Нормативно-технические документы в строительстве

Перечень нормативно-технических документов по строительству, действующих на территории Республики Беларусь (по состоянию на 1 января 1997 г.)

Перечень состоит из пяти глав: главы 1-4 включают документы по принадлежности к утверждающему органу. В перечень включены: строительные нормы и правила (СНиП, СН, ВСН, СНБ), пособия к СНиП и СНБ, руководящие документы в строительстве (РДС), методические указания (МУС), нормы технологического проектирования (ОНТП, ВНТП). Глава пять дает информацию о нормативно-технических документах в строительстве, утративших силу на территории Республики Беларусь. Для удобства пользования перечнем приведен указатель нормативных документов, сформированный по группам: СНБ, СНиП, ВСН, МУС, РСН, РДС.

СТБ 4.210-96

Система показателей качества продукции. Строительство. МАТЕРИАЛЫ КЕРАМИЧЕСКИЕ ОТДЕЛОЧНЫЕ И ОБЛИЦОВОЧНЫЕ. Номенклатура показателей.

Стандарт утвержден и введен в действие с 1 января 1997 г. приказом Минстройархитектуры от 7 октября 1996 г. N 350 взамен ГОСТ 4.210-79.

Устанавливает номенклатуру и степень обязательности показателей качества керамических, отделочных и облицовочных материалов для руководства при разработке нормативной и проектной документации, а также при проведении обязательной сертификации. Количественные значения показателей, требования и методы контроля не приведены, они устанавливаются нормативными документами на конкретные виды материалов. В состав показателей включены : 1) показатели назначения, их - 2; 2) эстетические показатели - 2; 3) показатели сохраняемости - 1; 4) показатели транспортабельности - 2. Степень обязательности показателей качества и их применяемость в зависимости от видов решаемых задач приведены в таблице. Даны группы керамических отделочных и облицовочных материалов по функциональному назначению.

СТБ 4.221-96

Система показателей качества продукции. Строительство. СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ И ИЗДЕЛИЯ ИЗ АЛЮМИНИЕВЫХ СПЛАВОВ. Номенклатура показателей.

Стандарт утвержден и введен в действие с 1 января 1997 г. приказом Минстройархитектуры от 7 октября 1996 г. N 348 взамен ГОСТ 4.221-82, который утратил силу, кроме применяемости показателей качества для окон, дверей и ворот.

Устанавливает номенклатуру показателей качества конструкций и изделий из алюминиевых сплавов для использования при разработке нормативной и проектной документации и проведении обязательной сертификации. Количественные значения, требования и методы контроля показателей качества не приведены, они должны устанавливаться нормативными документами на строительные конструкции и изделия конкретных видов. Показатели включают: 7 показателей конструктивности, 2 показателя надежности, 4 показателя транспортабельности и показатель эстетичности. Самостоятельный раздел содержит требования по применяемости показателей качества с учетом разных видов ограждающих конструкций зданий и инженерных сооружений.

СТБ 4.219-96

Система показателей качества продукции. Строительство. МАТЕРИАЛЫ ОБЛИЦОВОЧНЫЕ ИЗ ПРИРОДНОГО КАМНЯ И БЛОКИ ДЛЯ ИХ ИЗГОТОВЛЕНИЯ. Номенклатура показателей.

Стандарт утвержден и введен в действие с 1 января 1997 г. приказом Минстройархитектуры от 7 октября 1996 г. N 350 взамен ГОСТ 4.219-81.

Устанавливает номенклатуру и степень обязательности показателей качества для использования при разработке нормативной и проектной продукции, а также при проведении обязательной сертификации. Количественные значения, требования и методы контроля не приводятся, они устанавливаются нормативными документами на конкретные виды материалов облицовочных из природного камня и блоков для их изготовления. В таблицах приведены группы показателей качества: показатели назначения, всего их - 18; 3 показателя конструктивности; 3 показателя, характеризующие эстетику материалов, и 4 показателя транспортабельности. Применяемость показателей качества для материалов, вновь разрабатываемых или осваиваемых, отражена в таблице.

СТБ 4.223-96

Система показателей качества продукции. Строительство. ИЗДЕЛИЯ ПАРКЕТНЫЕ. Номенклатура показателей.

Утвержден и введен в действие с 1 января 1997 г. приказом Минстройархитектуры от 7 октября 1996 г. № 348 взамен ГОСТ 4.223-83. Стандарт устанавливает номенклатуру показателей паркетных изделий: штучного паркета, паркетных досок, паркетных щитов. Показатели используются при разработке нормативной и проектной документации, а также при проведении обязательной сертификации.

Структура показателей: показатели назначения, показатели надежности, показатели уровня использования, показатели транспортабельности и эргономические показатели, эстетические показатели.

Применяемость показателей отражена в 2 таблицах в зависимости от вида решаемых задач и вида паркетных изделий.

СТБ 4.253-96

Система показателей качества продукции. Строительство. КОНСТРУКЦИИ СТАЛЬНЫЕ. Номенклатура показателей.

