Мертонский колледж: краткая история зданий

Вниманию читателей предлагаются фрагменты книги Алана Ботта "Мертонский колледж: краткая история зданий", повествующей об архитектуре одного из колледжей Оксфордского университета

...Вообразите себя стоящим на Мертон-стрит лицом к входу на территорию Мертонского колледжа. Вам предстоит пройти через подворотню дома, построенного в XV в. в средневековом стиле, украшенного резьбой и увенчанного зубчатой башней, для возведения которой потребовалось специальное разрешение Генриха V. В 1830-х годах весь фасад был перестроен в неоготическом стиле архитектором Эдуардом Блором, однако отдельные части первозданного строения сохранились по сей день...

...Напротив основной части колледжа, на северной части Мертон-стрит возвышается старый ректорский дом (Old Warden`s Lodgings, или OWL). Это псевдоякобинское здание было построено в 1908 г. Бэзилом Чемпнисом для ректора Баумэна взамен средневековых построек, находившихся на территории колледжа и почти полностью разрушенных в процессе освобождения места для квартала Св. Альбана. (Кварталы, из которых состоит застройка колледжа, суть понятие условное; строго говоря, это прямоугольные дворы, окруженные зданиями.) В 1964 г. в дальнем конце сада был построен современный ректорский дом, в OWL же расположились библиотеки научной и юридической литературы, вычислительный центр "Кухня", названный так потому, что занимает бывшую кухню OWL, а также несколько студенческих апартаментов.

Рядом с OWL находится теннисный корт Real Tennis Court, считающийся самым старым из действующих кортов Англии после хэмптонского. Хотя в текстах документов об аренде он упоминается с 1595 г., год постройки существующего ныне объекта - 1798. Первоначально корт был одним из нескольких в городе, сегодня же он - единственный, сохранивший свой первоначальный облик. Напротив корта - еще одно старинное строение. Западная часть здания, построенная в XIII в. и первоначально использовавшаяся как конюшня, была частично снесена около 1800 г. В восточной части, существовавшей с 1380 г. и претерпевшей ряд переделок, жили школяры...

...Квартал Моб - старейший квартал оксфордского университета, строившийся в течение почти целого столетия. Первоначальное название его не сохранилось, первое же упоминание существующего относится к 1797 г. Старейшая часть квартала - Казначейство - появилась в 1288-1291 гг. рядом с аркой Ролина. Северное и восточное крыло (оба используются для размещения учащихся), а также ризница датируются 1304-1311 гг. (Северное, возможно, воздвигнуто на фундаменте старой церкви Св. Иоанна Крестителя, вместо которой примерно в 1290 г. была воздвигнута часовня коллледжа.) Южное и западное крыло были построены в 1373-1378 гг. Здесь размещаются главные книгохранилища. Верхний этаж изначально занимала (и по сей день занимает) библиотека, вероятно, самая древняя из ныне действующих библиотек мира, где хранится ценнейшая коллекция старинных и редких книг, в том числе кэкстонское издание "Кентерберийских рассказов" и первое издание пьес Шекспира. Самые старые экземпляры датированы IX в. Есть здесь и коллекция астролябий XIV в. и два гигантских глобуса 1740 г.

В нижнем библиотечном помещении размещается основная библиотека колледжа по искусствоведческим разделам. Первоначально первый этаж использовался для размещения студентов, но к концу XIX в. их вытеснили книги.

Когда в середине XIX в. стала очевидной необходимость решения жилищного вопроса, был рассмотрен ряд предложений по расширению существовавших площадей общежитий, где проживали студенты, преподаватели и ученые колледжа. Наибольшее число приверженцев нашел проект, предусматривавший снос большей части (если не всего) квартала Моб. К счастью, проректору и другим представителям администрации колледжа удалось наложить вето на этот проект. Вместо этого по проекту Уильяма Баттерфилда (впоследствии строившего Кебл-колледж) в дальнем юго-западном углу территории колледжа было построено новое здание. Оно оказалось значительно выше окружающих строений, экстерьер же его не встретил широкой поддержки.

В результате пожертвования, сделанного в 1930 г. одним из ветеранов заведения, верхний этаж был демонтирован, экстерьер полностью переделан, к задней же части здания пристроены два крыла для компенсации ликвидированной жилплощади...

