Порядок обслуживания и эксплуатации приборов учета воды

Приказом по Министерству жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь № 116 от 08.09.1997 года утверждено данное временное типовое положение, которое согласовано с Государственным комитетом по энергосбережению и энергетическому надзору Республики Беларусь 05.09.1997 года.

I. Общие положения

1.1. Настоящее временное типовое положение разработано во исполнение Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 9 июля 1997 г. № 855 "О дальнейшем внедрении приборного учета расхода газа, воды и тепловой энергии" и является руководством для жилищно-эксплуатационных, жилищно-коммунальных организаций, тепло- и водоснабжающих и других организаций, обеспечивающих тепловой энергией и водоснабжением население республики в части осуществления обслуживания и эксплуатации приборов учета потребления воды и тепловой энергии и систем регулирования расхода тепла, установленных в эксплуатируемом жилищном фонде, и действует до ввода Правил учета тепла и воды, разрабатываемых Белорусским теплоэнергетическим институтом по заказу Государственного энергетического концерна, в которых предусмотрены данные вопросы.

1.2. Действующие инструкции по эксплуатации на местах должны быть приведены в соответствие с данным временным положением с учетом специфики эксплуатации приборов и систем регулирования, наличия соответствующих подразделений, осуществляющих их обслуживание и эксплуатацию, и утверждены в установленном порядке.

1.3. Положение о техническом обслуживании и эксплуатации приборов учета расхода воды и тепловой энергии и систем регулирования тепла является основным руководящим документом, определяющим виды, периодичность, объем и порядок проведения работ. Уменьшать установленный объем работ и периодичность технических осмотров и обслуживания приборов запрещается.

1.4. При производстве обслуживания и эксплуатации узлов (приборов) учета должны быть соблюдены все меры безопасности, изложенные в эксплуатационных инструкциях заводов-изготовителей приборов, в действующих нормативных документах по технике безопасности, охране труда, промсанитарии и пожарной безопасности при производстве данных видов работ. Местные эксплуатационные инструкции должны иметь соответствующие разделы по данным вопросам, согласованные в установленном порядке. Обслуживающий персонал должен быть обучен безопасным методам ведения работ и иметь соответствующие квалификационные группы по электробезопасности.

2. Основные требования к узлам коммерческого учета тепловой энергии и воды и системамрегулирования

2.1. Приборы коммерческого учета и системы регулирования устанавливаются за счет потребителя и после приемки в эксплуатацию находятся на балансе потребителя, который несет ответственность за их сохранность и работоспособность, а также за эксплуатацию, сохранность пломб, комплектность эксплуатационной документации и своевременность проведения их ремонта и госповерок.

Ответственность за сохранность и исправность коммерческих приборов учета, установленных в водомерных узлах и тепловых пунктах (общедомовых узлах учета) и учитывающих расход тепловой энергии и воды на общедомовые нужды, возлагается на их владельца.

2.2. Допуск (прием) в эксплуатацию узлов учета осуществляет представитель энергоснабжающей или водоснабжающей организации, по принадлежности, с участием представителя монтажной организации и потребителя с оформлением акта и пломбировкой всех приборов.

2.3. Вызов потребителем представителя энергоснабжающей или водоснабжающей организации для приема в эксплуатацию узла учета производится на основании письменной заявки. Инспектор (представитель) энергоснабжающей или водоснабжающей организации должен прибыть для приема узла учета не позднее 5 дней после получения заявки.

2.4. Для допуска в эксплуатацию узла учета потребитель должен представить нормативно-техническую документацию в соответствии с требованиями Правил отпуска тепла и воды, предъявить для осмотра смонтированный и прошедший госповерку узел учета, выполнить в присутствии представителя энергоснабжающей или водоснабжающей организации поверку узла учета на работоспособность.

2.5. В случае, если при проверке узла учета выявлены нарушения требований Правил учета отпуска тепла и воды, отступления от согласованного проекта, некачественный монтаж и т.д., в акте допуска указывается полный перечень этих нарушений, и до их устранения узел учета в эксплуатацию не принимается.

2.6. Перед началом отопительного сезона владелец узла учета обязан совместно с представителями энергоснабжающих организаций произвести проверку готовности узла учета к эксплуатации и оформить соответствующий акт.

2.7. В сроки, предусмотренные в договорах на поставку тепловой энергии или воды, но не реже 1 раза в месяц показания приборов передаются владельцем узла в расчетные группы энергоснабжающих или водоснабжающих организаций.

2.8. Отсутствие клейма государственного поверителя или истечение срока поверки приборов, входящих в состав узла учета, лишает права данный прибор считать коммерческим, потребитель считается безучетным, и расчеты с ним производятся по проектным нагрузкам (для теплоснабжения) или действующим нормативам (для водоснабжения).

2.9. В случае обнаружения повреждения приборов, выхода их из строя, возникновения сомнений в правильности их показаний, нарушения пломб потребитель обязан немедленно сообщить об этом тепло- или водоснабжающей организации.

3. Виды и периодичность технического осмотра и обслуживания

3.1. На узлах учета производятся:
- еженедельно - технический осмотр (ТО-1);
- два раза в месяц - техническое обслуживание (ТО-2);
- внеплановое техническое обслуживание.

3.2. Еженедельный технический осмотр (ТО-1) выполняется по утвержденным руководством жилищно-эксплуатационных организаций графикам и предусматривает выполнение следующего объема работ:

- внешний осмотр оборудования, сохранность пломб;
- проверка подтеканий воды через фланцевые соединения трубопроводов и их устранение;
- проверка исправности предохранителей, отсутствия обрывов соединительных кабелей или повреждений изоляции, надежности крепления преобразователей, отсутствия механических повреждений на лицевых панелях и корпусах преобразователей, исправности вычислителя - по периодическому изменению показаний отсчетных устройств;
- регистрация показаний приборов учета в журнале.

3.3. Техническое обслуживание ТО-2 производить по утвержденному графику, выполняя объем работ, проводимых при еженедельном техническом осмотре, и дополнительно произвести:

- проверку надежности заземления;
- проверку отсутствия внутри сборок и электрических шкафов посторонних предметов, а также следов влаги и коррозии деталей;
- проверку перегрева контактных соединений;
- очистку фильтров и грязевиков;
- корректировку настройки автоматики (при необходимости);
- запись в оперативном журнале о выполнении технического обслуживания ТО-2.

3.4. Внеплановое техническое обслуживание производится при возникновении неисправностей и включает работу, связанную с заменой вышедших из строя элементов с последующей регулировкой, пломбированием приборов (узлов) организацией, производящей ремонт.

4. Поверка приборов учета тепловой энергии и воды

4.1. Метрологическая поверка приборов учета тепловой энергии и воды производится, согласно требованиям утвержденной методики поверки данного типа прибора.

О результатах поверки в оперативном журнале делается соответствующая запись.

4.2. Межповерочные интервалы для приборов учета определяются Государственным комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Беларусь.

К данному положению прилагаются:

- Приложение № 1 "Акт приемки узла учета холодной (горячей) воды на коммерческий учет";
-Приложение № 2 "Акт приемки узла учета тепловой энергии на коммерческий учет";
- Приложение № 3 "Журнал регистрации водомерных узлов учета холодной и горячей воды";
- Приложение № 4 "Журнал узла учета холодной и горячей воды".

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
древесные отходы
аренда техники:
самосвалы в аренду
тепловые пушки с отводом в аренду
автовышки в аренду в России
штабелёры электрические в аренду в России

полезные ссылки
Аренда затирочной машины по бетону в Беларуси на www.belarenda.com