Энергосбережение и охрана окружающей среды

Мы продолжаем публиковать материалы семинара "Об опыте внедрения достижений по энергосбережению и охране окружающей среды в ЖКА "Миноблкоммунальник", который был проведен 26 сентября 1997 года в Марьиной Горке и Жодино. Сегодня мы предлагаем читателям доклады участников семинара - специалистов жилищно-коммунального хозяйства, использованные министерством для выработки соответствующих рекомендаций.

Г. Б. Чередник, директор ВКХ Жодино рассказал об интенсификации работы системы водоснабжения в городе.

ПВКХ Жодино и ГО "Белводоканалремналадка" осуществляют реализацию комплексной программы интенсификации системы водоснабжения города. Существующий здесь дефицит воды обусловлен сложностью ввода в эксплуатацию водозабора "Восточный" из-за высокого содержания в воде солей аммония (свыше 7 мг/л), а также резким снижением дебита скважин по причине кольматажа фильтров. В связи с этим возникла необходимость поиска путей интенсификации функционирования действующего водозабора "Северный", отдельно стоящих скважин и сетей водопровода по следующим направлениям:

- регенерация действующих скважин, снизивших дебит в результате кольматажа или пескования фильтров;
- бурение высокодебитных скважин вместо малодебитных;
- оптимизация режимов работы насосной станции второго подъема с внедрением частотного преобразователя оборотов двигателя;
- локальное обеспечение питьевой водой районов города, испытывающие острый дефицит воды;
- оптимизация режимов работы повысительных насосных станций;
- обследование и наладка режимов работы водопроводной сети;
- перезарядка водозабора "Северный" с увеличением его производительности;
- локальное обезжелезивание воды.

Регенерация водозаборных скважин осуществлялась после проведения соответствующих геофизических исследований (расходо- и светометрия, ГК), химических анализов воды и кольматанта. По результатам всех этих исследований разрабатывалась технология декольматации или капитального ремонта фильтров скважин.

Для декольматации фильтров был применен комбинированный метод - импульсный с ЭГУ и поинтервальной химической регенерацией и промывкой. Поинтервальная циркулярная промывка фильтра осуществлялась с помощью специально разработанной пакерной приставки к арлифту, которая позволяла с меньшим расходом реагента и промывочной воды достичь полного удаления кольматанта.

В результате выполненных работ на скважине удельный дебит и производительность возросли в два и более раз.

Капитальный ремонт пескующих скважин производился в следующем порядке. После очистки песка из забоя и регенерации в скважине устанавливался дополнительный фильтр их ПВХ (фирмы SBF Preussag), что позволило практически восстановить первоначальный дебит скважин без ухудшения гидравлических параметров.

Сооружение высокодебитных скважин проводилось с помощью модернизированного бурового агрегата БА14КМ методом обратной промывки с установкой полимерный фильтров с улучшенными гидравлическими характеристиками. Было пробурено 3 скважины; средний удельный дебит составил 10-12 м 3/ч.

Локальное зонное обеспечение водой района в восточной части города осуществлялось двумя скважинами с дебитом, не превышающим 25 м 3/ч. Для стабильного водоснабжения была пробурена вышеназванным способом скважина, глубиной 100 м, что позволило снять дефицит и выровнять режим работы водозабора "Северный".

Данная скважина обустроена системой очистки воды от железа непосредственно в водоносном пласте. В ночное время происходит "зарядка" водоносного пласта, а в дневное - забор очищенной воды от железа.

Для оптимизации режимов работы повысительных насосных станций были установлены 2 водовоздушных бака: один на входе - для более полного использования давления на водопроводной сети; второй - на выходе - для регулирования давления и расхода воды.

С целью определения оптимальных режимов работы водопроводной сети ПВКХ Жодино с ГО "Белводоканалремналадка" и специалистами ФРГ проводят обследование сетей и сооружений по созданию адекватной модели на ПЭВМ с помощью новых математических методов (нейрональные сети). В дальнейшем данная модель позволит оперативно решать задачи оптимального управления работой всех насосных станций системы водоснабжения.

Весь вышеназванный перечень работ уже в начальной стадии их выполнения позволил практически ликвидировать дефицит воды в Жодино и снизить ее себестоимость на 6%.

К. Э. Немков, главнй инженер АНПП "Энергия" предложил энергосберегающее оборудование и приборы для коммунальных котельных малой мощности, производимых на предприятии.