...Пройдя входной подворотней, вы попадете в передний квартал. Здания, окружающие прямоугольный дворик, что составляет основу квартала, строились в течение нескольких веков и представляют широкое разнообразие архитектурных стилей. Главный зал колледжа стоит с 1277 г., в 1870-х годах он подвергся основательной перестройке, в 1906 г. была сооружена одна из лестниц.

Северная часть квартала избежала внимания Эдуарда Блора и в основном сохранилась такой, какой была построена. В самом северном углу квартала находится старый ректорский зал - единственная сохранившаяся часть первоначального ректорского дома, построенного около 1300г.

В юго-восточном углу квартала находится арка Фитцджеймса, построенная ректором Фитцджеймсом в 1497 г. и ведущая в квартал сотрудников колледжа. Над аркой находятся покои королевы. Помещение это было названо так в честь королевы Генриетты Марии, останавливавшейся здесь во время посещения университета. Под аркой выгравированы имена 150 выпускников колледжа, погибших в обеих мировых войнах.

Обеденный зал, образующий южную грань квартала, был, вероятно, первым зданием, воздвигнутым сразу же после основания колледжа. Хотя колледж был основан Уолтером де Мертоном в 1264 г., наиболее ранние из сохранившихся письменных упоминаний об объекте датированы 1277 г. В то время старая церковь Св. Иоанна Крестителя использовалась в качестве часовни колледжа, студенты же размещались в домах по Мертон-стрит. В XIX в. зал был существенно перестроен, однако сохранилась первоначальная входная дверь.

На западную сторону переднего квартала выходит фасад часовни с прекрасными витражами. Пройдя сквозь узкую арку Ролина, названную по имени одного неуправляемого ректора, можно попасть в узкий квартал Пэйти. Собственно говоря, это проход между кварталами сотрудников и Моб. Южное крыло квартала Пэйти было снесено в 1960 г...

...Сэр Генри Сэвилл - ректор Мертон-колледжа с 1585 по 1621 г. - вероятно, в большей, нежели другие ректоры, степени повлиял на архитектуру колледжа. Он имел отношение к переустройству библиотеки в ренессансном стиле, реконструкции большей части северного фасада переднего квартала, устройству нового входа в Сэйнт-Элбэн-холл (примыкающее к колледжу и принадлежащее ему небольшое строение, много позднее реконструированное в квартал Св. Альбана). Однако именно строительство Большого квартала, или квартала сотрудников, является кульминацией деятельности сэра Генри на этом поприще.

Западная, южная и восточная стороны (южную образуют обеденный зал и покои королевы) были построены в 1610 г. Работа осуществлялась бригадой, которая позже строила Водхэм-колледж и основную часть Бодлейнской библиотеки. Работы шли споро и были завершены через 6 месяцев. К сожалению, высокие темпы породили ряд выявившихся позднее проблем, в частности с фундаментами. В 1622 г. были наращены зубцы, а в 1666 г. подверглась наружному армированию, результат которого виден и сегодня, восточная стена.

Фронтиспис южной стороны, запечатлевший 4 архитектурные ордерные системы, - наиболее выразительный элемент квартала. В XIX в. было предложено добавить еще и готические аркады. Если верить сохранившимся эскизам, не так уж плохо, что это предложение было отвергнуто.

Сегодня в этом квартале размещаются администрация и штат колледжа...

...Сэйнт-Элбэн-холл, вероятно, даже превосходит по возрасту собственно Мертон-колледж. Самым знаменитым выпускником этого заведения был кардинал Ньюмен. К 1313 г., когда он был впервые упомянут в хрониках, Сэйнт-Элбэн-холл уже определенно существовал. В XV в. в его состав с западной стороны вошел Нан-холл, однако в 1549 г. сам Сэйнт-Элбэн-холл стал собственностью Мертон-колледжа. Через 50 лет, после получения наследства в размере 250 фунтов стерлингов, объект был полностью перестроен.

Наиболее выразительной из уцелевших деталей является выход на Мертон-стрит, оформленный пилястрами Тосканского ордера. Другой запоминающейся особенностью была башня "Голубятня" со щипцовой крышей и колоколом, возвышавшаяся в северо-западном углу квартала.