Стандарт утвержден и введен в действие с 1 января 1997 г. приказом Минстройархитектуры от 7 октября 1996 г. N 348 взамен ГОСТ 4.253-80, кроме применяемости показателей качества для окон, дверей и ворот.

Стандарт устанавливает номенклатуру показателей качества стальных конструкций. Показатели используются при разработке нормативной и проектной документации, а также при проведении обязательной сертификации. В зависимости от вида решаемых задач указывается применяемость показателей: назначения, конструктивности, долговечности, транспортабельности и эстетичности. Всего установлено 22 показателя.

СТБ 1034-96

ПЛИТЫ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ ИЗ ЯЧЕИСТЫХ БЕТОНОВ. Технические условия.

Стандарт утвержден и введен в действие с 1 июля 1997 г. приказом Минстройархитектуры от 27 ноября 1996 г. N 417 взамен ГОСТ 5742-76.

Распространяется на теплоизоляционные плиты из ячеистых бетонов автоклавного и безавтоклавного твердения, предназначенные для утепления строительных конструкций и тепловой изоляции промышленного оборудования при температуре изолируемой поверхности до 400° С. В зависимости от средней плотности ячеистого бетона подразделяются на марки. Заданы предельные размеры плит по длине, ширине, толщине с классностью в зависимости от точности изготовления. Приведены физико-механические показатели для всех марок плит и показатели классности; требования к материалам и бетону, применяемым для изготовления плит. Самостоятельные разделы задают требования к маркировке, упаковке и правила приемки плит. Изложены методы контроля, транспортирования и хранения, указания по эксплуатации и гарантии изготовителя. Рекомендуемое приложение содержит составы для гидрофобной защиты теплоизоляционных плит из ячеистого бетона.

СТБ 1035-96

СМЕСИ БЕТОННЫЕ. Технические условия.

Стандарт утвержден и введен в действие с 1 июля 1997 г. приказом Минстройархитектуры от 7 октября 1996 г. N 347 взамен ГОСТ 7473-85.

Стандарты распространения на бетонные смеси конструкционных тяжелых и легких бетонов плотной, поризованной и крупнопористой структуры, а также конструкционных легких бетонов на цементных вяжущих, плотных и пористых крупных и мелких заполнителях. Требования стандарта не распространяются на бетонные смеси специальных бетонов и конструкционных бетонов на основе известковых, шлаковых, гипсовых и специальных вяжущих и бетонов на специальных заполнителях. Дана классификация бетонных смесей в зависимости от степени готовности и удобоукладываемости. Технические требования к бетонным смесям предусматривают пять показателей качества: удобоукладываемость, плотность, объем вовлеченного воздуха (при необходимости) и расслаиваемость (при необходимости). Даны количественные величины норм удобоукладываемости по показателям: жесткость, подвижность и расслаиваемость. Установлены требования к удельной эффективной активности естественных радионуклидов сырьевых материалов, влажности заполнителей, подбору состава бетонных смесей. Предложены условия маркировки и упаковки сухих смесей. Установлены правила приемки смесей, методы контроля бетонных смесей и исходных материалов по всем показателям. Условия транспортирования и хранения, гарантии изготовителя изложены в самостоятельных разделах. В приложении даны форма паспорта на бетонную смесь, рекомендуемые усредненные значения коэффициентов уплотнения для всех видов смеси и максимальная продолжительность транспортирования затворенных тяжелых бетонных смесей в зависимости от вида дорожного покрытия и скорости транспортирования.

СТБ 1062-97

БИТУМЫ НЕФТЯНЫЕ ДЛЯ ВЕРХНЕГО СЛОЯ ДОРОЖНОГО ПОКРЫТИЯ. Технические условия.

Стандарт утвержден и введен в действие приказом Минстройархитектуры от 3 мая 1997 г. N 189 с 1 июля 1997 г. впервые.

Распространяется на битумы нефтяные, предназначенные для использования в качестве вяжущего материала при строительстве и ремонте верхних слоев дорожных и аэродромных покрытий. Дана классификация битумов на 5 марок в зависимости от глубины проникания иглы при 25° С. Установлены требования к физико-химическим показателям битумов всех марок, сырью, маркировке и упаковке. Производство битумов относится к производствам категории "В", в связи с этим даны требования пожарной безопасности, а также производственной санитарии. Регламентированы правила приемки, методы контроля, транспортирования и хранения. В приложении даны метод определения коэффициента сцепления битума с гранитным щебнем, метод определения содержания асфальтенов, смол и масел в битумах (нефти, гудроне).

Людмила РЫБНИКОВА,
начальник отдела технической информации ГП "Стройтехнорм"


© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
плиты ДСП
аренда техники:
затирочные машины в аренду
вибротрамбовки в аренду
самосвалы в аренду в России
подметальные машины в аренду в России

полезные ссылки
Легкая переносная пилорама Logosol M7