НПП "Энергия" специализируется на производстве и выпуске высокоэффективного оборудования для коммунальной теплоэнергетики.

Такая продукция, как котлоагрегаты КВ-1,Г (КВ-0,8Ж), комплектуемые газовыми (ГГБ - 1,2н) или житкотопливными (ТР-2) горелками с автоматикой, панелью приборов, дымососом Д-3,5, газоходами, выпускаются серийно с 1993 года и пользуются в республике и за ее пределами повышенным спросом.

Дополнительно, как вспомогательное котельное оборудование, предприятием освоено производство мазутоподогревателей различной производительности, фильтров топливной тонкой и грубой очистки, экономайзеров с газоходами.

В целом при замене или монтаже данного оборудования окупаемость составляет от 0,5 до одного отопительного сезона.

Специалистами предприятия разработаны образцы новой техники, такие, как, эмульгаторы пассивного и активного действия, предназначенные для создания водомазутных эмульсий при сжигании в котлах и дающие экономию топлива до 5-8%, регуляторы расхода теплоносителя и электронные регулируемые элеваторы с автоматикой нового поколения, также дающие экономию топлива за счет качественного регулирования отпуска тепла в пределах 3-5%; безвентиляторная газовая блочная турбинная горелка ГГБТ-1,2(1,8), дающая экономию только электроэнергии за счет отсутствия напорного вентилятора 5,5-6,0 тыс. кВт за отопительный сезон. Данная продукция прошла различные виды испытаний и готовится к серийному производству.

В текущем году предприятием проводятся НИОКР по созданию газификационной горелки мощностью 1 мВт. Так как в настоящее время одним из основных видов топлива является мазут, чаще возникает необходимость сжигать мазуты тяжелых марок с большим содержанием тяжелых и твердых фракций, которые не успевают сгорать и отлагаются в виде сажи на поверхностях нагрева теплового агрегата. Принципиальным отличием газификационной горелки является то, что сжигание мазута ведется в две стадии. На первой стадии происходит полное сжигание мазута; при этом капли мазута перегреваются, испаряются, часть углерода окисляется до СО. На второй стадии сжигается газообразная смесь продуктов газификации. Применение данной горелки позволит увеличить КПД тепловой установки за счет более качественного сгорания топлива, чистоты хвостовой поверхности котла, снижения температуры уходящих газов, а также улучшит экологическую обстановку за счет уменьшения вредных выбросов. Экономия мазута составит 3-5%, или 3-4,5 кг на 1 мВт производимого тепла.

В течение 1998-1999 гг. планируется создание и внедрение стального водогрейного котла, работающего на газообразном и жидком топливе теплопроизводительностью до 0,5 мВт и электрического мазутоподогревателя, а также модернизация и создание ряда систем автоматики безопасности котлоагрегатов на новой элементной базе и другого оборудования, позволяющего существенно сокращать затраты на производимое тепло.

Решение проблемы обезвреживания, утилизации и переработки ТБО главный технолог ГП "Техно-ресурс" Л. В. Петрович видит в следующем. Известно более 20 методов обезвреживания, переработки и утилизации твердых бытовых отходов. По каждому методу имеется 5-10 (по отдельным - до 50) разновидностей технологий, технологических схем, типов сооружений.

Наибольшее распространение получили методы складирования на полигонах, сжигание и компостирование.

Полигонный метод обезвреживания ТБО технологически несложен, однако требует больших земельных площадей и немалых капиталовложений. Кроме того, этот метод экологически ненадежен.

Сжигание ТБО на специальных заводах с утилизацией тепла отходящих газов и без нее широко распространено в мировой практике. Однако этот способ, вместе с рядом положительных факторов (многократное уменьшение объемов отходов, снижение затрат по их транспортировке, рекуперация тепла), имеет ряд очевидных недостатков, из-за которых большинство заводов, построенных на территории бывшего СССР, в настоящее время остановлены. Среди этих недостатков - высокая капиталоемкость строительства, безвозвратная потеря (уничтожение) ценных вторичных ресурсов, низкая эффективность восстановления черных металлов из шлаков, высокий выход золы и шлаков и, главное, серьезное загрязнение воздушного бассейна многочисленными загрязняющими веществами.

Обезвреживание ТБО должно осуществляться с учетом требований, необходимых для сохранения окружающей среды и здоровья людей. Таким требованиям в наших условиях отвечают классическая, известная с 30-х годов технология углубленной сортировки в сочетании с биомеханической переработкой органической фракции. Промышленная переработка ТБО с извлечением и утилизацией вторичных ресурсов - наиболее перспективный ме-тод переработки ТБО.

