Крупнопанельное домостроение Республики Беларусь

Индустриальное крупнопанельное домостроение Республики Беларусь с суммарной потенциальной мощностью 3,5 млн кв.м жилья является важнейшим источником для удовлетворения потребности жителей республики в жилье. Эффективность работы предприятий индустриального домостроения представляет собой общенациональную проблему, требующую постоянного внимания руководящих органов государства, ученых и специалистов проектных и производственных организаций. Высокие удельные расходы конструкционных материалов на единицу площади жилых зданий обусловливает высокую себестоимость этого вида строительной продукции, а жесткие планировочные схемы и однообразие архитектурных форм крупнопанельного жилья не обеспечивают современные потребительские качества.

В результате наметилась тенденция снижения конкурентоспособности предприятий индустриального домостроения и падение спроса на их продукцию. С учетом этого Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь осуществило ряд мер по исправлению складывающегося положения в индустриальном домостроении.

В 1996-1997 годах выполнен ряд научно-исследовательских и проектных разработок, направленных на повышение конкурентоспособности индустриального домостроения. При этом нужно отметить работы БелНИИС, НИПТИС, БГПА, Белпроекта, Витебскгражданпроекта и других организаций.

Велась активная работа по повышению эффективности работы заводов КПД и домостроительных комбинатов в целом. На многих заводах освоено производство новых видов продукции, ведется активный поиск заказчиков, в том числе и за пределами республики, внедряются новые конструкции и отделочные материалы, повышается качество строительно-монтажных и отделочных работ.

Некоторые домостроительные предприятия в настоящее время ведут активную работу по переходу на выпуск изделий для жилых домов нового поколения с более высокими потребительскими качествами, с меньшей себестоимостью и с меньшими энергозатратами при эксплуатации. Это относится к Могилевскому заводу КПД ("Инвест-Дом"), Новополоцкому завода КПД стройтреста № 16, Гомельскому и Витебскому ДСК.

Большой опыт эффективной работы накоплен арендным предприятием "Бобруйский завод индустриального домостроения". С целью повышения потребительских качества всей продукции разработаны и внедрены предложения по улучшению объемно-планировочных решений жилых домов. Ведется активный поиск заказчиков за пределами Бобруйска и Могилевской области. Предприятие строит дома в других городах, в том числе и в Минске. Здесь организовано производство пенополистирола, столярных изделий, мелкоштучных стеновых изделий, создан собственный парк специализированного автотранспорта, который позволяет вести монтаж с колес. Большие средства вложены в модернизацию основных производственных фондов. Освоен вахтовый метод работы на иногородних объектах. Постоянно проводится учеба ИТР и рабочих. Уровень рентабельности производства достигает 18%. Создано дополнительно 175 рабочих мест. Предприятие имеет свой магазин и участок по пошиву спецодежды.

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
брус профилированный
аренда техники:
самосвалы в аренду
бензопилы в аренду
домкраты в аренду в России
экскаваторы цепные в аренду в России

полезные ссылки
Профилирование бруса логофрезом LM 410