Системы отопления и водоснабжения из Польши

На выставке "Будпрагрэс-97", которая проходила с 22 по 26 сентября в "Минскэкспо", кроме материалов и оборудования для строительства и ремонта, было широко представлено инженерное оборудование для жилых, общественных и промышленных зданий.

Обогревательные приборы, системы для горячего и холодного водоснабжения, вентиляционные устройства - всю эту продукцию можно было увидеть на экспозиционных стендах.

Примечательно, что изделия и системы для инженерного оборудования зданий представили не только отечественные предприятия, но и зарубежные гости "Будпрагрэса". Безусловно, из всего выставочного многообразия было нелегко выделить самые интересные экспонаты.

Мне лично запомнилась продукция польской фирмы Kan - системы горячего и холодного водоснабжения, центрального отопления и отопления, встроенного в конструкцию пола. Кстати, именно последний вид изделий - элементы для устройства отапливаемых полов - и привлекли мое внимание. Ранее аналогичные разработки встречались в основном у западноевропейских фирм (немецких, швейцарских и т. д.). То, что и наши соседи, поляки, освоили производство инженерных систем такого класса, стало приятным сюрпризом выставки.

Правда, некоторые комплектующие систем, изготавливаемых фирмой Kan, приобретаются за рубежом - в Германии и Бельгии. Тем не менее системы все же можно назвать "чисто польским продуктом". А теперь, закончив "лирическое отступление", перейдем к функционально-техническим характеристикам систем, представленных фирмой Kan.

Система отопления, встроенная в полу

Система отопления пола, разработанная фирмой Kan, может применяться для обогрева многоэтажных жилых домов, коттеджей, офисов, банков, производственных зданий и других объектов. Являясь функциональным и эстетичным, такой тип отопления обеспечивает равномерное распределение тепла в помещении. Кроме этого, система встроенного отопления Kan имеет целый ряд других преимуществ.

Во-первых, требуемый тепловой комфорт в помещении, оборудованном системой отопления Kan, достигается при более низкой температуре воздуха, чем в помещениях с традиционными системами обогрева.

Во-вторых, при применении системы Kan экономится до 20% потребляемой энергии независимо от используемого источника тепла.

В-третьих, система отопления, встроенная в конструкцию пола, допускает возможность ее сочетания с так называемыми альтернативными источниками энергии - солнечными коллекторами, тепловыми насосами и т. д.

Система Kan состоит из синтетических труб PE-Xc, смесителей и распределителей. Трубы PE-Xc изготавливаются из "сеточного" полиэтилена. Они способны выдерживать большое давление и высокую температуру. Регулирование температуры воды, поступающей в систему отопления пола, выполняется при помощи специальных смесительных систем.

В частности, в них происходит снижение температуры воды, поступающей от централизованного источника горячего водоснабжения. Распределители, входящие в состав системы Kan, помогают поддерживать температуру воздуха в помещении на заданном уровне. Распределители изготавливаются из латуни, не подвергающейся коррозии. Проектирование систем отопления пола ведется с использованием современных компьютерных технологий.

Система инженерного оборудования Kan-therm

Данная система является многофункциональной - она может использоваться для холодного и горячего водоснабжения, центрального отопления и отопления пола. В состав системы входят полиэтиленовые трубы PE-Xc и LPE, зажимные соединители, распределительные устройства, а также поливинилхлоридные трубы и фасонные изделия PVC-U и PVC-C.

Полиэтиленовые трубы могут устанавливаться различными способами: монтирования на незначительном удалении от поверхности стены, встраивания в стеновую конструкцию и установления внутрь защитной трубы-оболочки.

В зависимости от метода установки участки труб крепятся друг к другу при помощи зажимных латунных соединителей с цельными или разрезанными кольцами.

И в том и в другом случае обеспечивается надежное соединение, исключающее возможность аварии. Тип распределительного устройства выбирается в соответствии с заданной областью применения системы.

Что касается поливинилхлоридных труб и фасонных изделий PVC-U и PVC-C, то они в основном используются для устройства стояков и горизонтальной проводки при новом строительстве, ремонте или модернизации зданий. Поливинилхлоридные элементы трубопроводов оснащаются специальными компенсационными муфтами, которые "гасят" температурные удлинения и являются опорными точками крепления системы к конструкции стены, пола или перекрытия. Изделия PVC-U и PVC-C характеризуются устойчивостью к воздействию агрессивных сред, и поэтому могут применяться не только в жилом, но и в промышленном строительстве.

Необходимо отметить одну важную деталь. Две разновидности применяемых труб (полиэтиленовые трубы PE-Xc и LPE и поливинилхлоридные трубы PVC-U и PVC-C) являются независимыми друг от друга взаимодополняющими комплексными системами. Они могут использоваться совместно друг с другом или в произвольных сочетаниях с элементами из меди либо стали.

Елена ИНОЗЕМЦЕВА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
плиты ДВП
аренда техники:
экскаваторы гусеничные в аренду
леса строительные в аренду
опалубка перекрытий в аренду в России
катки тротуарные в аренду в России

полезные ссылки
Деревообрабатывающий инструмент
Распиловочные станки Астра Плюс