Диоксин в ПВХ

Соединения хлора настолько широко проникла в нашу жизнь и во все сферы быта и деятельности человека, что существование современной технической цивилизации без них немыслимо.

Однако с развитием нового подхода в химической экологии, основанного на понятии о взаимодействии организмов или их сообществ с хемосферой (совокупность всех воздействующих на окружающую среду природных и синтетических химических веществ), были открыты новые свойства группы биотиков, т.е. полихлорированных полициклических соединений и их производных, называемых диоксидами. Из большого числа хлорсодержащих диоксинов (всего их насчитывается 210) высокой и умеренной биологической активностью обладают тетрахлордибензопарадиоксин (ТХДД) и тетрахлорбензофуран (ТХДФ), а также некоторые продукты их более глубокого хлорирования.

Исследования российских ученых А. В. Фокина и А. Ф. Коломиеца позволили открыть ранее не учитываемые, но, как оказалось, сильно неблагоприятные для организма человека свойства этих веществ. В частности, была обнаружена значительно увеличивающаяся токсичность диоксинов из-за того, что ряд этих веществ под воздействие бактерий в природе подвергается определенным процессам. Кроме того, открыта способность диоксинов к изомеризации (изменение внутреннего строения), превращающей их в высокотоксичные. Поскольку период полураспада этих ксенобиотиков от 2 до 30 лет, а полного распада - десятилетия и даже столетия, пренебрегать их способностью к биактивизации недопустимо.

Из всех известных сейчас, широко распространенных в биосфере диоксинов наиболее токсично ТХДД. При его концентрации порядка 1-3 части на биллион полностью почивают бактерии.

Опасен диоксин главным образом тем, что чрезвычайно биологически активен даже в очень малых дозах. В отличие от других ядов, он не подавляет ферменты а, напротив, стимулирует их. В пораженном им организме происходит, с одной стороны, разрушение ионов, нейромедиаторов, витаминов, метаболитов и лекарств, с другой - биоактивизация предшественников мутагенов, канцерогенов, нейротоксических ядов, а также превращение в высокотоксичные производные множества сравнительно безопасных синтетических и природных соединений.

Диоксин, попадая в почву, где находятся другие менее токсические элементы, ядовитые продукты, отличающиеся быстрым распадом и т.п., воздействует на экосистемы, и этот процесс приобретает лавинообразный характер. Возникает беспрецедентная ситуация, когда одно биологически активное вещество образует бесчисленное множество синергических пар с разнообразными органическими и неорганическими соединениями, обладающих различными механизмами действия на организм.

Диоксин относится к типу ядов, накапливающихся в клетке и тканях организма. Поэтому каждая последующая его порция быстрее поглощается организмом, вызывая еще более сильные токсические эффекты. Следовательно, диоксин крайне опасен при хроническом отравлении малыми дозами. Более того, этот яд особенно сильно поражает генофонд популяций аэробных организмов, разрушая механизмы адаптации и защиты от воздействия высшей среды.

Диоксин является сильнейшим мутагеном. К нему наиболее чувствительны развивающиеся организмы, т. е. эмбрион, плод, новорожденные и молодые особи. Особенно опасен этот яд длительным периодом скрытого действия. К тому же, очень сложно определить признаки поражения диоксином: они зависят от дозы, возрастных особенностей организма и его состояния.

Максимальное количество диоксинов попадает в окружающую среду в результате промышленного хлорорганического синтеза, переработки и применения его продукции, высокотемпературных процессов хлорирования органических веществ, тепловой обработки и сжигания хлорорганических соединений в природе.

К примеру, производство и применение 1 млн тонн хлорной продукции дает не менее 1 тонны диоксинов. Сильные выбросы их происходят при сжигании твердых бытовых отходов. Одна печь подобного назначения в течение года выбрасывает от 1 до 100 г диоксинов, основное количество которых выделяется с газами. Объемы выбросов загрязнителя возрастают при наличии в уничтожаемом мусоре поливинила (ПВ) и других полимеров, органических и неорганических соединений хлора. Поэтому новая стратегия борьбы с загрязнением среды диоксинами основана на сборе отдельных компонентов мусора с выделением уничтожаемых частей, вторичного сырья и пищевых отходов - для получения компостов и биогумуса.

Выбросы диоксинов происходят также при сжигании моторных топлив и разнообразных материалов, содержащих в качестве присадок, пластификаторов и добавок хлор- или броморганические вещества.

С открытием новых свойств диоксинов в странах Европы и в Америке не только упали цены на хлорсодержащую продукцию, но и были проведены кампании по бойкоту этих видов пластмасс. Все это, по известным причинам, ведет к приобретению и распространению у нас данной продукции, к примеру, упаковочных материалов, пластиковых бутылок для напитков и особенно строительных материалов (плит и покрытий, оконных и дверных блоков из ПВХ и т.д.). Низкий уровень экологического образования и, вероятно, эстетики привел к тому, что для многих наличие этих изделий является признаком достатка. Однако надо сразу уточнить, что само изделие не токсично и не опасно - основной выброс диоксинов уже был при его производстве и будет при его уничтожении.

Нужно ли доказывать, что последствия этих выбросов обязательно окажут свое влияние на состояние нашей природы и здоровье детей.

Андрей КОРОВЯНСКИЙ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
плинтус
аренда техники:
газовое оборудование в аренду
бытовки, блок-контейнеры в аренду
строительный мусоропровод в аренду в России
опалубка колонн в аренду в России

полезные ссылки
Аренда опалубки в Беларуси на www.belarenda.com
Рамная опалубка GPrandina