стали отдавать предпочтение традиционным формам и материалам. "Историческая" скатная кровля, покрытая черепицей, все чаще становится атрибутом современных зданий, стилизованных "под старину". Поэтому черепица "Roben" находит все новые и новые области применения.

Черепица изготавливается из натуральных материалов - глины, песка и воды. Их смешивают друг с другом в определенных пропорциях и после обжига по специальной технологии превращают в прочные и долговечные изделия. "Природный" состав использованных материалов обеспечивает экологическое качество готовой продукции.

Черепица Roben может применяться для устройства покрытий в скатных кровлях, наклон которых составляет не менее 18°. Применение данного материала на крышах с меньшим наклоном недопустимо из-за довольно большого собственного веса черепицы. Кровельные изделия Roben имеют множество преимуществ. Они не пропускают влагу, не меняют своего цвета под воздействием ультрафиолетовых лучей, не боятся резких перепадов температур. Все перечисленные качества позволяют обеспечить большую долговечность кровельного покрытия, выполненного из черепицы Roben. Что касается архитектурно-эстетического аспекта, то черепица Roben отвечают самым высоким художественным требованиям. Предприятие изготавливает черепицу четырех оттенков - красного, цвета меди, красно-коричневого с неоднородной цветовой поверхностью и черного. Этого ассортимента достаточно, чтобы найти приемлемое решение для каждого конкретного проекта.

Стеновые материалы

Керамический клинкерный кирпич, изготавливаемый фирмой Roben, может использоваться в различных областях - в жилищном строительстве при возведении коттеджных, блокированных и многоэтажных зданий, а также в строительстве банков, офисов, торговых центров и других объектах общественного назначения. Мелкоштучные стеновые материалы Roben отличаются оптимальными теплоизоляционными и звукоизоляционными характеристиками. Эти качества достигаются за счет пористой структуры материала, обеспечивающей низкий коэффициент теплопроводности изделий. Кроме того, стены, выполненные из клинкерного кирпича "Roben", без особого ущерба для себя выдерживают неблагоприятные погодно-климатические воздействия и не впитывают пыль и грязь. Благодаря этим свойствам фасады, возведенные из стеновых материалов Roben, долгое время не нуждаются в ремонте.

Елена ИНОЗЕМЦЕВА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
лес кругляк
аренда техники:
мойки высокого давления в аренду
газовое оборудование в аренду
снегоуборочная техника в аренду в России
поломоечные машины в аренду в России

полезные ссылки
Оригинальная натуральная черепица Рёбен