Энергоэффективные отопительные котлы HDG

Одним из путей решения проблемы экономии и рационального расходования энергоресурсов является применение отопительной техники, работающей на дешевых и "недефицитных" видах топлива - отходах деревообрабатывающей промышленности, торфе, биогазе. Оборудование, изготавливаемое немецкой фирмой HDG Bavaria Kessel- und Apparatebau, базируется на сжигании именно таких твердых продуктов сгорания. Кроме того, техника фирмы предусматривает возможность использования так называемого вторичного тепла. Самыми новыми разработками предприятия являются котлы Euro HDG и HDG Bavaria.

Котлы Euro HDG

Отопительные котлы Euro HDG, разработанные фирмой HDG Bavaria Kessel- und Apparatebau, предназначены для сжигания различных видов отходов деревообрабатывающей промышленности. Корпус обогревательных устройств отличается большой прочностью и жесткостью, так как изготавливается из стальных листов толщиной 10 мм. Благодаря такой конструкции котлы Euro HDG рассчитаны на долгосрочную эксплуатацию.

Самым большим преимуществом котлов Euro HDG является их высокая теплоэффективность. При работе такой отопительной техники практически не происходит потерь энергии. Только незначительная часть теплового излучения от котла "распыляется" в неизвестном направлении, а остальное тепло целенаправленно поступает в обогреваемую зону. Полная безопасность работы котла достигается за счет хорошо выполненной изоляции камеры сжигания твердого топлива и тщательно продуманной конструкции автоматического клапана для открывания и закрывания камеры.

Еще одним немаловажным плюсом котлов Euro HDG является то, что эти изделия сконструированы с учетом современных экологических требований. Благодаря новой системе автоматического регулирования при работе отопительной техники Euro HDG выделяется самое минимальное количество вредных эмиссий, которое допускается строгими экологическими нормами, действующими в Германии.

Функционирование котлов Euro HDG происходит под контролем "интеллигентных" автоматических устройств, входящих в состав агрегата. Специальная защитная программа следит за состоянием всех важнейших элементов котла и фиксирует малейшие изменения в их работе. Если агрегат сломался, мастеру не нужно вскрывать корпус котла и проверять все его "внутренности" - при возникновении любого сбоя в работе автоматическая программа самостоятельно "вычисляет" поврежденный элемент и определяет причину неисправности. Другое "интеллигентное" устройство контролирует работу автоматической вентиляции котла.

Мощность котлов Euro HDG может варьироваться в пределах от 21 до 55 кВт. Эта характеристика может изменяться в зависимости от конкретного вида сжигаемого топлива. Но какой бы вид топлива ни использовался, производительность агрегатов неизменно остается высокой.

Котлы Euro HDG сконструированы с учетом современных требований эргономики. Обслуживание техники благодаря высокому уровню ее автоматизации не сопряжено с выполнением "грязных" процессов и поэтому выполняется без особенно больших затрат труда и времени.

Отопительные устройства Euro HDG с одинаковым успехом могут использоваться на предприятиях деревообрабатывающей промышленности, в сельскохозяйственных постройках и даже в жилой сфере. Так или иначе, котлы Euro HDG прекрасно подходят для отопления коттеджей и блокированных домов.

Котлы HDG Bavaria

Другой вид изделий, изготавливаемых фирмой HDG Bavaria Kessel- und Apparatebau, - котлы HDG Bavaria используются для отопления промышленных и торговых зданий, складских помещений и сельскохозяйственных построек. Они могут работать на различных видах твердых продуктов сгорания - древесине, угле, отходах деревообрабатывающей промышленности, брикетах твердого торфа и т. д.

Высокая производительность котла обеспечивается благодаря его нестандартной конструкции и новой технологии сжигания топлива. Кроме "первичного" тепла, при работе устройства используется и "вторичное" тепло, в связи с чем рационально расходуется топливо. Система функционирует так: при сжигании твердого топлива выделяется газ, имеющий высокую температуру. Но он не выбрасывается в атмосферу, а используется для нагрева камеры сгорания котла. Таким образом, не только исключается вредное воздействие отопительной техники на окружающую среду, но и экономятся энергоресурсы. Для очистки отработанного газа используется специальная система. Газ проходит через фильтровальные пластины, благодаря которым из него выделяются и отсеиваются последние твердые остатки продуктов сгорания.

Универсальная конструкция камеры сгорания позволяет размещать в ней любые виды топлива, а также легко очищать камеру после эксплуатации котла. Низ камеры оснащен решеткой, сквозь которую остатки продуктов сгорания поступают в специальный отсек.

Конструкция котла укомплектована теплообменником, при помощи которого полученное тепло может использоваться для нужд горячего водоснабжения или направляться в другие сферы. Тепловая энергия, выработанная котлом за день, продолжает обогревать помещения в ночное время суток даже после отключения агрегата. При правильной организации вытяжки вредные газы и примеси не попадают в помещение.

Также, как и другие виды изделий фирмы "HDG Bavaria Kessel- und Apparatebau GmbH", котлы HDG Bavaria отличаются большой долговечностью. Этому способствует как надежная и прочная конструкция корпуса агрегата, так и высокое качество всех деталей и элементов котла.

В принципе, котлы HDG Bavaria могут работать и на "комбинированном" топливе - газе или масле в сочетании с твердыми продуктами сгорания. В этом случае автоматическая система управления несколько видоизменяет всю работу агрегата. Например, по другому принципу начинает осуществляться вытяжка, меняется температура нагрева камеры сгорания и т. д. Но несмотря на все эти небольшие неудобства, "комбинированная" технология является привлекательной в смысле достижения максимального температурного комфорта в помещении.

Елена ИНОЗЕМЦЕВА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
блок-хаус
аренда техники:
растворонасосы в аренду
осветительные мачты в аренду
компрессоры в аренду в России
цементовозы в аренду в России

полезные ссылки
Деревообрабатывающий инструмент
Распиловочные станки Астра Плюс