Пример реализации идеи комплексного энергосбережения

Как известно, скупой платит дважды. Причем это утверждение верно в любом случае: покупаем ли мы некачественные товары, прельстившись их кажущейся дешевизной, или принимаем перспективные решения, руководствуясь лишь сегодняшними выгодами и не задумываясь о завтрашнем дне.

Ни для кого не секрет, что в такой отрасли, как строительство, особенно важно просчитать все нюансы, заглянув по меньшей мере на десять лет вперед. Разумеется, это не так-то просто, но рано или поздно надо учиться считать свои деньги.

Ошибки при определении экономической целесообразности того или иного проектного решения, при выборе материалов, конструкций, методов и технологий могут обойтись очень дорого. И, напротив, умение найти наиболее удачный путь, учитывая все существующие условия и особенности и делая ставку на будущее, помогает сэкономить немало средств.

Одна из самых значимых статей расходов, возникающих в процессе эксплуатации здания, - это затраты на энергию. Энергия необходима для освещения, отопления, нагрева воды. Тема энергосбережения в строительстве уже давно стала "программной": она непременно звучит на всех заседаниях, коллегиях и семинарах, посвященных строительству. В основном речь идет о единовременных мерах энергосбережения, предпринимаемых в процессе возведения зданий, т. е. о создании и внедрении новых эффективных стеновых материалов и конструкций, оконных блоков и т.п. Но существуют также и другие меры, способные привести к значительной экономии энергии. В их число входят изменение структуры плана, увеличение ширины здания, применение альтернативного инженерного оборудования. Хорошо, если все эти меры предусмотрены еще на стадии проектирования. Однако таких случаев пока что не слишком много. Один из последних примеров реализации идеи комплексного энергосбережения - жилой дом по ул. Гая в Минске, построенный по проекту архитекторов М. Рыбникова, А. Маркевича, Ю. Комиссарова и Л. Зубко (АО "Институт "Минскгражданпроект").

Дом, проектирование которого было начато в 1992 году, сначала не предполагал каких-либо нововведений в области энергосбережения. Однако позднее, когда строительство уже шло полным ходом, возникла идея: а что, если вместо традиционной централизованной системы теплоснабжения использовать автономную систему - индивидуальную газовую котельную. На тот момент подобные котельные в Беларуси использовались только в коттеджной застройке, изредка - в общественных зданиях. Так что предложенная система теплоснабжения, опробованная и активно применяемая в странах Запада, у нас показалась новаторской. И тем не менее заказчик, честь ему и хвала, согласился пойти на такой шаг. Основная трудность состояла в том, что единовременные затраты на новый источник теплоснабжения, т. е. газовую котельную, превышает стоимость подключения к теплосети по традиционной схеме. Что в глазах заказчика, как правило, является неопровержимым доказательством преимуществ последнего. Казалось бы, что может быть проще: чем дешевле система теплоснабжения, тем выгоднее строительство, а значит, экономичнее дом. Традиционное решение проблемы напрашивалось само собой. Но тут, вероятно, заказчику вспомнилась старая истина, вынесенная в заголовок. Обычно после завершения строительства такие вопросы, как во сколько обойдется отопление, горячая вода и так далее, беспокоят только жильцов, но отнюдь не тех, кто выбирал инженерное оборудование и источник теплоснабжения.

Я повторюсь не напрасно, если скажу, что надо отдать должное заказчику дома по ул. Гая: он предпочел будущие выгоды в ущерб сегодняшней экономии. Дело в том, что эксплуатационные затраты на отопление и водоснабжение дома с газовой котельной ниже аналогичных, но с централизованной системой. Расчеты подтверждают, что котельная окупается за 1,5 года, в дальнейшем ее использование приносит только прибыль.

Применение такой системы теплоснабжения обеспечивает также и бытовые удобства: возможна регулировка температуры в каждом помещении, что позволяет создавать оптимальные условия жизнедеятельности человека. Думаю, что все страдающие от муки ежегодного отключения горячей воды минчане оценят и другое преимущество: в доме, оборудованном индивидуальной котельной, такое попросту невозможно, горячая вода здесь будет всегда.

Еще одно новшество, примененное в жилом доме по ул. Гая, - индивидуальные, то есть поквартирные счетчики расхода тепла, благодаря которым процесс использования тепловой энергии будет полностью под контролем. В тамбуре, предваряющем вход в квартиру, размещается узел учета тепла, электроэнергии, холодной и горячей воды. Сами квартиры построены по принципу перетекающего, "бескоридорного" пространства, которое состоит из открытой и закрытой зон. Первая подразумевает общие комнаты, кухню, гостевой санузел, вторая - спальни и ванную комнату. В каждой квартире проектом предусмотрены столовые, что, к сожалению, до сих пор встречается крайне редко. Радуют и другие детали: например высота от пола до потолка 3 м или незначительный перепад по высоте в уровне пола, разделяющий входную и жилую зоны. Все квартиры второго этажа имеют выход на просторную террасу. Еще более приятно, что дом, вполне сомасштабный человеку, то есть пятиэтажный, оборудован лифтом, существование которого не предусмотрено постсоветскими нормами.

Несколько увеличенная ширина здания не только позволяет рациональней использовать участок застройки, но и способствует энергосбережению (как известно, увеличив ширину корпуса, можно сократить теплопотери). Помимо квартир, в состав дома входят гараж, медико-оздоровительный центр, магазин, помещение для работы с подростками. Здесь же расположен диспетчерский центр по обслуживанию котельной.

За период проектирования и строительства авторам пришлось столкнуться с разного рода трудностями. Так, например, в Республике Беларусь не существует нормативной базы, регламентирующей применение газовых котельных. Тем не менее дом был благополучно построен и сдан. 1 июля этого года его посетил вице-премьер Г. В. Новицкий. В результате его визита появилось решение об оказании поддержки этому направлению строительства, то есть использованию в массовом жилищном строительстве нетрадиционных источников теплоснабжения, способствующих энергосбережению.

В настоящее время полностью готова проектная документация на второй энергосберегающий дом по ул. Гая - пятиэтажный, как и первый. Недавно начаты разработки проекта третьего девятиэтажного дома. Ситуацию можно охарактеризовать как уникальную: в кои-то веки застройка пусть небольшой, но части улицы поручена одному авторскому коллективу. Предполагается, что строительство обоих домов будет начато в этом году.

Таким вот образом идея установки скромной газовой котельной повлекла за собой развитие новых тем и новых направлений. На ежегодном смотре-конкурсе лучших архитектурных произведений авторам проекта энергосберегающего жилого дома по ул. Гая в Минске был вручен диплом в номинации "Массовое жилищное строительство". И правильно: если быть, то быть лучшим.

Надежда ЛОБАНОВА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
бревно оцилиндрованное
аренда техники:
глубинные вибраторы в аренду
воздуходувки в аренду
бетоносмесители в аренду в России
паяльники для труб в аренду в России

полезные ссылки
Легкая переносная пилорама Logosol M7