Централизованное теплоснабжение поселка ПО Нафтан

Не самым традиционным путем был решен вопрос централизованного теплоснабжения поселка ПО "Нафтан" (д. Междуречье Полоцкого района). Голландская фирма "Вандерс Агро" поставила объединению тепличный комплекс, обогреваемый расположенной в отдельно стоящем здании котельной.

Проект, разработанный фирмой-поставщиком, был адаптирован к междуреченской ситуации специалистами проектного института "Белгипроторг" в 1991-92 гг. Монтаж строительных конструкций и оборудования был произведен в течение 1993 г., хотя какие-то работы, например, по сооружению нулевого цикла, начались раньше. Ряд процессов проектирования и строительства шел параллельно, приходилось работать и с листа. Главным инженером проекта адаптации был Р. И. Петровский, за сантехнику и отопление отвечал В. П. Шапиро, за электрическую часть - И. А. Виноградова. Некоторые положения голландская сторона уточняла во время встреч с белорусскими специалистами еще на стадии выполнения проектных работ фирмой "Вандерс Агро".

Каркас обоих зданий комплекса - металлический (исключение составляет встроенная в корпус теплицы административно-бытовая часть; здесь деревянный каркас снаружи обшит панелями типа "сэндвич", изнутри - сухой штукатуркой). Панели фахверка - также металлические, покрытые пластиком. Все металлоконструкции оцинкованы.

Когда комплекс был смонтирован и пущен, при помощи отдельного трубопровода были подключены нагрузки поселка. Проектирование трубопроводов, связывающих котельную и теплицу, а также котельную и поселок составило, пожалуй, одну из наиболее существенных частей привязочного цикла.

Подогрев воды для нужд отопления и горячего водоснабжения осуществляется при помощи водогрейных жаротрубных котлов Viessmann, оснащенных горелками Westhaupt, теплообменника Cetethem и 4 насосов Stork фирмы "Grundfoss". Горячая вода в поселок подается под давлением 2,5 атмосфер. Поддержание давления на требуемом уровне осуществляется путем пневморегулирования. Избыточное давление, появляющееся в результате чрезмерного нагрева воздуха, находящегося в резиновом резервуаре, расширяет последний, и лишняя вода сбрасывается.

Включенные по каскадной схеме насосы, управляемые реле, способствуют поддержанию напора на должном уровне, поочередно включаясь при увеличении разбора воды. Кольцевая циркуляционная схема, в состав которой входит аккумулирующий бак, в отличие от тупиковой, предусматривает возврат неиспользованной воды.

Питьевая вода, которая берется из трех артезианских скважин, не требует хлорирования - ее следует лишь обезжелезивать и фильтровать. Артезианская вода подается в верхнюю часть аэрационной башни, содержащей пластиковый заполнитель. В результате контакта воздуха с водой происходит окисление 2- и 3-валентного железа, т.е. обезжелезивание. Далее вода насосами подается на фильтры - кварцевый и угольный. Затем она аккумулируется в 2 баках емкостью 100 м 3 каждый. Напор холодной воды также регулируется 4 насосами, включенными по каскадной схеме.

Величина требуемого напора составляет 1,8 атмосфер.

Общая площадь, занятая растениями, составляет 4 га, из них на 2 га выращиваются помидоры, на 1 - перец, по 0,5 га занимают рассада и огурцы. Овощи выращиваются по гидропонному методу. Вначале каждое семечко помещается в совсем небольшую, чуть больше наперстка емкость из минваты, затем каждый росток выращивается до рассады в емкости с грунтом, но без дна. Ряды таких емкостей устанавливаются в продолговатые лотки, в которые уложены минераловатные пластины (материал Rockwool). В конце концов каждая из пластин оказывается пронизанной корневой системой выращиваемых овощей. К горшочкам, к основаниям побегов (длина помидорной лианы, например, может достичь 12 м) подведены шланги капельниц. Регулирование подачи питательного раствора автоматизировано, точнее, компьютеризировано.

Предусмотрен и радиоуправляемый полив грядок разнообразными растворами: радиоуправляемая тележка перемещается вдоль грядок по специальным рельсам.

Под минватой в лотке - полиэтиленовая пленка. Благодаря дренажной системе сбора стока раствор, прошедший через минераловатную грядку, циркулирует по замкнутому циклу. Таким образом, производство здесь безотходное. Для перемещения объемов воды и раствора теплица также оборудована насосами Stork.

Разумеется, через какое-то время циркулирующий объем влаги нуждается в замене, но данная схема предусматривает значительную ее экономию.

Отработанная минплита вполне может быть использована как теплоизоляционнный материал. Однако плановая утилизация этих пластин пока не осуществляется из-за того, что тонкодисперсная структура Rockwool является дружественной средой для мышей.

Верхние стекла тепличного комплекса пропускают ультрафиолетовые лучи, что позволяет ухаживающему за растениями персоналу попутно загорать. Боковые стекла - двойные, поэтому расход топлива на отапливание теплиц подобного типа на 50% ниже аналогичного показателя для любых эксплуатирующихся в РБ теплиц аналогичного профиля. Кстати, ответственный процесс монтажа спецстекол целиком выполнили голландские специалисты. Последним из голландцев, оставивших объект после его пуска, был представитель "Вандерс Агро", прибывший в Междуречье в качестве агронома. Еще полтора года назад он находился на эксплуатируемом объекте, следя не только за соблюдением правильного режима выращивания растений, но и за безотказным функционированием всех инженерных систем.

Следует отметить, что поставка теплицы "Вандерс Агро" в любую из западноевропейских стран предусматривает предварительную подготовку будущего обслуживающего персонала в Голландии. В данном случае по ряду причин (одной из которых скорее всего является языковой барьер) была принята иная модель послепускового сервиса.

Перед приготовлением распределяемого при помощи капельниц раствора вода обезжелезивается, поскольку на пути ее из скважины находится бак разрыва струи. (Система обезжелезивания воды, предназначенной для теплицы, - отдельная.)

Теплица оборудована собственной метеостанцией, которая служит для поддержания в отсеках строго определенного температурно-влажностного режима и автоматически связана с механизмом зашторивания стекол в зависимости от облачности, времени суток, направления ветра специальной светоотражающей тканью.

Помидоры, огурцы и перец по наиболее низким в республике ценам поступают в столовую и магазин ПО "Нафтан", магазины Полоцка, Новополоцка, Витебска и Минска, в Россию, в Прибалтику. Экологической чистоте культур при их выращивании способствует строгое дозирование химических мер защиты, а также сочетание химических методов защиты с биологическими.

Ежегодно междуреченская теплица дает 330 центнеров помидоров и 100 центнеров перца с гектара.

Для РБ объект является уникальным - больше на территории республики пока не адаптировано ничего подобного. Разумеется, не все здесь функционирует так, как предусмотрено голландским проектом (например, из-за необходимости переделывания компьютерной программы, зависящей от химического состава раствора, подачу которого она регулирует, не реализована дренажная система утилизации осадков, в еще большей степени экономящая влагу). Из того же, что сделано, все работает, подтверждая тем самым, что для высоких технологий в принципе не существует чужих территорий - есть лишь пока не освоенные.

Например, тепличные светильники, поставленные трансевропейской компанией "АВВ", чья штаб-квартира находится в Роттердаме, дают по сравнению даже с наиболее экономичными отечественными ежегодную экономию в размере $440000.

Многое из изложенного вашему корреспонденту поведал, демонстрируя объект, заместитель начальника отдела капитального строительства ПО "Нафтан" А. И. Пайо, благодаря неусыпным стараниям которого и котельная, и теплица, и все остальные действующие сегодня время инженерные службы работают нормально. К слову, в свое время ему пришлось отвоевывать согласование местным стройнадзором устройства женских бытовых помещений в составе административно-бытового кор-пуса.

Мощности и экономичности котельной хватит и для отопления ряда общественных зданий, которые, следует надеяться, все же будут введены в Междуречье.

Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
плинтус
аренда техники:
дрели-шуруповерты в аренду
подъемники самоходные коленчатые в аренду
осветительные мачты в аренду в России
станции прогрева бетона в аренду в России

полезные ссылки
Дождеприёмники чугунные Гидролика