ГП "Техно-Ресурс" разработана технология комплексного решения вопроса обезвреживания ТБО и внедрения на предприятиях по переработке ТБО технологий и производств по утилизации (переработке) макулатуры, текстиля, отходов пластмасс с получением изделий строительного и хозяйственного назначения.

В. Л. Масальский, заведующий отделом АНПО "Жилкоммунтехника" подготовил доклад об автоматизации объектов водоснабжения и водоотведения.

Для небольших городов характерны система водоснабжения (часто без станций второго подъема), несколько отличающаяся от крупных городов, а также значительно меньшие финансовые и квалификационные возможности, что и продиктовало специфический подход к автоматизации таких объектов.

В силу дефицита и дороговизны (в свое время) средств телемеханики, на базе которых строилась системы автоматизации, специалистами АНПО "Жилкоммунтехника" был разработан и поставлен на производство в РПО "Беллифтспецэнерго" комплекс "Неман". Этот комплекс средств телемеханики обладал следующими возможностями (на одно устройство контролируемого пункта, а всего их может быть до 30 на один пульт диспетчера): ТС до 10, ТИ до 4, ТУ до 6, программный блок "жесткого" программирования, дальность связи по физической паре (телефонная, воздушная, кабельная) до 30 км. Комплекс "неприхотлив" в эксплуатации, имеет достаточную грозозащиту. К нему было разработано, изготовлено и внедрено (при автоматизации водозабора г. Вилейка) устройство связи для работы по радиоканалу стандартной радиостанции.

Комплекс предназначался для построения на его базе различных диспетчерских систем автоматизированного управления небольшими объектами жилищно-коммунального хозяйства.

На базе КТС "Неман" были созданы и успешно эксплуатируются до сих пор диспетчерские системы водоснабжения и водоотведения в г. Лида, водоотведения в гг. Рогачев, Жодино. На начальной стадии развития АСУ ТП ВС г. Гродно также базировалась (по одному из водозаборов) на данном комплексе.

На смену КИС "Неман" специалистами АНПО "Жилкоммунтехника" разработан но-вый современный комплекс средств телемеханики "Нарач" (для диспетчеризации лифтов в разновидности "Беллифт"), который по заказу конкретной организации может быть изготовлен на НПО "Интеграл".

Его изделия представляют широкие возможности, значительно большие, чем многие существующие средства телемеханизации (по числу одновременно контролируемых объектов - до 1000, по числу ТС, ТИ, ТУ). Но главным преимуществом комплекса является встроенный радиоканал. Это не требует согласования в соответствующих разрешительных органах и экономит средства, поскольку позволяет обходиться без дорогостоящих серийных радиостанций.

АНПО "Жилкоммунтехника" в настоящий момент предлагает создать систему диспетчеризации различных объектов жилищно-коммунального хозяйства с использованием современных средств телемеханизации "Нарач" и "Беллифт" со сдачей автоматизации под ключ.

Преимуществом таких систем является практически полная автоматизация контроля и управления оборудованием, а также сравнительная простота в эксплуатации.

Главный специалист отдела АНПО "Жилкоммунтехника" Н. В. Холодинская рассказала о совершенствовании действующего технологического оборудования, предназначенного для городских очистных сооружений канализации.

Работа по созданию нового такого оборудования проводится в рамках Государственной программы "Разработка и внедрение ресурсосберегающих технологий, оборудования и машин для объектов городского хозяйства".

Специалистами АНПО "Жилкоммунтехника" разработаны следующие образцы технологического оборудования, превосходящего по техническим и экологическим характеристикам эксплуатируемые аналоги:

- устройство для удаления жировых и плавающих веществ с поверхности радиальных первичных отстойников (жиросборник) - установлено на минской станции аэрации (МСА);

- отжимное устройство для удаления влаги и частичного уплотнения отбросов, снимаемых с решеток - установлено на МСА;

- стержневая низкоградиентная мешалка активного ила и сырого осадка - установлена на очистных сооружениях г. Борисова;

- секция пневмоаэраторов с малогабаритными дисковыми полеэтиленовыми керамическими аэрационными элементами - установлена на очистных сооружениях г. Рогачева.

