Михановичский завод строительных конструкций и материалов

Одна из производственных мощностей ПО Чельми (традиционный силикатный кирпич и современные стеновые блоки западногерманского качества) расположена на территории Михановичского завода строительных конструкций и материалов. Рассказывает директор завода А. С. Звиедранс:

- Именно так был назван этот завод, когда производству на нем силикатного кирпича не уделялось много внимания (первоначально здесь планировалось производство железобетонных изделий). По различным причинам, в первую очередь экономическим, мы сейчас изготавливаем только силикатные изделия. В этом направлении мы работаем уже в течение 2 лет; именно тогда, на выставке "Будпрагрэс-95", широкая строительная общественность РБ впервые узнала о нашем производственном объединении и его деятельности. Тогда в работе выставки впервые принимала участие немецкая фирма "Lasko", предлагающая прессовое оборудование для производства силикатных мелкоштучных стеновых материалов. Изготовлению изделий с повышенной точностью выдерживания размеров сопутствует идеальный цикл прессования, позволяющий реализовать преимущества гидравлического пресса по сравнению с механическим. (Гидравлика гораздо проще механики.) Итак, мы осуществляем двойное двухступенчатое полусухое прессование с выдержкой под давлением, что снимает с изделий все внутренние напряжения. Это, с одной стороны, значительно улучшает качество изделий, с другой - расширяет возможности использования песков мелких фракций. Наша продукция гораздо дешевле, скажем, бессеровской, и дело даже не столько в том, что, в отличие от цементно-песчаных бессер-блоков, получаемых путем вибропрессования, наши - известково-песчаные. Дело - и в большей производительности, и в том, что мы на меньшей площади выпускаем больше продукции. Наш цикл выпуска с выдержкой в автоклавах под давлением 8-10 атмосфер составляет 12 часов.

Вся массозаготовка временно осуществляется на оборудовании производства стран СНГ (Россия, Украина). В деле - пока лишь только 2 автоклава длиной 19 м. Отсюда следует, что перед нами сегодня стоят две задачи, решение которых способно придать и нашей производительности, и нашему качеству мощный импульс. Первая состоит в приближении технологии массозаготовки к евростандарту, в ее автоматизации, вторая - в запуске еще трех 19-метровых автоклавов.

Со следующего года мы планируем перейти на выпуск кирпича с пустотностью, составляющей 15-20%. Пока что на пути выпуска таких изделий стоит все та же неотлаженная технология массозаготовки. Надо решать вопросы соблюдения нужных пределов влажности, точного состава смеси, а также изготовления необходимой для прессования пустотных изделий пресс-формы. Заказанная пресс-форма будет поставлена нам в декабре-январе. Ее эксплуатация должна обеспечить экономию и извести, и тепловой энергии.

Эксплуатируемый нами пресс фирмы Lasko позволяет изготавливать методом полусухого прессования практически любые изделия. Поэтому мы выпускаем и обычный силикатный кирпич в виде параллелепипеда, и стеновые блоки, имеющие пазы и выступы на боковой поверхности. Иногда приходится слышать, что эти блоки можно укладывать без раствора. Не следует понимать буквально это образное выражение, означающее лишь, что конструкция блока и точное его изготовление позволяют применять пасты (клеи). Толщина клеевого шва на порядок ниже, чем растворного. Такой шов уже не ухудшает теплотехнические характеристики ограждающих конструкций. Борьба со швами - это борьба с мостиками холода.

Продукция Михановичского завода расходится по Минской области (Борисов, Слуцк, Солигорск), идет в Пинск, а также в Россию (15-20%). В основном нашу продукцию берут те, кто строит себе коттеджи и особняки, мы же заинтересованы в том, чтобы ее в как можно большем количестве брали строительные организации. Кажется, в этом году произошли определенные сдвиги именно в этом направлении.

В Орле идет строительство ряда объектов под руководством немецких специалистов. Разумеется, им знакомы изготавливаемые нами силикатные стеновые блоки "с зацеплением". Увидев их, они тут же отдали им предпочтение. Более того, развернутая ими рекламная деятельность приобрела такие масштабы, что сам губернатор Орловской области Егор Строев звонил на завод, беспокоясь, чтобы мы не сорвали графики поставки.

В настоящее время в РБ существует ситуация конкурентной борьбы поставщиков силикатного и красного (глиняного) кирпича. Силикатный кирпич дешевле раза в два. Однако характеристики обычного силикатного кирпича гораздо ниже, чем хорошего качества - красного. Силикатный же кирпич хорошего качества никто в РБ, кроме нас, не выпускает. На старом изношенном оборудовании производства Харьковского ПО "Красный Октябрь", которым оснащены все заводы силикатных изделий РБ, невозможно выпускать такой кирпич. Несколько лучшего качества кирпич выпускают польские заводы Бобруйска и Гомеля, оснащенные прессами RА550. Но этой продукции явно недостаточно для обеспечения строительной отрасли РБ.

Мы тесно общались с Могилевским заводом "Строммаш", пытаясь разместить заказ на изготовление пластин к пресс-форме. Прошло уже около 9 месяцев, но заказ пока не выполнен. Более того, у руководства завода нет особого желания способствовать его выполнению. Поэтому нам пришлось разместить заказ в Саратове, на совместном советско-немецком предприятии "Тантал ЕОС Нормалиен". Я говорю "советско-немецком" потому, что предприятие образовалось еще до распада СССР с намерением изготовления сложных деталей для штамповочного производства. Две первые их попытки изготовления пластин оказались не особенно удачными. Но от раза к разу они совершенствуют свою технологию, улучшают качество, а главное, у них очень большое желание помочь нам. Кирпич, который я вам сегодня демонстрирую, изготовлен уже на саратовских пластинах. Разумеется, пластины, имеющие большие размеры и малую толщину, сложны в изготовлении. Зато, варьируя внутреннюю конфигурацию пресс-формы, можно варьировать и толщину изделий, например, изготавливать элементы внутренних ненесущих стен, перегородок.

Специалисты АП "Белпроект" под руководством главного конструктора В. В. Козырева разработали для нас номенклатуру изделий, которые желательно было бы выпускать на эксплуатируемом нами прессе для нужд строительной отрасли РБ.

Помимо белорусских строительных выставок "Будпрагрэс" и "Белорусский дом", в которых мы всегда стараемся участвовать, случалось нам выставляться и в Москве. У нас даже был контракт на поставку в Москву нашей продукции. Пока что возить кирпич в Москву нам представляется невыгодным, так как наши сегодняшние объемы предполагают использование автотранспорта. Вообще же, хотя Москва и завалена и силикатным, и красным кирпичом, мы вполне можем конкурировать на московском рынке. Для этого нам нужно наращивать свои мощности и начинать возить кирпич в Москву по железной дороге.

Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
гриль домики
аренда техники:
помосты в аренду
экскаваторы-планировщики в аренду
подъемники лестничные в аренду в России
автобетононасосы в аренду в России

полезные ссылки
Локальная канализация, очистные сооружения для коттеджей