Применение материалов Paroc при строительстве мансард

Устройство мансардных этажей как при строительстве совершенно новых объектов, так и при реконструкции существующего жилого фонда - одно из самых лучших и приемлемых по соотношению цена/качество решений жилищной проблемы.

Современная практика возведения мансард подтверждает экономическую целесообразность такого типа строительства, поскольку при этом значительно снижаются, а при реконструкции существующих зданий вообще исключаются затраты на устройство фундаментов и конструкций нулевого цикла, внешних инженерных сетей и на благоустройство прилегающих территорий. Как правило, надстройка мансардных этажей улучшением теплотехнических свойств ограждающих конструкций здания, что в конечном итоге приводит к снижению расхода тепла и экономии энергоресурсов. Для мансард применяются только высокотехнологичные, легкие изделия и материалы, что позволяет выполнять работы быстро и чисто, не нарушая уклад жизни в доме. Не менее важным аспектом в пользу применения мансард является возможность улучшить архитектурный облик здания, увязать его с существующим архитектурным ансамблем и в итоге получить фрагмент ансамблевой застройки.

При выборе утепляющих материалов необходимо учесть целый ряд факторов, а именно:

- ветровые нагрузки;
- устойчивость утеплителя к вертикальным нагрузкам (т.е. он не должен с течением времени осыпаться);
- способность утеплителя к самовентиляции;
- минимальные выделения летучих веществ из утеплителя в воздух изолируемых помещений;
- высокие теплотехнические характеристики при минимальном собственным объемным весом;
- высокие противопожарные характеристики утеплителя;
- высокие звукоизоляционные характеристики утеплителя;
- в случае использования утеплителя для устройства межэтажных перекрытий необходима также и соответствующая устойчивость к вертикальным деформациям.

Совокупность этих факторов как раз и предполагает использование не каких-то разрозненных элементов, а тщательно продуманной, апробированной системы. Именно такую систему предлагает Paroc.

Система Paroc для мансардного строительства при устройстве наружных ограждающих конструкций состоит из нескольких слоев: пароизоляционный, теплоизоляционный и ветроизоляционный. Наружный слой - ветроизоляционный - может быть выполнен из плиты TSL, которая представляет собой жесткую каменно-ватную плиту с покрытием из стекловолокнистой ткани. В случае нетрадиционного архитектурного решения мансарды в качестве ветрозащитного слоя Paroc предлагает плиту IRL со специальной защитной поверхностью, которая обладает увеличенной теплостойкостью по сравнению с плитой TSL. В случае применения стальных каркасных конструкций с малыми строительными зазорами между элементами Paroc предлагает сверхтонкую (всего 13 мм!) и сверхжесткую (200 кг/м 3) плиту VUL. Для основного теплоизолирующего слоя Paroc предлагает апробированную, прекрасно себя зарекомендовавшую и отвечающую всем существующим требованиям плиту IL, которая выпускается как с бумажным покрытием так и без него. О технологическом качестве плиты говорит тот факт, что она применяется не только как теплоизоляция, но и как акустическая и противопожарная изоляция в конструкциях с деревянным и металлическим каркасом. По исследованиям, проведенным в Финляндии фирмами VTT и Kelman laboratorio, установлено, что материалы из базальтовых пород фирмы Paroc имеют самые низкие значения эмиссии летучих веществ в окружающее пространство среди всех теплоизоляционных материалов. Кроме того, IL отличается легкостью в монтаже. В качестве внутреннего пароизоляционного слоя Paroc предлагает также несколько лучших продуктов мирового рынка - пароизоляционную пленку концерна Icopal (была специально создана для этих целей; называется SFS) и специальный противоконденсатный материал фирмы Eltete - экстраармированную пленку Panssari. Оба материала по своим техническим показателем без преувеличения являются уникальными продуктами.

При устройстве мансарды из двух этажей Paroc также рекомендует выполнять межэтажное перекрытие с использованием монолитных плит VL, которые способны нести нагрузку до 8 кг/м 3.Снизу плиты могут подшиваться гипсокартонными листами по обрешетке.

Вообще, материалы Paroc позволяют производить монтаж достаточно быстро, так как все изделия устанавливаются в монтажное положение легко и просто. Плиты и маты серии IL (IM) не требуют применения крепежей, поскольку они плотно фиксируются между стропилами или элементами каркаса за счет собственной эластичности. При производстве работ плиты или маты вырезают на 2% шире ширины монтажного проема, где они должны быть установлены, сжимают и безо всяких проблем запрессовывают в проем.

Paroc выпустил специальную книгу "Как построить теплый дом", где, наряду с другими, приведены полные конструктивные решения устройства мансард с использованием системы Paroc для мансардного строительства. Применение системы Paroc для мансарды гарантирует обеспечение нормальных эксплуатационных условий в помещениях при минимальных затратах. Многовариантность сочетания элементов системы в свою очередь гарантирует подбор оптимального решения. Нельзя не упомянуть и о том, что применение изоляции Paroc позволяет сохранить экологическую безопасность окружающей среды. Профессионалы во всем мире знают это. Paroc - каменная вата для профессионалов!

Дмитрий АБРАМОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
имитация бруса
аренда техники:
башенные краны в аренду
генераторы бензиновые трехфазные в аренду
катки тротуарные в аренду в России
подъемники самоходные коленчатые в аренду в России

полезные ссылки
Мансардные окна VELUX
Мансардное окно-балкон VELUX