Разработанная конструкция жиросборника позволяет за один оборот фермы илоскребов увеличить объем удаляемых жировых плавающих веществ в 3-4 раза при сокращении в 30 раз объема воды, поступающей в систему дироудаления.

Отжимное устройство позволяет в среднем на 10% уменьшить влажность отбросов, снимаемых с решеток: одновременно происходит и уплотнение в 4-5 раз.

Стержневая низкоградиентная мешалка позволяет улучшить условия осаждения и уплотнения активного ила и сырых осадков. Это даст возможность увеличить их уплотнение, а также концентрацию (на 30-40%). Причем вынос взвешенных веществ в осветленной воде уменьшается на 4-5%.

Разработанная система мелкопузырчатой аэрации (секции пневмоаэраторов и новые аэрационные элементы) позволяет за счет расширения зоны аэрации и дифференцированной подачи воздуха по длине аэротенка сократить расход воздуха, а также электроэнергии на его подачу (на 40-60%).

И. Л. Ракевич - директор НП ООО "Белэкполь" рассказал об интенсификации работы очистных сооружений г.п. Марьина Горка.

Существующие здесь очистные сооружения были спроектированы институтом "Белкоммунпроект" в 1985 году (рассчитаны на производительность 4600 м3/сутки) и эксплуатируются с 1992 года. Состав сооружений традиционные: решетки, песколовки, двухъярусные отстойники, аэротенки с регенераторами, вторичные отстойники, биопруды. В аэротенках и биопрудах установлены механические аэраторы. Часть сооружений сегодня требует ремонта.

Очистные сооружения расположены в 6,2 км от города. Стоки на них подаются от ГКНС по двум напорным водопроводам.

Фактическое количество стоков до настоящего времени не превышало 6 тыс. м 3/сутки. Однако к концу текущего года планируется их резко увеличить - до 7500 м 3/сутки (в 1,6 раза) или увеличить расход сточных вод (относительно существующей производительности) на 29000 м 3/сутки. Одновременно на 30% возрастет БПК стоков.

С учетом указанного, а также изменения норм проектирования после выпуска проекта, выявленных дефектов в строительстве объекта в настоящее время возникла необходимость в его расширении и реконструкции. НП СП "Белэкополь" продолжает работы по интенсификации существующих сооружений.

Наши основные технические предложения по интенсификации работы объекта сводятся к следующему: замена насосов на ГКНС, установка расходомеров; замена решетки РМУ-2 на решетку тонкого процеживания (в здании решеток); интенсификация работы песколовок (монтаж дополнительного оборудования) и ремонт дренажа песковых площадок; замена системы аэрации; реконструкция аэратенков; дополнительное строительство вторичных отстойников Д=9 м (3 шт.), реконструкция существующих вторичных отстойников; реконструкция существующих биопрудов; реконструкция иловых площадок; переход на электрообогрев АБК и ликвидация котельной.

В результате реализации указанных технических предложений достигается значительная экономия капитальных вложений в реконструкцию объекта, а также текущих затрат при эксплуатации, в короткие сроки обеспечивается прирост производительности городских очистных сооружений.

В. И. Зновенков, заместитель директора бюро "ЭКВ-техника", проинформировал участников семинара о мобильном телевизионном устройстве для осмотра канализационных сетей.

Немецкая фирма "Швейстехник Росток ГмбХ", учитывая наличие в республике многообразных и важных проблем в области экологии, водоснабжения и канализации, создала совместное предприятие "ЭВК-Техника", которому передала оборудование для диагностирования состояния трубопроводов, смонтированное на базе автомобиля "Фольцсваген". Одновременно группа специалистов была обучена эксплуатации этой техники и получила соответствующие свидетельства.

Переданное оборудование обеспечивает просмотр трубопроводов диаметром от 200 мм и выше. Главным элементом устройства является самоходная телевизионная камера, рассчитанная на работу в сухих и частично заполненных водой трубопроводах. Управляемая с пульта оператором камера позволяет осмотреть и зафиксировать на видиопленке состояние стыков, качество выполняемых врезок, наличие трещин, деформаций, коррозии, фактов эксфильтранции. Кроме того, оборудование может быть использовано для диагностирования состояния теплотрасс и других теплопроводов.

Своевременное получение информации о состоянии инженерных сетей позволит предупредить аварии на эксплуатируемых в республике трубопроводах, резко снизить их негативные последствия, экологический ущерб, а также сократить расходы на ремонт сетей.

Подготовил Владимир КИНЧИКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 40 за 1997 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость