Ремонт и защита бетона по технологии Tretoshield

В настоящее время существует много технологий по восстановлению и защите бетонных поверхностей. Об одной из таких технологий, разработанной финской фирмой Oy Tremco-Finland.

Метод ремонта и восстановления бетонных поверхностей tretoshield является комплексным решением, позволяющим удалить поврежденные участки бетонных конструкций и создать на их месте новое износостойкое покрытие. Метод tretoshield - это комплексное понятие, включающее в себя несколько составляющих. В него входят и заполнение трещин инъекционным раствором, и "лечение" металлической арматуры, и восстановление поврежденных участков бетона, и обработка отреставрированных бетонных конструкций различными видами покрытий.

Технология ремонтных работ по методу tretoshield включает в себя несколько этапов, первым из которых является диагностика поврежденной поверхности. Изучение повреждений бетона начинается с визуального осмотра. Первыми признаками повреждения являются трещины, пятна ржавчины и деформация поверхности бетона. К более сложным методам диагностики относятся механические, химические и другие виды проверок. Механическая проверка заключается в простукивании бетонной поверхности молотком. При этом пустоты в бетоне, образовавшиеся вследствие начавшегося выветривания, определяются по звуку. Механическим способом также определяется и глубина залегания арматуры в бетоне. Наиболее эффективным методом химической диагностики повреждения бетона является метод проверки на карбонизацию, проводимый при помощи жидкого химического индикатора. Степень разрушения бетона также определяется при помощи других видов испытаний - проверки на проникновение хлоридов, проверки проницаемости бетона, проверки арматуры на степень коррозийности и т. д.

После того как все виды проверок произведены, выполняется предварительная подготовка бетонной поверхности. Она заключается в полном удалении поврежденных участков бетона по всей глубине, оголении всей заржавевшей арматуры и ее очищении от ржавчины методом пескоструйной обработки. Этап предварительной обработки также включает в себя заполнение трещин в бетоне инъекционным раствором.

Далее начинаются сами ремонтно-восстановительные работы. Перед нанесением схватывающего раствора вся металлическая арматура в зоне ремонта должна быть загрунтована. Этот процесс необходимо выполнять для того, чтобы восстановить разрушенную защитную щелочную среду вокруг арматуры. Нанесение на поверхность арматуры грунтовочного раствора tretoshield обеспечивает долговременную и высокоэффективную защиту стальных элементов от коррозии. Грунтовка tretoshield содержит в своем составе эпоксидную смолу, которая очень быстро "схватывается" на поверхности металлических элементов и создает вокруг них непроницаемый барьер, препятствующий контакту с водой, кислородом и ионами.

Затем производится обработка ремонтируемой поверхности бетона схватывающим раствором. Функция схватывающего раствора заключается в том, чтобы обеспечить надежное адгезийное сцепление старой поверхности бетона и его новых слоев, наносимых в ходе ремонта. Схватывающий раствор tretoshield доставляется на строительную площадку в виде сухих смесей, которые доводятся до состояния нужной кондиции при помощи полиакрила.

После нанесения схватывающего раствора ремонтируемая поверхность обрабатывается ремонтным раствором tretoshield. Существует несколько разновидностей ремонтных растворов, предназначенных для несущих и ненесущих бетонных конструкций. Ремонтные растворы представляют собой готовые упакованные смеси из цемента, связующего и специально подобранных фракций заполнителей. Они отличаются высокими показателями прочности на сжатие, напряжение и изгиб. Кроме перечисленных добавок, для предотвращения усадки бетона в состав ремонтных растворов входит полиакрил. Таким образом, после заделки выбоин в поверхности конструкций ремонтным раствором образуются новые участки бетона, по своим свойствам практически не отличающиеся от старого бетона. Ремонтные растворы можно наносить даже на влажные схватывающие растворы без риска получения бракованных участков.

Для профилактики и предотвращения последующего разрушения бетона рекомендуется проводить комплекс мероприятий по его защите. К таким мероприятиям относится нанесение на бетонную поверхность выравнивающего раствора, эластичного покрытия и завершающего покрытия. Выравнивающий раствор tretoshield представляет собой тонкодисперсную штукатурку с высоким содержанием щелочей и цемента, доставляемую на место проведения ремонтных работ в виде готовых сухих смесей. Выравнивающий раствор выполняет несколько важных функций. Во-первых, он заполняет отверстия и пористые участки в структуре бетона, образуя плотную защитную поверхность. Во-вторых, он делает поверхность конструкции однородной и эстетичной.

Нанесение эластичного покрытия, следующее за перечисленными этапами ремонта, производится главным образом для того, чтобы создать на поверхности бетона износостойкую пленку, предотвращающую образование новых волосяных трещин. Кроме того, эластичная пленка предохраняет поверхность от загрязнения и проникновения влаги.

Завершающее покрытие tretoshield finish 218 защищает поверхность бетона от возможной карбонизации, а также отличается повышенной устойчивостью к атмосферным воздействиям и механическим повреждениям. После выполнения всех перечисленных мероприятий бетонные конструкции смогут эксплуатироваться еще долгое время без проведения ремонта.

Елена ИНОЗЕМЦЕВА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
лес кругляк
аренда техники:
сварочное оборудование в аренду
катки статические в аренду
вышки-туры в аренду в России
подъемники ножничные в аренду в России

полезные ссылки
Станки для резки и рубки стержневой арматуры PEDAX