Облицовочные системы из пенополистирола от Lux Elements

Пенополистирол известен в строительстве в первую очередь как материал, из которого изготавливаются теплоизоляционные изделия, а о других сферах его применения можно услышать нечасто. Тем не менее примеры "нетрадиционного" использования пенополистирола существуют.

Подтверждением этому могут служить разнообразные облицовочные системы, обязательным компонентом которых являются специальные тонкие пенополистирольные плиты, разработанные немецкой фирмой Lux Elements.

Как известно, традиционные методы отделки балконов и террас (окраска, оштукатуривание и т. д.) связаны с определенными неудобствами. Во-первых, много времени отнимают такие предварительные приготовления, как доставка материалов, инструментов и оборудования на место выполнения строительных или ремонтных работ и их складирование.

Во-вторых, сроки выполнения работ ограничены сезонно-климатическими рамками. Поэтому неудивительно, что все чаще при выборе материалов для отделки балконов и террас предпочтение отдается керамическим покрытиям. Однако и выполнение керамического покрытия по стандартной технологии тоже не является последним словом техники. Более интересное и оригинальное решение в данной сфере - это выполнение керамических покрытий с использованием специальных элементов "подосновы" luxtera и luxtera-draen, разработанных немецкой фирмой Lux Elements. Такие элементы изготавливаются из пенополистирола и отличаются хорошими физико-техническими и эксплуатационными характеристиками.

Если речь идет об устройстве террас, то элементы luxtera-draen могут укладываться прямо на землю без какой-либо изоляционной дополнительной прослойки. Элементы способны воспринимать достаточно высокие статические и динамические нагрузки, не требуют особенного ухода, а также могут быть уложены за короткий промежуток времени.

По своей конструкции и свойствам элементы luxtera и luxtera-draen несколько отличаются друг от друга. Первые работают по такому принципу: пенополистирольная плитка, уложенная на бетонное покрытие или какое-либо другое основание, создает слой, распределяющий и выравнивающий действие нагрузок, и одновременно с этим выполняет роль теплоизоляционного материала. Защита покрытия пола от влажности достигается за счет использования в системе специального уплотнительного материала luxdry.

Элементы luxtera-draen, также изготавливаемые из пенополистирола, представляют собой более сложную конструкцию. Та их сторона, которая укладывается на грунт, имеет рифленую поверхность, другая сторона - гладкую поверхность. Плиты luxtera-draen способны впитывать капиллярную влагу, и поэтому они сами выступают в качестве влагозащитного покрытия.

Кроме того, элементы luxtera-draen обеспечивают дополнительную защиту керамического покрытия от перепадов температур и механических воздействий. Поскольку слой из элементов luxtera-draen препятствует контакту влаги, находящейся в грунте (если речь идет об отделке террас), с раствором, на который укладывается керамическое покрытие, сводится до минимума риск повреждения керамической плитки вследствие многократного замораживания и отмораживания.

Одним из преимуществ обеих разновидностей элементов является возможность использования различных технологий и методов их укладки. Кроме того, легко могут варьироваться уклон покрытия, расстояния швов между плитами и другие параметры. Кроме элементов стандартной конфигурации, фирмой Lux Elements выпускаются также специальные угловые и "переходные" элементы, при помощи которых подоснова для укладки покрытия собирается за очень короткий срок.

Элементы для устройства керамических покрытий балконов и террас luxtera и luxtera-draen могут с одинаковым успехом использоваться как при новом строительстве, так и при реконструкции существующих зданий.

Другие разновидности пенополистирольных элементов, изготавливаемых фирмой Lux Elements GmbH & Co. KG, могут использоваться в качестве подосновы для облицовки ванных комнат и других помещений с повышенным уровнем влажности, отделки поддонов душевых кабин и перегородок между душевыми кабинами, облицовки стояков для инженерных коммуникаций и т. д.

Например, элементы luxtop, относящиеся к названной группе, предназначены для облицовки стандартных металлических и пластмассовых ванн. Причем в зависимости от общего замысла дизайнерского оформления ванной комнаты здесь могут быть использованы различные варианты элементов luxtop: с гладкой или рельефной поверхностью.

Элементы приклеиваются к поверхности ванны и в дополнение к этому в некоторых точках закрепляются при помощи металлических дюбелей. Такая технология обеспечивает надежность крепления облицовки и соответствует предъявляемым стандартам безопасности. Затем на созданную подоснову укладывается уже само керамическое покрытие, а швы между плитками заполняются силиконовыми герметиками. В тех случаях, когда необходимо провести ремонт, вся конструкция легко может быть снята.

Приблизительно по такому же принципу работают и элементы luxbox, которые используются при отделке корпусов других санитарно-технических изделий (например, "столов"-умывальников). Если элементы luxtop и luxbox, о которых шла речь выше, используются в основном для облицовки криволинейных и сложных поверхностей, то и для стандартных поверхностей (например, стен и перегородок) также существуют разновидности пенополистирольных плит, выпускаемых фирмой Lux Elements.

Так, элементы luxwand, изготавливаемые по специальной запатентованной технологии, предназначены для выполнения перегородок в помещениях с повышенным уровнем влажности. Эти перегородочные элементы толщиной 33 мм являются влагоустойчивыми и предназначены для долговременной эксплуатации. Перегородки из плит luxwand могут совместно работать с металлическими каркасными рамами или комбинироваться с другими конструктивными элементами.

Елена ИНОЗЕМЦЕВА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
деревянные окна
аренда техники:
строительный мусоропровод в аренду
леса строительные в аренду
автокраны от 50т в аренду в России
сварочные генераторы в аренду в России

полезные ссылки
Мансардные окна VELUX
Мансардное окно-балкон VELUX
Экономичная модель мансардного окна