В 1822 г. Сэйнт-Элбэн-холл был окончательно поглощен Мертон-колледжем. В следующем году был устроен 2-арочный проем для того, чтобы соединить его с передним кварталом. Отпала нужда в его собственных столовой и церкви, и первая превратилась в лекционный зал, вторая же стала кладовой. Большинство зданий с северной стороны было снесено в 1905 г. с тем, чтобы уступить место новому кварталу, возводимому Бэзилом Чемпнисом. К сожалению, в их числе оказалась и башня "Голубятня". Южная сторона не перестраивалась, но утратила былые видовые перспективы на сады колледжа, открывавшиеся сквозь кованые решетки.


В свое время в студенческих апартаментах квартала проживали Томас Стернс Элиот и принц Японии Нарухито. Земли, на которых теперь произрастают упомянутые сады, прежде были заняты многочисленными строениями, но постепенно стали принадлежать колледжу. Ландшафтные работы, осуществленные в начале XVIII в., в основном сформировали сады в теперешнем их виде. Воздвигнутый в восточном углу садовой территории летний домик ныне используется как музыкальный салон.

Террасы с южной и восточной стоороны садов дают возможность великолепного обзора лужаек. Липовая аллея была высажена также в XVIII в. Считается, что когда в колледже учился Дж. Р. Р. Толкиен, именно эта алея вдохновила его на создание образов Энтов во "Властелинах Колец". К сожалению, похоже, что аллея сильно нуждается в восстановлении.

В 1939-1940 гг. для создания новых койко-мест были построены здания, официально известные как Садовые дома на Роуз-лэйн, на большом участке неиспользуемой земли за восточной оконечностью садов. К сожалению, когда здесь вновь стали строить в 1964 г., сложившийся архитектурный ансамбль был нарушен и пришлось наращивать Садовые дома на один этаж...

...Старая церковь Св. Иоанна Крестителя, с XIX в. известная уже как часовня, была построена в 1266 г. Уолтером де Мертоном. (Это - первое из оксфордских зданий, которое стало принадлежать колледжу.) Часовня использовалась по назначению в течение 25 лет, но вследствие того, что пришла в неудовлетворительное состояние, в 1290 г. была оборудована хорами, служащими и по сей день.

Южный трансепт (поперечный неф) и башня были, вероятно, построены в течение XIV в., но существующие об этом записи ненадежны. Гораздо больше сохранилось документов относительно строительства северного трансепта. Это происходило с 1419 по 1425 г. Уже к 1450 г. экстерьер часовни определенно был таким, каким мы видим его сегодня. Интерьер же претерпевал различные изменения; в последнее время реставрировался. Это красивейший интерьер Оксфорда, да и акустика здесь - лучшая в городе. Время от времени в Мертонской часовне проходят концерты, делается аудиозапись.

Если смотреть на колледж с садовой лужайки, то доминантой силуэта является церковная башня. Взойти на нее (с разрешения капеллана, разумеется) могут только те, кто учится либо работает в колледже, а также их гости. Подъем - не из легких. Но великолепный вид сверху на колледж и город - достойная награда за труды...

...В ХХ в. колледж интенсивно расширялся, постоянно приходилось решать проблему размещения учащихся. В течение нескольких предыдущих веков колледж приобрел в собственность большую часть Хоулиуэлл-стрит в нескольких минутах ходьбы от основной территории. Но дополнительное приобретение жилья осуществлялась и в 1950-е, и в 1960-е годы.

В конце 1980-х годов было решено приобрести солидный участок земли между Хоулиуэлл-стрит и Джоуэтт-уок. В июне 1993 г. строительная компания "Уимпи и К о" приступила к расчистке участка, к концу же 1994 г. почти 100 новых квартир были в распоряжении аспирантов, нуждавшихся в проживании на территории колледжа. Проект, наиболее значительный со времен возведения квартала сотрудников 4 столетиями раньше, был профинансирован рядом щедрых меценатов. Особенно крупный вклад - миллион фунтов стерлингов - внесла японская корпорация "Фухинаши"...

Людмила СЕЛИВОНЧИК

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
брус профилированный
аренда техники:
установки алмазного бурения в аренду
экскаваторы-погрузчики в аренду
тележки гидравлические в аренду в России
сварочное оборудование в аренду в России

полезные ссылки
Аренда затирочной машины по бетону в Беларуси на www.belarenda.com