Машины для строительства и ремонта Multicar

Может ли строительная техника быть универсальной? Да, если речь идет о специальных машинах - Мультикарах, изготавливаемых немецкой фирмой Multicar Spezialfahrzeige. Такая техника может использоваться для транспортировки грузов, ремонта и чистки дорожных покрытий, ухода за газонами, уборки мусора, работы на строительных площадках и для других целей.

Как мы видим, данные машины приспособлены для решения самых разных задач. Такое многообразие возможностей техники достигается благодаря простому решению - в зависимости от области применения мультикары оснащаются различными видами навесного и прицепного оборудования. Основой системы являются многофункциональные шасси Мультикар 26 BZW и Мультикар 26. На них можно монтировать более ста различных приспособлений и конструкций, предназначенных для ведения дорожно-ремонтных, строительных, ландшафтных и уборочных работ. Рассмотрим более подробно некоторые варианты использования техники, изготавливаемой фирмой Multicar Spezialfahrzeige.

Ремонт и строительство дорог

При выполнении ремонта дорожных покрытий Мультикар 26 оснащается специальным устройством для разбрызгивания битума. На платформу машины монтируется 1000-литровая цистерна, наполненная битумом. Далее жидкий вяжущий материал подогревается до температуры +80°С и поступает в полимерный шланг, которым укомплектована машина. "Выдавливание" битума может производиться как при помощи циркуляционного шприца-рампы, так и посредством ручного шприца-ланцета. Модуль насадки шприца позволяет точно регулировать необходимое количество поступающего из шланга битума и аккуратно направлять струю в швы между соседними полосами ранее уложенного асфальта.

При проектировании техники Мультикар ее разработчики учли немаловажную проблему, возникающую при ремонте дорожных покрытий, - негативное воздействие частиц пыли и грязи, снижающее адгезийную способность битума. Для нейтрализации этого вредного влияния машина оснащается вращающейся щеткой Grunig, которая прекрасно совмещается с битуморазбрызгивающим устройством. Самостоятельно включающаяся щетка устраняет частицы пыли и грязи с ремонтируемого дорожного покрытия, создавая оптимальные условия для дальнейшей работы агрегата.

Кстати, вращающаяся щетка может использоваться не только в сочетании с битуморазбрызгивающим устройством, но и автономно - когда выполняется уборка улиц, площадей или пешеходных дорожек.

При проведении дорожно-ремонтных работ также может использоваться "Мультикар 26", оборудованный буровой установкой, гидравлической камерой и гидравлической пилой. Буровая установка весит всего 20 кг. Поэтому для ее обслуживания достаточно одного или двух рабочих. К буровой установке прилагается пять видов отбойных молотков, предназначенных для вскрытия асфальта, бетона, кирпичной кладки и других материалов. Для каждого типа отбойных молотков предлагается большой выбор стандартных головок бура.

Хорошо сбалансированная гидравлическая пила также имеет небольшой собственный вес - около 11 кг. С ее помощью можно разрезать стальные балки, кирпич, бетон и другие материалы и конструкции. Все виды прилагаемых инструментов удобны в эксплуатации и обслуживании. Они способны исправно исполнять свои функции в течение многих лет, так как защищены от воздействия пыли и грязи и других вредных влияний.

Работа на стройках

Для работы на строительных площадках Мультикар 26 оборудуется гидравлическим краном-погрузчиком Hiab. Кран компактно размещается позади кабины автомобиля, размеры которой всего 1430 на 1449 мм. Мощность крана 17,8 кН, грузоподъемность - 400 кг. Кран погрузчика представляет собой быстромонтируемую конструкцию. Он может быть установлен на платформу автомобиля менее чем за полчаса. Благодаря своим компактным размерам и высокой маневренности машина способна работать на самых труднодоступных участках стройки.

Для транспортировки грузов на стройку применяется трехсторонний самосвал "Мультикар-супертранс". Эта машина выдерживает полезную нагрузку до 2,5 тонн при собственном весе 4800 кг и габаритах 2620 на1495 мм. При транспортировке особенно тяжелых грузов может использоваться "Мультикар 26" с усиленными боковыми стенками. Эта машина также имеет многочисленные преимущества. Например, шток гидроциллиндра агрегата устроен таким образом, что груз может сбрасываться с платформы самосвала в любом из трех направлений - налево, направо или назад. Эта операция - опорожнение кузова - может быть выполнена за один или два приема. Несмотря на свою достаточно высокую грузоподъемность, "Мультикары-супертрансы" обладают высокой степенью маневренности.

Ландшафтные и уборочные работы

Для уборки и вывоза мусора фирмой разработана еще одна разновидность коммунально-строительной техники - Мультикар лифт-транс. Основой этой машины также является стандартная платформа Мультикар 26, которая оснащается специальным контейнером. В зависимости от конкретной области применения используются контейнеры различного объема - от 1,3 до 2,5 м 3.

Мультикар лифт-транс приспособлен для выполнения различных задач. Он может вывозить мусор со строительных площадок, из узких проездов и переулков, обслуживать парки, сады, жилые дворы. Благодаря своим компактным размерам машина не служит препятствием для уличного движения. В этом заключается преимущество Мультикара лифт-транса, выгодно отличающее его от более громоздких машин. Еще одним плюсом данного агрегата является то, что для установки его контейнера на улице не требуется много места.

Все рассмотренные вида техники, изготавливаемой фирмой Multicar Spezialfahrzeige, отличаются надежностью, удобством в эксплуатации и интересным дизайном. А многофункциональность машин позволяет найти наиболее экономичные решения при выполнении разнообразных задач, связанных со строительством, ремонтом и коммунальным обслуживанием.

Елена ИНОЗЕМЦЕВА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
плиты ДСП
аренда техники:
мойки высокого давления в аренду
бензопилы в аренду
штабелёры электрические в аренду в России
подъемники самоходные мачтовые в аренду в России

полезные ссылки
Локальная канализация, очистные сооружения для коттеджей