Модернизации крупнопанельных зданий с небольшой долей обмана

Проблема модернизации крупнопанельных зданий, возведенных в период массового домостроения, является актуальной для многих стран и городов. Не является исключением из этого общего правила и Германия. Надо отдать должное немцам: они решают эту проблему не только с присущей нации аккуратностью и тщательностью, но и проявляют известную долю изобретательности. Например, для модернизации крупнопанельного здания, построенного в начале 70-х годов в немецком городе Грайфсвальде, было найдено весьма оригинальное решение. Общая идея реконструкции дома была выбрана в соответствии с градостроительной ситуацией данного населенного пункта.

Застройка города почти полностью состоит из исторических зданий с традиционной архитектурой. Поэтому разбросанные по территории города крупнопанельные здания, родные братья-близнецы нашим "хрущевкам", явно не вписывались в общий контекст. Поэтому, когда была разработана и начала реализовываться программа по восстановлению исторического облика города, для панельных домов также был подобран соответствующий вариант. Обычно крупнопанельные здания реконструируются следующим образом: надстраивается мансардный этаж, первый этаж отдается под нежилые функции. Фасад здания при таких операциях обычно остается неизменным, разве что в отдельных случаях проводится его тепловая реабилитация.

С домом в Грайфсвальде поступили иначе. Тепловая санация его фасада была проведена с использованием специально изготовленных плит, структура которых имитировала кирпичную кладку. Таким образом, были одновременно решены две проблемы: улучшение теплоизоляционных характеристик здания и приведение его облика в соответствие с исторической застройкой города. И что характерно, приезжие и не догадываются об истинном времени строительства дома, путая его с памятниками архитектуры.


© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
фанера влагостойкая
аренда техники:
строительные фены в аренду
виброрейки, виброскребки в аренду
нарезчики швов в аренду в России
экскаваторы-погрузчики в аренду в России

полезные ссылки
Легкая переносная пилорама Logosol M7
Профилирование бруса логофрезом LM 410